新闻中心 > 独家 > 正文

生猪存栏110万头、在田蔬菜8.5万亩……保障市民“菜篮子”看看洛阳怎么做

2020年03月17日19:13  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)3月17日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第33场新闻发布会,在发布会上,洛阳市农业农村局党组副书记、局长裴万赢就加快春耕生产、维护粮食安全等社会关切问题进行答复。

裴万赢介绍,为保证洛阳市农业生产健康稳定发展,我们坚持农村地区疫情防控和“三农”工作的“两手抓”“两手硬”“两不误”,切实统筹做好疫情防控和春季农业生产。

在落实好“菜篮子”保障工作方面,进一步抓紧抓实肉蛋奶、蔬菜等重要农产品的有效供给,目前全市生猪存栏110万头,各类畜禽肉类日供应能力在58.5万公斤,在数量和品种上都能够满足市场需求。全市在田蔬菜8.5万亩,日供蔬菜约277万公斤,同时从山东、海南等地调入蔬菜调节余缺,保障我市蔬菜有效供给。

在抓好麦田管理方面,洛阳市359.1万亩冬小麦已进入起身拔节期,苗情整体长势良好,一、二类苗占比85%,明显好于上年。目前已开展中耕86万亩,追肥48.5万亩,化除129.7万亩,浇水32万亩,防治病虫草害治达210万亩次。

在保障农资供应方面,落实种子53万公斤、农药80万公斤、化肥2700万公斤,地膜167万公斤,可以满足市场需求。农资经营门店768家,已开业698家。

在调整农业结构方面,新发展水果3.8万亩、中药材2.7万亩,已栽植蚕桑1.2万亩。

在抓好动物疫病防控方面,防范非洲猪瘟和高致病性禽流感,落实“五控一隔离”和屠宰场“两项制度”,实施“大清洗、大消毒”专项行动,对所有规模养殖场全面排查,每周一次全面消毒。对屠宰场、无害化处理场每日一消杀,畜禽运输车辆装前卸后全面消杀清洗。

裴万赢说,下一步,我们还将分类落实小麦田间管理措施,因苗施策,夯实夏粮丰收基础。严格落实“五控一隔离”和屠宰环节“两项制度”等综合防控措施,抓好重大动物和非洲猪瘟防控。加快土地经营权流转,围绕六大产业发展特色农业产业。抓好沟域经济示范区建设,加快项目推进,推动农业一二三产业融合发展。

文章关键词:生猪 110万 蔬菜 市民 菜篮子 洛阳 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 6月CPI稳在2%平台,专家预计下半年CPI涨幅趋低

    中国民生银行首席研究员温彬说,从结构上看,导致6月CPI同比涨幅略有提高的主要因素仍然是食品价格的上涨。刘学智分析,猪肉价格是影响食品价格走势的主要因素,随着生猪存栏量上升带来供给改善,下半年猪肉价格涨幅仍将收窄。

  • 猪流感病毒不是新病毒 对人和动物的传播性和致病力不强

    日前,美国科学院院报刊发了中国农业大学刘金华研究团队等关于G4猪流感病毒的文章,引起国内外多家媒体转载,多有夸大和不实解读。下一步,全国动物防疫专家委员会将会同有关部门持续加强监测分析,对可能引发人和动物重大疫情的情况及时预警和处置。

  • 生猪收购贩运要实名登记了

    日前,农业农村部办公厅印发《关于强化生猪收购贩运管理的通知》,就加强生猪收购贩运主体基础信息管理、压实生猪收购贩运环节防疫主体责任等方面进行了明确。按照有关要求,动物卫生监督机构在接到生猪产地检疫申报后,要通过动物检疫证明电子出证系统核对从事生猪收购贩运单位或个人信息登记情况,指导其做好基础信息登记。

  • 本轮猪周期或迎来拐点

    专家认为,只要不发生对产能明显影响的突发事件,本轮猪周期可能将进入下降通道,拐点或将到来。以牧原集团为例,非洲猪瘟疫情发生以来,该公司加速在全国各地布局,预计2020年全年生猪出栏量可提升到2000万头。

  • 农业农村部:三大举措力促农业农村经济稳中向好

    农业农村部昨天(6月19日)发布,5月份农业农村经济运行向好态势持续巩固。   农业农村部发展规划司副司长 严东权:加快发展农村电商,加强冷链物流,努力保持农业农村(经济)稳中向好势头,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。

  • 机构预测5月CPI延续回落 或重回“2时代”

    展望后市,招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,随着疫情对商品供应冲击的缓解、猪肉产能边际恢复,以及下半年基数因素的明显回落,全年CPI大概率保持下行趋势。”华泰证券研究所副所长张继强认为,由于生猪产能恢复势头较好,叠加基数因素,今年下半年猪价同比将会较快回落。

  • 机构预测5月CPI延续回落 或重回“2时代”

    展望后市,招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,随着疫情对商品供应冲击的缓解、猪肉产能边际恢复,以及下半年基数因素的明显回落,全年CPI大概率保持下行趋势。”华泰证券研究所副所长张继强认为,由于生猪产能恢复势头较好,叠加基数因素,今年下半年猪价同比将会较快回落。

  • 生猪和猪肉价格连续14周下跌 规模养殖产能持续释放

    农业农村部最新数据显示,近3个月全国生猪存栏环比增长,生猪和猪肉价格连续14周下跌,30个监测省份猪肉价格均下降。据农业农村部监测,从去年10月份开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,累计增长18.7%;全国生猪存栏也连续3个月增长。

  • 今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

    6月1日,江苏省宿迁市泗洪县龙集镇龙东居一家庭农场一片繁忙,1200亩金色的麦田里,收割机来回穿梭,场面蔚为壮观。报告还显示,2020年,非洲猪瘟疫情对生猪养殖业的影响将逐步趋弱,正常情况下,预计生猪产能到2020年底可基本恢复至常年水平的80%以上,2022年基本恢复到2017年正常水平。建议建立和完善草地贪夜蛾防控工作机制,将危害损失降到最低。

  • 政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

    全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,单位GDP碳排放强度和空气质量不达标,与一些地方产业结构不合理、能源利用效率不高等密切相关。全国人大代表、牧原食品有限公司董事长秦英林表示,非洲猪瘟暴发,暴露了生猪产业安全水平不高的短板。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有