新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:“重点外贸企业复工率近100%”彰显经济定力

2020年03月14日16:50  来源:大河网

5034

  记者从商务部12日举行的网上例行新闻发布会获悉:随着密集出台的各项稳外贸政策效果逐步显现,各地外贸企业复工复产呈现加快态势。山东、安徽、辽宁等8省份外贸企业复工率超过80%,“浙江、江苏、上海等19省份重点外贸企业复工率达到或接近100%。”商务部外贸司相关负责人表示。

  “重点外贸企业复工率近100%”背后,有着政策发力。新冠肺炎疫情发生后,线下餐饮、交通运输等传统产业受到影响较大。从相关部委到地方政府都在迅速行动,推出延长外贸企业税款缴纳期限、免征滞纳金,提供不可抗力证明、法律咨询,推进贸易便利化等一揽子实招。比如陕西,就围绕做好当前稳外资、稳外贸、企业复工复产等重点工作,制定22条措施。在政策精准滴灌下,外贸企业复工复产信心十足。

  “重点外贸企业复工率近100%”背后,有着经济定力。春节假期延长、人员流动受限、各地延迟复工,新冠肺炎疫情不可避免地会对经济社会造成较大冲击,但疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。危中有机,在传统产业受到较大影响的同时,网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态就十分活跃。在进出口方面,疫情的影响也是暂时和阶段性的,“重点外贸企业复工率近100%”就诠释出中国经济的定力。

  “重点外贸企业复工率近100%”背后,有着市场潜力。14亿多人口,全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,990865亿元国内生产总值,中国市场体量巨大,在不断升级的消费需求中蕴藏着巨大潜力。去年,中国颁布《外商投资法》,发布《鼓励外商投资产业目录》。世界银行《2020年营商环境报告》显示,中国营商环境排名跃升15位至第31位。市场潜力巨大,营商环境优化,外贸企业复工复产动能强劲。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁强调,尽管从短期来看,中国吸引外资和对外投资都将受疫情影响,但从长期来看,中国仍对外资具有多重吸引力。数据显示,2月份进出口值在逐旬提升,企业申报报关单量逐旬递增,进出境货运量也在增长。尤其是我国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%。

  疫情防控不能松懈,复工复产同样不能迟缓。为推动企业复工复产,促进外贸稳增长,海关总署近日也出台措施,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工贸易核销、结转、内销等业务延期四个方面进一步降低进出口环节通关成本。可以肯定,有政策精准滴灌,有营商环境不断优化,有“一带一路”建设稳步推进,变压力为动力、善于化危为机,随着生产生活秩序有序恢复,中国外贸高质量发展将不断迈出新步伐。(秦河)

文章关键词:外贸企业 滞报金 外贸政策 定力 经济社会 新冠 滴灌 外商投资法 鼓励外商投资产业目录 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:全国重点外贸企业已基本复工

    商务部有关负责人昨天(26日)表示,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。商务部表示,虽然我国外贸发展的外部环境不确定性上升,国际贸易需求下行压力加大,但我们也要看到,我国外贸产业链结构完备、竞争力强,中国企业创新能力强,外贸企业化危为机的适应能力强。

  • 防疫的同时还要复工复产,外资外贸企业还好吗?

    稳外贸、稳外资,是“六稳”举措的重要内容,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要工作。苏州银行相城区域公司业务六部 钱峰浩:苏州银行对防疫相关企业,调配专项信贷10亿元,贴息1000万元,全力保障企业复工。

  • 我国全力稳住外贸基本盘

    记者冯其予报道:在26日召开的网上新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,随着疫情得到控制,汽车销售网点开门营业数量在增加,消费者购买行为逐步恢复。刘长于表示,国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产造成的不利影响具有阶段性。

  • 【复工复产调研行】重庆:大数据助力 护企业 保物流 稳外贸

    近日,中办、国办复工复产重庆调研组在重庆主城和多个区县进行调研。重庆铁路口岸是中欧班列的始发点,面对疫情,铁路口岸实行全天候通关服务,从解决外贸企业的实际困难着手,确保货物运送。

  • 湖北有针对性地解决外贸企业复工中存在的问题 保住出口市场份额

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,受疫情影响,今年2月份,湖北进出口总额下降了43.5%,出口跟去年同期相比下降了65%。湖北省商务厅市场体系建设处处长高炎章:有针对性地解决一些外经贸企业的实际困难,把疫情对外贸企业的影响降到最低。

  • 复工复产调研行丨江苏:促复工复产 稳外贸外资

    连日来,中办、国办复工复产调研组深入江苏南京、南通、苏州、无锡等地市,围绕各地的疫情防控、复工复产工作展开调研指导,总结好经验好做法,协调解决具体问题。截至目前,苏州4000多家规上外资工业企业已全部复工,重点外贸企业也已经全部复工,履约能力正在逐步回升。

  • 商务部:中国完全有信心稳住外贸基本盘

    商务部昨天(19日)举行例行发布会,商务部外贸司有关负责人表示,中国外贸发展的韧性足、余地大,长期向好和对外开放的趋势不会改变,中国完全有信心稳住外贸基本盘。

  • 【地评线】南方网评:企业外贸订单何以不降反增?“稳”就一个字!

    疫情虽然给不少企业带来返岗员工少、防控物资短缺、原料不足等难题,但支持复工复产的系列举措持续产生叠加效应,为外贸企业恢复市场按下“快进键”,一些外贸企业的订单在恢复、增加。疫情影响下,一些企业的外贸订单何以能不降反增,答案就在于:稳外贸,“稳”就一个字。

  • 政策“组合拳”稳住外贸基本盘

    面对疫情挑战与国内外市场的双重压力,一些外贸企业在资金和生产方面出现了困难,为支持企业加速复工复产,一系列政策组合拳给外贸市场注入力量。为了支持外贸企业复工复产,山东提高了对外贸企业投保出口信用保险的支持比例,对小微外贸企业在全省出口信用保险统保平台项下,投保短期出口信用保险保费给予全额支持。

  • 我国提高超千项产品出口退税率

    财政部、国家税务总局17日发布公告称,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有