新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

湖南将建省级重大突发公共事件疑难危急重症医疗救治中心

2020年03月14日16:31  来源:华声在线

5034

  华声在线3月13日讯(湖南日报·华声在线通讯员 周瑾容 刘晓 记者 李传新)记者今天从湖南省人民医院获悉,该医院马王堆院区住院门诊医技综合大楼建设项目近日被列为2020年湖南省首批重点建设项目之一,该项目将打造为省级重大突发公共事件疑难危急重症救治中心。

  此次新冠肺炎疫情暴发,反映出现阶段各地存在医疗机构接收能力不足,特别是重症救治的特殊病房、手术室、ICU(重症监护室)资源不足等问题。该项目将按照“平战结合”原则规划,即“平时”正常接收综合性疾病患者,“战时”迅速转换为接收重大突发公共事件疑难危急重症患者。项目计划投资7.43亿元,建筑面积9.29万㎡,地下4层,地上25层。配备停机坪,可进行航空转运,设置发热门诊、隔离病房、负压病房、负压手术室、重症ICU等。其中内科ICU设置5间负压隔离病房,外科ICU设置5间可正、负压转换的隔离病房,另外预留4层医疗单元作为“战时”重症ICU。普通病房通过在阳台设置互通门,便于在“战时”打开形成病人通道,满足三通道要求,解决“战时”病房医护通道与患者通道分离的问题,并设置独立的污水处理系统。建成后将达到能接收1000名公共事件确诊患者和200名重症患者的规模。

  作为湖南省政府直属三甲公立医院,该项目依托湖南省人民医院专业资源,将为我省重大突发公共事件医疗救治增添力量。

文章关键词:突发公共事件 危急重症 ICU 医疗救治 重症监护室 重症患者 隔离病房 疑难 平战结合 手术室 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】河声:非常时期要给困难群众撑起保护伞

    由民政部、财政部起草的《中华人民共和国社会救助法(草案征求意见稿)》已在民政部官网公布,征求社会各界意见。草案征求意见稿明确提出,国家建立突发公共事件困难群众救助机制,各级人民政府应当将困难群众急难救助纳入突发公共事件相关应急预案。

  • 拟建突发公共事件困难群众救助机制

    (记者李昌禹)由民政部、财政部起草的《中华人民共和国社会救助法(草案征求意见稿)》已在民政部官网公布,征求社会各界意见。草案征求意见稿还提出国家建立突发公共事件困难群众救助机制,各级人民政府应当将困难群众急难救助纳入突发公共事件相关应急预案。

  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革完善社会救助制度的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。加强社会救助志愿服务制度建设,积极发挥志愿服务在汇聚社会资源、帮扶困难群众、保护弱势群体、传递社会关爱等方面作用。

  • 今日起,河南应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级

    大河报讯18日,记者获悉,河南省人民政府发布《关于调整新冠肺炎疫情防控应急响应级别的通告》。《通告》明确,根据国家有关法律法规规定和《河南省突发公共事件总体应急预案》,结合我省新冠肺炎疫情防控形势,河南省人民政府决定,自3月19日0时起,我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级。

  • 提醒!河南应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级

    应急响应级别的通告  根据国家有关法律法规规定和《河南省突发公共事件总体应急预案》,结合我省新冠肺炎疫情防控形势,河南省人民政府决定,自3月19日0时起,我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有