新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

浙江出台网络订餐配送省级标准 “无接触配送”写进标准

2020年03月17日10:19  来源:新华网

5034

  浙江出台网络订餐配送省级标准 “无接触配送”写进标准

  新华社杭州3月16日电(屈凌燕、林光耀)为加强网络餐饮服务食品安全监管,规范网络订餐配送食品安全操作,浙江省市场监督管理局15日批准发布了《网络订餐配送操作规范》省级地方标准。

  规范适用于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,在网络订餐配送中的食品安全相关操作。电话订餐配送可参照执行。

  浙江省市场监管局餐饮处处长沈一青介绍,规范对网络订餐配送的配送箱(包)、配送人员、配送流程与要求、日常管理等与食品安全密切相关的操作进行了详细规范。例如在配送流程中,“无接触配送”“外卖封签”等在外卖平台为防控疫情采取的操作流程被写进标准。

  对于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,根据规范,配送服务组织应如实、完整记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、配送人员、送达时间以及取餐地点,信息保存时间不得少于3年。应建立投诉处理制度,公开投诉方式,及时处理涉及消费者食品安全的投诉。

  阿里巴巴本地生活、美团点评等企业表示,疫情期间,他们将对新入网餐饮单位提供极速上线服务,尽快实现线上开店营业;落实年费佣金适度减免、流量扶持、新店服务等政策,鼓励更多餐饮单位入驻;提供专项扶持资金,为现金流紧张的优质商家提供低息贷款,疏解运营成本压力;开展线上公益培训,助力商户复工无忧,转危为机。

  规范由浙江省标准化研究院、浙江省餐饮行业协会、杭州市食品药品检验研究院等单位共同起草,将于2020年4月1日起实施。

文章关键词:无接触配送 网络订餐配送操作规范 餐饮单位 食品安全监管 送达时间 地方标准 市场监督 食品药品 扶持资金 服务组织 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 吊绳取物,看郑州一小区无接触配送的新方式

    近日,在郑州市中原区龙源新城里出现这样有趣的一幕:一根绳子从5楼坠了下来,尾部还挂了一个钩子,楼下一名佩戴志愿者袖套的社区工作者正把一袋子新鲜猪肉系上去。“爸爸,我要跟你一起拉绳子,太好玩了!”楼上隔离户的孩子在窗边开心的叫道。

  • 以无接触式服务助力疫情防控

    近日,为全力配合首都疫情防控需要,中国石化北京石油推出“一键到车”业务,即在加油的同时提供易捷商品配送到车服务,做到加油不下车、开票不进店、购物不接触。目前,北京石油已在340座加油站开通了“安心买菜”业务,顾客不下车,既安全又便捷。

  • 苏宁红孩子推出无接触配送,全员认证骑手保障投递安全

    推出无接触配送模式、邀请妇幼保健专家在线直播婴幼儿以及孕妈产妇如何进行防护、线上线下保障婴幼产品供应不涨价……在新型冠状病毒肆虐的疫情面前,苏宁红孩子打出组合拳,抗疫情、稳价格,为消费者打造一个健康、安心的购物环境。

  • 收快递的正确姿势!苏宁物流全国鼓励“无接触配送”服务

    正月初八,无锡市民陈先生收快递时体验了一把苏宁物流“无接触配送”服务,取到包裹后,火箭哥还远远地提醒一句“拆了包裹记得洗手。”  上午,陈先生先是收到一条苏宁物流配送短信,短信提示快递员将采取“无接触配送服务”的方式,包裹可根据用户需求放在指定位置。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有