新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:读懂搏“疫”中的“中国力量”

2020年03月15日21:04  来源:中国江西网

5034

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。

  自疫情发生以来,全国人民万众一条心,上下一盘棋,经过一段时间的艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成果,向世界彰显了“越是艰险越向前”的中国力量。

  中国力量,源自制度优势。疫情爆发以来,中国政府正确决策,14亿人民上下一心,各项措施落实到位,疫情防控高效统一,这一切源自于中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度优势。“小智治事,大智治制”。回溯历史,中国特色社会主义制度在革命、建设、改革的长期实践中与时俱进,日臻完善,在抵御和抗击各种风险挑战中起到了关键性作用。无论是创造中国经济发展奇迹,还是应对汶川大地震、战胜“非典”疫情,无不彰显着中国制度的巨大优势。以武汉火神山医院来说,面对时间紧、任务重等诸多难题,来自全国各地的建设者迅速集结,“火速”上马,“神速”完工,仅用不到10天的时间就建成了一座有1000张床位的医院。“众人拾柴火焰高”,这是中国制度的强力支撑,更是中国制度无可比拟的优越性的生动诠释。

  中国力量,展现中国实力。疫情防控是总体战,是国家实力的大考。从这次战“疫”来看,中国实力展现出“硬核”力量。在救治前线,利用5G、人工智能等新技术手段,支撑防控一线开展大数据分析、远程会诊、线上问诊;在复工复产上,“线上卖货”“云端办公”“码上防疫”等数字信息化大显神威;在社区第一道关口,利用无人机向居民宣传戴口罩、勤洗手、测体温等科技化手段频频应用……防疫的各条战线上,处处都是科技创新的力量。“科技战”“信息战”展示着“强起来”的中国实力,也是我们坚决打赢这场防疫阻击战、总体战的底气和信心。

  中国力量,彰显家国情怀。“岂曰无衣,与子同裳”。疫情袭来,广大医护人员、人民子弟兵、基层一线干部、志愿者“逆行而上”;无数共产党员“我先上”汇聚成战“疫”火线上的中流砥柱、“红色力量”;源源不断的“爱心蔬菜”“爱心捐款”不仅保障了疫区的物资供应,更让爱心冲破疫情阴霾绽放爱的阳光……不舍昼夜与时间赛跑、只争朝夕与“病毒”搏“疫”,非凡的战“疫”力彰显着中国人的家国情怀,释放着“天下兴亡,匹夫有责”的中国力量。在江西景德镇,徐立新就是这样一位满怀家国情怀的医务工作者。在疫情发生后,他第一时间递上请战书“我是党员,我先上!”简单地收拾行李后,他便踏上了前往武汉的征程。一到驻地,他就接到指令,紧急开辟一个新的科室,连夜收治30多个病人开始战斗。每天他穿着厚重的防护衣,汗水浸湿了一身,闷出一道道勒痕,甚至红肿灼痛。对此他淡淡地说:“角力疫魔,我必须要冲在前头!”无数像徐立新这样有着浓浓家国情怀的人士同武汉人民站在一起,凝聚起14亿中华儿女决战决胜疫情的磅礴力量。这正是,大灾大难面前,团结就是力量,家国情怀胜万金。

  “历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。”习近平总书记在2020新年贺词中如是说道。如今,战疫已进入最吃劲的关键阶段,我们坚信,只要继续守望相助、命运与共、精准防控、持续发力,我们就一定能够以中国力量奏响“凯旋之歌”,迎来神州大地更加风和日丽的春天!

  文/何莉

文章关键词:疫 家国情怀 大江 疫情防控 信息战 爱心捐款 非典 硬核 无人机 社会主义制度 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “战贫”叠加“战疫” 代表委员支招“走好最后一公里”

    ”  今年全国两会行将启幕,郭素萍说,她将继续建议本科专业目录恢复设置经济林专业,以此调动相关专业教师和科技工作者的积极性。全国政协委员、贵州省盘州市岩博村党委书记余留芬对农村小微企业的生产恢复情况愈加上心。

  • 战“疫”家庭:你去武汉驰援 我在北京守护旅客飞行安全

    5月15日是国际家庭日,国家卫生健康委员会将今年国际家庭日中国行动的主题定为“守护家庭健康,助力健康中国”。北京大兴国际机场飞行区管理部副总经理陈龙与北京同仁医院呼吸内科主任医师金建敏,就是这样一对守护千万家庭健康的夫妻。

  • “就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记

    新华社北京5月16日电 题:“就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记 ”大年初三,北京宣武医院神经内科护士长阮征作为北京市属医院医疗队的一员驰援武汉。抵达武汉接受了“战前培训”后,阮征就立刻投入到新冠肺炎疫情的救治工作中。

  • 落实“六保” 各地纷纷打出政策“组合拳”

    在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,是当前的重要工作。在保市场主体等方面,近期,不少地方都出台政策措施、优化环境、探索创新,厚植中小企业成长土壤,为企业行业发展增添动力。

  • 海关总署:三月份以来我国出口防疫物资1344亿元

    据海关总署办公厅官方微博消息,海关统计,3月1日-5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元。这些出口防疫物资包括:口罩509亿只;防护服2.16亿件;护目镜8103万副;新型冠状病毒检测试剂盒1.62亿人份;呼吸机7.27万台,其中无创呼吸机6.39万台;病员监护仪17.7万台;红外测温仪2643万件;外科手套10.4亿双。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有