新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【你有多美】新疆第二批支援湖北医疗队告别“武汉客厅”

2020年03月14日22:06  来源:健康中国

5034

国家卫生健康委员会官方微信

3月8日上午,新疆第二批支援湖北医疗队在对外围通道进行彻底清理、消毒,并将整理好的剩余物资上交库房后,乘车离开。至此,新疆第二批支援湖北医疗队完成了在武汉客厅方舱医院的使命。


空荡荡的A舱。图片来源:程青虹


3月7日下午,新疆第二批支援湖北医疗队将从家乡带来的干果和配发的保暖衣分成76份,送给最后一拨转院、出院患者。为让离别不那么伤感,他们将吐鲁番的葡萄、喀什的美食、克拉玛依的名胜古迹画在防护服的后背上,绘声绘色地向患者和其他医疗队队员介绍新疆。


“患者有的治愈出院,有的转到其他医院接受治疗,我们真的特别高兴。我们和大家约定好了,疫情过后新疆见。”新疆第二批支援湖北医疗队领队陈晖说。


自2月7日进入武汉客厅方舱医院,新疆护理队和患者们朝夕相处了整整一个月。从起初听不懂湖北方言到不用“翻译”也能“猜”个八九不离十,队员们和患者之间的情谊已不能用简单的话语来形容,他们有家人般的信任,也有兄弟般的义气。


B舱最后休舱。图片来源:程青虹


“很多刚入院的患者情绪不稳定,有的躺床上不愿锻炼,有的焦虑地走来走去。在对他们进行治疗的同时,心理干预也得跟上。”陈晖说,除了联系心理咨询师进行专业疏导,新疆护理队100名护理人员时刻关注患者情绪,通过力所能及的帮助、适时的娱乐健身等,缓解患者心理压力,重塑他们战胜病魔的信心。


为更好地服务患者,新疆第二批支援湖北医疗队通过建立医患微信群,24小时不间断解答患者疑虑、了解患者需求。


在各医疗队的共同努力下,武汉客厅方舱医院实现患者零死亡、医护人员零感染、治愈人员零复发。新疆护理队(方舱)被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。


“虽说武汉客厅方舱医院休舱了,但大家干劲十足。我们也集体请战了,哪里需要,我们就去哪里。”陈晖说。


目前,新疆第二批支援湖北医疗队原地休整,等待新的命令下达。



来源:微新疆

编辑:赵可星


                                                                                                                       

    文章关键词:方舱 医疗队队员 湖北方言 多美 新疆 患者心理 翻译 医患 图片来源 治愈 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 战疫形势向好,不可埋没中医药功劳

      4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。指出这一点,在中医药屡屡遭遇不公正社会舆论环境、全球抗疫仍待中医药积极参与的当下,具有特别重要的意义。抗疫是一场大考,中医药交出了一张出色的答卷,这一事实正在受到越来越多人的认可。

    • 一定要平安!催女儿写作业的援鄂护士患癌

      不知道是否还有人记得“@合肥第四十五中陈彦然,认真写作业”这句朴素的话和下面这个温暖的背影。

    • 团结起来!我们万众一心!——中国抗疫人民力量的生动实践

      新冠肺炎疫情笼罩下的湖北武汉,哪里最危险、哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。来到武汉,郭亚兵总是冲在第一个:病房里的第一个班,第一个进隔离病房,第一个带头处理院感隐患……  这是2月17日拍摄的武汉体育中心方舱医院。

    • 国际锐评丨制度优势是中国战胜疫情的最大优势——中国抗疫实践带给世界的思考之二

      ”  随着最高决策层确定疫情防控目标任务、国务院成立联防联控机制、中央指导组奔赴疫情中心“督战”,中国社会迅速进入“迎战”状态,依法科学有序防疫,全力以赴与病毒“赛跑”。不少分析人士指出,中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。

    • 视频 | 同心战疫 共创未来

      这里曾经是疫情防控的主战场,从最高峰时在院患者38020人到在院患者清零,全国人民同武汉人民一道取得了重大胜利。一方有难,八方驰援  新年伊始,疫情突如其来,湖北多地确诊人数不断增加,医疗资源匮乏,救援物资告急。

    • 【地评线】南方网评:守护生命安全,筑牢健康防线

      4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零,医疗救治工作取得了重大胜利。每一个治愈病例的背后,都浸透了医护人员的汗水,都彰显着人民至上的执政理念,都传递着生命至上的价值追求。党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治,践行着守护人民健康的庄严承诺。

    • “邵三管”和200只千纸鹤的故事

      ”河南省第五批支援湖北医疗队护士、郑州人民医院急诊科护士长邵青青说,作为90后,很荣幸成为了抗击疫情新力量。在河南省领导联名写给该省支援湖北医疗队的慰问信中,特别提到了“方舱医院里,你们亲手为患者制作的千纸鹤”这样一个细节,千纸鹤故事的主角便是邵青青。

    • 【中国抗疫斗争的生动实践】人民至上 生命至上

      新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉的重症患者已经从最高峰时的近万例到如今的清零,这也正是中国在这场抗“疫”斗争中“生命至上”的生动写照。

    • 中国抗疫斗争的生动实践:人民至上 生命至上

         新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。辽宁援鄂重症医疗队医生 黄建宁:国家在用大量的人力和物力、资金在挽救他,如果是自己承受这个ECMO的话,这是天文数字。

    • 300多人航班至少106人确诊,飞向绥芬河的SU1700

      3月29日至4月7日,SU1700航班累计约200人确诊新冠肺炎,占到目前累计报告绥芬河口岸输入确诊病例的一半多。15日,做完核酸检测的富邦宾馆隔离人员被转移到牡丹江的酒店,于萍和王珂被转移到东方明珠酒店。

    慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有