新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:精准施策,数字经济打开就业“新天地”

2020年03月13日20:30  来源:大河网

5034

  就业是民生之本,就业也是财富之源。3月10日召开的国务院常务会议强调,在落实好近期已出台各项政策、努力减轻疫情影响的同时,要抓紧研究进一步深化改革、扩大开放的举措,更有效激发市场活力,扩内需,增动力。要通过深入推进“放管服”改革、“互联网+”、双创等,为创业就业、灵活就业提供更多机会,稳定就业大局。

  危中有机,疫情面前数字经济依然活跃。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。但综合来看,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。比如,交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费虽然受到一定影响,但网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态仍呈活跃状态,并催生出新的就业岗位、就业方式。

  吸纳就业,数字经济力量足。随着“互联网+”行动计划深入推进,数字经济在蓬勃发展同时催生了大量新业态、新职业。诸如数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等等,都见证着数字经济在扩就业方面的作用。数字经济吸纳就业能力显著提升,数据显示2018年中国数字经济领域就业岗位已达1.91亿个,占当年总就业人数24.6%,同比增长11.5%,大大高于同期全国总就业规模增速。

  “稳就业”,数字经济大有可为。新冠肺炎疫情期间,数字经济在稳就业方面韧性尽显。比如,美团就启动了“春归计划”,向全国提供逾20万个工作岗位,为建档立卡贫困人员提供就地就近就业绿色通道。盒马鲜生也催热了“共享员工”模式,解决了一大批待业员工的临时性就业问题。随着互联网和实体经济深度融合,数字经济在拓展经济发展新空间的同时,也将为创新创业提供更多新机遇、新渠道。

  打好政策“组合拳”,数字经济动力十足。就业是国民经济的“晴雨表”,是社会稳定的“压舱石”。近年来,我国营商环境显著改善,新成长的经营主体尤其是中小微企业成为吸纳就业需求的主力军。只有企业保持稳定,稳就业才会有坚实基础。目前,各方都在出台系列措施,惠民惠企力度显著增强。进一步释放利好政策,助力中小微企业再乘“东风”,数字经济发展动力十足,“稳就业”也将更有底气。

  实现更高质量和更充分就业,是全面建成小康社会的要求。在防疫抗疫中,数字经济已经显现出了极大的抗冲击力和发展韧性,成为了稳就业保民生的重要依托。习近平总书记说过:“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”可以肯定,在精准防控疫情的同时,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,数字经济将为“稳就业”贡献更为强劲的动力。(秦河)

文章关键词:数字经济 新天地 就业方式 就业是民生之本 就业岗位 就业能力 就业问题 稳就业 东风 晴雨表 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 服务业加速数字化(新视点)

    “云端”互动,“宅经济”火爆;直播带货,助力产品热销……近年来,生活服务业加速了数字化步伐,为日常生活带来新体验,也为经济发展注入新动能。还有专家认为,有关部门应提升监管能力,推动完善服务业数字化在市场准入、公平竞争以及解决市场壁垒等方面的制度体系。

  • 重大项目陆续开工 数字经济建设按下快进键

    7月以来,湖南大数据交易中心项目在长沙开工建设,该项目总投资3亿元,规划总建筑面积4.5万平方米,将进一步推动湖南数字经济产业战略布局。在新一轮数字经济发展规划中,5G、工业互联网、人工智能、云计算等新型基础设施建设依然是重头戏,多方明确圈定下一步建设重点项目。

  • 【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之七 河南:赋能新兴产业 助推高质量发展

    【编前话】刚刚召开的省政府第五次全体(扩大)会议强调:全省政府系统要迅速行动,认真贯彻省委全会精神,全面把握“保”“稳”“进”“蓄”要求,聚焦重点精准发力,确保全会精神落地见效。

  • 崔艳新:加快推进“十四五”数字经济高质量发展

    当前,以信息技术和数据作为关键要素的数字经济蓬勃发展,并成为推动各国经济增长的重要力量。深入贯彻落实国家重大方针政策,系统谋划、统筹推进数字经济强国建设发展对于我国而言意义重大影响深远。

  • 疫情严峻考验叠加国外环境复杂多变 3.2%增速是如何实现的

    二季度GDP实现同比增长3.2%,大幅超出了国内外许多专家的预期。从中央到地方,始终坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,不失时机推进复工复产,推出一系列政策措施,帮助企业纾困解难,有序复工复产。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有