新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

温州把“停课不停学”课堂“搬”到了意大利

2020年03月16日11:23  来源:人民网-浙江频道

5034

  当前,新冠肺炎疫情全球蔓延。封城、停工、停学,意大利防控举措步步升级。学校停课,华侨华人子女的中文学习怎么办?浙江温州将“停课不停学”课堂“搬”到了意大利,在疫情期间帮助华侨华人子女学习中文。

  “冠状病毒怎样传播?”“宅家期间如何战疫?”……3月14日8时(意大利时间当天下午1时),由温州文成县实验小学林小君老师带来的新冠肺炎防疫知识课堂在一家网络平台准时开播。来自意大利罗马中华语言学校的首批60多名华人华侨子女,正通过云课堂和温州老师同屏互动,学习新冠肺炎防疫知识。

  意大利共有30余万华人,其中40%为温州人。学校停课了,华裔孩子的中文学习不能耽误,意大利罗马地区最大华文学校——罗马中华语言学校校长蒋忠华看在眼里,急在心里。听闻中国孩子停课期间通过网课宅家学习,于是,蒋忠华向老家温州市海外传播中心文成基地求助,希望借助家乡的优质师资、网络平台和技术支持,帮助意大利侨胞子女实现居家线上学习的愿望。

  得知这一情况后,温州各界联合推出“同心战‘疫’·瓯越‘智’援——海外侨胞子女云课堂”活动。该活动在为海外侨胞子女搭建网络授课平台的同时,也邀请温州本地名师及疫情防控专家,开展防疫知识科普讲座、国情乡土教育等线上活动。

  经过连续几天马不停蹄的测试,3月14日,云课堂正式上线。首日课程由罗马中华语言学校的渠正青、邵帅和来自文成县实验小学的林小君执教。60多名孩子端坐在电脑屏幕前聆听,在留言区与老师互动。

  “起初对线上课堂不信任,总觉得会出现卡顿、延时等问题。”四(下)A班黄子豪的妈妈说,“今天尝试下来效果不错,和老师的交流也频繁,比家长自己教要好得多。”渠正青老师说:“第一次通过空中课堂与孩子们见面。网课形式不错,停课期间对孩子的中文学习是一种督促。”

  欧洲文成华侨华人社团联合总会会长蒋忠南对该云课堂给予高度评价,他说:“特殊时期,感谢家乡人民给我们海外华人提供的智力援助,为我们抗击疫情加油鼓劲。”

  根据安排,活动持续到意大利复课,而云课堂将作为温州市海外传播重要线上平台继续开展相关课程。(潘舒畅、林慎、王丽玮)

文章关键词:意大利罗马 老师 新冠 肺炎 华侨华人 语言学校 实验小学 海外侨胞 线上活动 复课 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 多国人士:服贸会彰显中方开放决心 推动共同发展

    秘鲁利马市前政府顾问蒙塔尔沃:服贸会提供一个友好的贸易洽谈环境,对国际贸易非常重要,有助于经济复苏。俄罗斯亚洲工业家和企业家联合会主席维塔利·曼科维奇:服贸会将会为中国和世界经济的发展提供动力,服务贸易的发展将有助于我们提振经济。

  • 意大利罗马:科隆纳宫重新开放

    当日,意大利罗马的科隆纳宫在疫情之后重新开放,参观者需要遵守测量体温、手部消毒、佩戴口罩、保持社交距离等严格的防疫规定。新华社记者程婷婷摄  5月23日,在意大利首都罗马,一名女子戴着口罩在科隆纳宫参观。

  • 意大利部分行业重启 伦巴第大区将进行血清检测

    据欧联网援引欧联通讯社报道,随着意大利疫情形势趋缓,部分行业自14日起开始复工。在此前疫情最为严重的伦巴第大区,当局表示,将从21日开始将进行血清检测,每天筛检2万人次。

  • “封城”后的意大利华人:国内刚稳住,咱不回去“添乱”了

    确诊病例突破2万、政府祭出史上最严厉防疫措施、中国派出医疗专家组紧急驰援……连日来,意大利新冠肺炎疫情扩散如火入林,形势严峻。当地时间3月12日,意大利罗马市中心一条购物街上,店铺关闭,空无一人。

  • 【独家V观】习近平乘专机抵达意大利

    当地时间3月21日傍晚,国家主席习近平乘专机抵达意大利罗马菲乌米奇诺国际机场,开始对意大利进行国事访问。访问期间,习近平主席将同意大利领导人,就中意、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,共同见证签署政府间合作文件、商业协议。(央视记者 申勇 史伟 段德文 王晓东 许永松 张晓鹏)

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有