新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】河声:非常时期要给困难群众撑起保护伞

2020年09月17日20:51  来源:大河网

5034

  由民政部、财政部起草的《中华人民共和国社会救助法(草案征求意见稿)》已在民政部官网公布,征求社会各界意见。草案征求意见稿明确提出,国家建立突发公共事件困难群众救助机制,各级人民政府应当将困难群众急难救助纳入突发公共事件相关应急预案。

  根据国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,突发公共事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。建立突发公共事件困难群众救助机制,旨在非常时期给困难群众撑起保护伞。

  非常时期绝对不能忘记关怀困难群众。突发公共事件具有突然性、复杂性、破坏性、持续性等具体特征,困难群众遭遇突发公共事件,他们受到的影响更明显,冲击更大。在发生突发公共事件的非常时期,尽管处置事件的任务繁重艰巨,但越是困难的时候,越要充分发挥社会救助托底线、救急难、保民生作用,绝不能忘记对困难群众的关怀照顾。要做实事、解实情、重实效,加大基本民生保障和兜底力度,传递着守望相助的温暖,给困难群众及时提供生活的便利、安全的防护,确保对困难群众的关心关怀“一个不落”。

  非常时期要创新对困难群众救助方式。应对突发公共事件,既是对治理能力的检验,更是对初心使命的回答。今年疫情防控期间,为方便困难群众申请救助,减少面对面疫情传播风险,有的地方提供了在线申请受理服务。在非常时期,要坚持“以百姓心为心”,积极创新救助方式,畅通救助渠道,简化救助流程,及时解决困难群众的所急所思所盼,设身处地、实心实招帮助困难群众渡过难关,扎实兜住困难群众基本生活底线。

  非常时期要形成对困难群众救助合力。要坚持党对社会救助工作的全面领导,综合救助、多元参与,强化部门协调配合,进一步动员方方面面力量,全社会形成对困难群众的救助合力。基层组织要切实摸清弄准每一个困难群众的情况,对重度残疾人、重病患者以及老年人、未成年人等特殊困难群体,实施类别化、差异化、精准化救助。职能部门、社会力量要对救助对象提供生活帮扶、心理疏导、能力提升等专业化、关爱型服务。

  灾难无情人有情。制度完善是从容应对、妥善处置突发公共事件的关键。应对突发公共事件,困难群众救助是工作重点之一。非常时期对困难群众的救助有温度、有力度,将党和政府的关怀直接送到了老百姓的心里,就能增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。(向秋)

文章关键词:群众 困难群体 保护伞 国家突发公共事件总体应急预案 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 学习网评:以人民为中心推进全面依法治国

    ”近日,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,“人民”一词贯穿始终,成为新时代全面依法治国的鲜明指针。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。

  • 【地评线】【津门里巷】小雪——大美

    今日小雪,昨天,天津的雨雪已经提前到来。战疫进行时,齐心协力,有大局,人心齐,泰山移,人民大局意识为战疫输入澎湃力量。疫情就是命令,防疫就是责任,白衣战士,披甲出征,用坚定、坚强、坚决为战疫输入磅礴力量。

  • 上海建市民身边的场地,大宁公园的市民健身长廊成“打卡点”

    “看得见、摸得着、能感受、更实在”,上海市政府的实事项目让市民于细微处感受到了城市的温度。大宁公园市民健身长廊占地4536平方米,场地外围环绕有一条长425米的健身步道。

  • 丁元竹:改善人民生活品质,提高社会建设水平

    对此,丁元竹表示,对新的商业模式、人工智能、互联网技术不能很好地接近的老年人,应该采取各种方式帮助他们融入社会。节目通过邀请各领域的权威专家,紧扣五中全会精神要义,结合各自研究领域,以扎实的理论功底和富有个性的表达,给网民带来耳目一新的知识盛宴。

  • 人民时评:保护好传承好历史文化遗产

    加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养 文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,是我们的宝贵遗产,保护文物功在当代、利在千秋。

  • 为民服务就应该“靠前一步”

    11月18日的《人民日报》“一线行走”栏目刊发了一篇文章,今年3月,浙江金华婺城区人民检察院检察长李良才到箬阳乡例行走访发现,乡里的茶企和茶农一个个眉头紧蹙,似乎遇到了什么困难。

  • 【地评线】映象网评:坚持群众路线,以实际行动赢得民心

    ​国以民为本,民以生为先。让人民过上好日子是党和政府工作的出发点和落脚点,需要落实到各项决策部署和实际工作之中。针对收入、就业、教育、养老等高度关注的民生课题,党的十九届五中全会就进行了系统性部署。改善人民生活品质,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步……“人民”二字贯穿五中全会公报始终,再次彰显了中国共产党以人民为中心的执政理念。

  • 改善人民生活品质,提升人民福祉水平

    关注民生,促进全体人民共同富裕,既是人民群众的共同期盼,也是社会主义的本质要求,更是中国共产党人的初心和使命。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党带领全国人民,保障和改善民生,加强民生建设,向着实现共同富裕的目标不懈努力,人民生活水平不断提高,民生不断改善。

  • 河南宝丰:光伏产业助力脱贫攻坚

    2020年11月13日,河南省宝丰县观音堂林站,山坡上的光伏项目颇具规模。近年来,宝丰县通过土地流转,在山坡上发展光伏产业,带动当地建档立卡贫困户每年增收3000元,并设立公益岗,有效增强了贫困群众自我发展能力,增加了收入,助力脱贫攻坚。

  • 在率先实现社会主义现代化上走在前列——习近平总书记在江苏考察引起当地干部群众热烈反响

    习近平总书记考察的第一站来到江苏南通五山地区滨江片区。在南通,习近平总书记还来到南通博物苑,走进我国近代著名企业家、教育家张謇故居陈列室,了解张謇创办实业、发展教育、兴办社会公益事业的情况。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有