新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黄璐琦:化湿败毒方在武汉新冠肺炎患者救治中发挥了积极作用

2020年03月17日20:08  来源:中国日报网

5034

  中国日报3月15日电(记者 吴勇 苏峰 剪辑 高文轩)中央指导组专家、国家中医药管理局专家组组长、中国中医科学院院长、中国工程院院士近日接受记者采访时表示,化湿败毒方,是国家首批中医医疗队在金银潭医院以及东西湖方舱医院的实际救治过程中,“边救治,边总结”的过程中逐步形成。它能够抗击病毒,消除炎症,提高免疫力,在武汉新冠肺炎患者救治中发挥了积极作用。

  从临床上看,通过对75例重症病人使用化湿败毒方效果观察发现,它在核酸的转阴和症状的改善方面是有显著差异的。另外在方舱做了452例的随机对照,在核酸转阴以及症状方面也是有显著性差异的。此外在将军路卫生院做了100多例,也是有显著差异。中国中医科学院与中国医学科学院实验动物研究所秦川研究员合作开展的科学评测也证实了这一点,用冠状病毒去感染实验小鼠,这个方子能够对肺部病毒载量降低30%。

文章关键词:化湿 中医科学院 肺炎 患者 新冠 方舱 随机对照 症状 核酸 转阴 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【一线抗疫群英谱】张伯礼:中西医互补救治患者

    今天(3月26日)的《一线抗疫群英谱》我们来认识一位七旬医者——中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼。张伯礼说,近二个月的一线抗疫,让他最欣慰的是,中医早介入全程参与,在新冠肺炎治疗中起到了重要作用。

  • 国家中医药局:愿提供有效中成药,分享中国经验

    3月23日16时,国新办在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物,并答记者问。各方舱的转重率基本在2%到5%左右,建方舱、中医综合治疗,显著降低了由轻症转为重症的病例,是取得胜利的关键。

  • 【共同战疫】“三药三方”疗效明显中医药抗“疫”大显身手

    3月23日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药在防治新冠肺炎中的重要作用及有效药物。中医药使用率总有效率90%以上  中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红介绍,中医药全面介入、深度参与了新冠肺炎救治工作。

  • 首个治疗新冠肺炎的中药获临床批件

    光明日报北京3月21日电 记者田雅婷从国家中医药管理局获悉,3月18日,以中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦为领队的首批国家援鄂抗疫中医医疗队接到国家药品监督管理局通知,由该团队研制的化湿败毒颗粒获得临床试验批件。

  • 这些院士做的这些事,改变了抗疫进程!

    钟南山、李兰娟、王辰、黄璐琦、张伯礼、陈薇、乔杰、仝小林等业内著名院士,以及他们的团队齐聚湖北。张伯礼建议,征用学校、酒店作为隔离观察点,给患者普遍服用中药,用“大水漫灌”的方式达到早期干预的目的。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有