新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

方舱,让我再看你一眼

2020年03月17日13:30  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【现场直击】

  光明日报武汉一线报道组

  方舱医院,从第一家开舱到最后一家休舱,短短一个多月,在中国历史上,是一道瞬间划过的流星;而对于武汉新冠肺炎患者们来说,是永远不灭的记忆。

  3月8日下午,武汉汉阳体校方舱医院休舱,云南第四批援鄂医疗队队员们来不及告别方舱,就匆匆离开。3月12日下午,102名队员再次归来,再看一眼战斗过的方舱医院。

  不舍的方舱

  汉阳体校方舱医院设在体校综合训练馆内。队员们在方舱医院门前展开鲜红的党旗和队旗,与方舱合影留念。每个人都自豪地握着方舱医院荣誉证书。“我和我的祖国……”大家情不自禁地高唱起来,歌声在武汉上空飘荡。

  “方舱就像一个孩子,我们看着他出生、长大,和他离别,十分不舍。”医疗队护理组组长杨丽萍说。在云南中医药大学第二附属医院当护士29年,在武汉汉阳体校方舱医院战斗的这16天却最刻骨铭心。

  去年9月,云南曲靖市妇幼保健院副院长邓星梅到湖北省妇幼保健院考察学习,当时武汉的繁华景象至今记忆犹新。没想到,今年2月15日风雪之夜,她作为云南第四批援鄂医疗队副领队又来到武汉,却看到街头空无一人,许多患者等待救治。当时她就暗下决心:“作为医生,一定要尽我的职责,救治更多患者,让他们早日回家团圆,让武汉恢复原有的繁华!”

  “方舱医院很伟大,救治了很多患者,虽然我们刚来时住公租房,工作很辛苦,但这是一段难忘的经历、一笔难得的财富。”邓星梅说。

  “方舱休舱,心里空荡荡的,但想到病人治好了,疫情快结束了,心里又很高兴。”23岁的男护士钏兴久说。

  对于1999年出生的董臻来说,方舱医院不仅给她留下了难忘的记忆,还让全队年龄最小的她做出了重要决定。2月17日,她向党组织递交了入党申请书。“进方舱,是我人生中特别有意义的一件事,让我学会了很多东西。”董臻说。

  不舍的病人

  短短15天,医疗队员和患者共同经历了太多辛酸甘甜,结下了深厚友谊。“疾病是无情的,但方舱是有爱的!”邓星梅说。

  “进方舱第一天,我们整整饿了12个小时。”杨丽萍回忆。2月23日中午1点半,杨丽萍和队员们赶到方舱值班,开舱首日接收54位病人,特别忙碌,直到下午看到病人们吃饭喝水,才觉得饥肠辘辘、喉咙干渴。但穿着防护服吃喝不便,他们只好忍着,直到凌晨1点多出舱回驻地,才吃到晚饭。

  方舱里,许多患者情绪低落,队员们不仅开导鼓励他们,还想方设法让他们开心。3月3日晚,白衣天使们给患者带来了惊喜:云南特色食品。云南省妇幼保健院护士邹晓莲和同事们把写有祝福的卡片贴在每个鲜花饼上,送到每个患者手中。患者们连忙起身,双手接过礼物。“谢谢,谢谢,今后你们一定要到武汉来看看!”许多患者眼里闪烁着激动的泪花。

  每天进方舱,许多医疗队员都会在防护服上写一句祝福的话。来自云南中医药大学第二附属医院的年轻护士张碧芳在背上写道:“等疫情结束,国家分配男朋友。”其他护士也纷纷仿效,“我是孙悟空,俺老孙来打病毒”……种种幽默风趣的话语逗得患者们哈哈大笑。

  “三八”妇女节前夕,医疗队员和患者们在方舱里共庆“女神节”。

  她们把鲜花饼贴在墙上拼成心形,在外面写上患者的名字,里面写上医疗队员的名字。身穿防护服的队员们站成一排,为患者们演唱《祝你平安》。患者们随着音乐跳起手语操《感恩的心》,向白衣天使们表达深深的谢意。

  不舍的战友

  在方舱的日子里,医疗队员们彼此之间结下了深厚友谊。

  “很多年轻队员和我的孩子一样大,我必须带他们安安全全、一个不少回到云南。”56岁的张丽萍告诉记者。她是云南第四批援鄂医疗队领队,也是年龄最大的队员。她像年轻队员的妈妈、中年队员的姐姐。每天忙碌着联系物资、协调轮值排班,唠唠叨叨地叮嘱队员们注意防护,一遍遍提醒队员们正确穿戴防护用品。

  医疗队员们有一位“知心朋友”,他就是来自云南曲靖市第三医院的心理医生高志华。在方舱,他负责为患者和医护人员疏导心理。一天深夜11点,一位正在方舱值班的年轻护士因为紧张、恐惧,防护服过紧,突然呼吸困难,只能提前退出方舱。高志华闻讯赶到,接这位护士回驻地。在路上,高志华听她倾诉恐惧的感受,安慰鼓励她,使她紧张的情绪明显缓解。休息一天后,这位护士重回方舱投入紧张的工作。

  夜深了,在医疗队宿舍,23岁的云南宣威女孩张碧芳用碳素笔在笔记本上画队员们的肖像,一笔一画之间,一个个身穿防护服的队友跃然纸上。“我要为102名队友每人画一幅肖像,以此纪念我们的方舱,纪念我们的战斗友谊。”

  “刚来武汉时,我说我代表宣威火腿来帮助武汉热干面。现在方舱休舱了,如果需要我们去其他地方继续战斗,我一定会去,因为这是我的职责!”张碧芳坚定地说。

  (光明日报武汉3月16日电 报道组成员:光明日报记者蔡闯、张勇、王斯敏、张锐、章正、晋浩天、李盛明、安胜蓝、刘坤、卢璐、姜奕名 见习记者陈怡 光明网记者季春红、蔡琳、李政葳)

  《光明日报》( 2020年03月17日 08版)

文章关键词:方舱 年轻队员 再看你一眼 患者 武汉热干面 光明日报 祝你平安 知心朋友 三八 女神节 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 彰显责任担当 助力疫情防控——湖北团部分代表讲述抗疫“保障故事”

    题:彰显责任担当 助力疫情防控——湖北团部分代表讲述抗疫“保障故事”当前,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • “我只是干了自己该干的事”——来自天津代表的抗疫故事

    在天津代表团驻地采访,谈起疫情防控,代表们不约而同的一句话让记者肃然起敬——“我只是干了自己该干的事。”  2月16日,年逾古稀的张伯礼因劳累过度做了胆囊摘除手术,术后第三天他就投入了抗疫工作。

  • 他从武汉来,在人民大会堂说出了心里话……

    2月11日,协和医院接到改建850床的重症医院任务,第一时间迅速腾空病房,创造性完成“三区两通道”改造,第三天开始收治病人。2月15日,与来自浙江、福建、安徽等地的11支援鄂医疗队一道,完成了499名重症患者的转运、收治任务,创造了重症定点医院单日收治患者最多的纪录。

  • 代表委员讲述抗疫故事

    武汉暂时关闭离汉通道之后,身在外地的阎志意识到疫情的严重性,当即捐赠1000万元用于抗疫。设立发热门诊、对相关科室医生进行专业培训、准备隔离病房、负压病房……在蔡秀军的指挥下,医院上下很快行动起来、步调一致。

  • 【VR全景】不负总书记嘱托,浴火重生中的荆楚大地

    2020年初,一场大疫突袭,作为抗“疫”主战场的湖北,面临着前所未有的大考。党的十八大以来,习近平总书记三次考察湖北,6100万荆楚儿女的冷暖始终萦系在他心头。”  总书记的关心与支持给了湖北人民浴火重生的坚定信心,他们不等不靠,主动作为,奋起直追。

  • 【VR全景】不负总书记嘱托,浴火重生中的荆楚大地

    2020年初,一场大疫突袭,作为抗“疫”主战场的湖北,面临着前所未有的大考。党的十八大以来,习近平总书记三次考察湖北,6100万荆楚儿女的冷暖始终萦系在他心头。”  总书记的关心与支持给了湖北人民浴火重生的坚定信心,他们不等不靠,主动作为,奋起直追。

  • 中缅携手抗疫守护两国民众健康

    4月15日,谢健(右一)向缅甸传统医药大学校长赠送云南省中医医院制剂“清瘟解热合剂”“健体抗疫合剂”及中成药“莲花清瘟胶囊”样品。据中国驻缅大使馆初步统计,自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府已向缅甸捐赠16万余份核酸检测试剂、397万余个外科口罩以及近5万件防护服等医疗物资。

  • 这8种机制,习近平非常重视

    【学习进行时】5月24日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,强调要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网,就改革健全我国公共卫生体系、医疗服务体系提出要求。

  • “战疫一代”扛起责任再出发

    湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,总书记对湖北的关心与殷切嘱托让战“疫”一代更加坚定了再出发的步伐。从一夜封城到武汉解封,再到今天的全面复工复产,罗娜一直被英雄的湖北人民,特别是武汉人民团结一心抗击疫情的精神感动和鼓舞。

  • 青春由磨砺而出彩,90后,好样的!

    李文超(左一)在郑州市二七区兴华社区疫情防控卡点指导居民扫码登记(3月30日摄)。作为贵州第八批支援湖北医疗队的一员,遵义市湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳从湄潭准备出发前往湖北(2月20日摄)。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有