新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天使日记丨我们要撤走了 但心还留在这里

2020年03月17日21:15  来源:中央广播电视总台中国之声

5034

  

  

  2020年3月16日 武汉 天气晴

  我是湖南支援湖北医疗队队员,中南大学湘雅二医院儿科副主任文川。

  今天(16日)下午接到通知:我们湘雅二医院国家紧急医学救援队的42名成员明天(17日)撤回长沙。晚上,我和两位同事相约出去走一走。来武汉43天了,一直是驻地和医院“两点一线”的生活,到这个时候,才感受到这个城市的变化:从一开始萧条冷清的冬天,到了人气复苏的春天;路边的树枝从光秃秃,到发芽、开花;天气暖和起来,我们脱掉了厚重的冬装、防护服,身上前所未有的轻松;心里也没有了一开始的紧张、忐忑。

  △文川(中)和同事在方舱医院

  我们走过长江大桥,途经黄鹤楼。湖南和湖北一衣带水,但从来没有像这些天这样分隔,而我又从来没有像这些天这样贴近武汉,与它的命运息息相关。

  说实话,这些天也好几次想象过回家途中的景象:高铁车窗外的春色,家人的盼望等待。但在此时,脑海中挥之不去的是过去40多天里的一张张面孔:同事的沉稳担当、温柔细致,方舱里患者老兵标准的军礼、为我们画下的素描……

  我和同事边走边聊,在总结这些天的工作,也在展望回家后的生活。明天我们远远地看一眼家人,就要集中隔离。我们要撤走了,但心还留在这里,也祝愿还留在湖北的各地同事们一切顺利。

  △文川收到的纪念证书

  

  

  

  2020年3月16日 湖北随州 天气阴

  我是江西省第八批支援湖北医疗队队员,来自赣州市人民医院的护士梁洁娴。今天(16日)是我来到广水市第一人民医院的第27天。

  今天,我和战友们终于可以松一口气了,因为昨天,广水市第一人民医院最后7名新冠肺炎患者治愈出院,我们就像是高考结束之后的心情,感觉身上的担子一下轻松了很多。我在朋友圈写下:“不经历凛冽的寒风,不会有梅花的怒放;不经历素裹的寒霜,不会有翠竹的坚韧;不经历厚重的白雪,不会有青松的挺直;不经历寒冷的冬天,不会有明媚的春天。”

  家人们,出院回家后要保重自己,希望你们健健康康,我们就不说再见啦!

  △喻晶晶

  

  

  

  

  2020年3月16日 武汉 天气晴

  我是江苏支援武汉医疗队队员、南京市第一医院重症医学科护师张国新,现在同济医院光谷院区工作。今天是我到武汉支援的第36天。

  我长期特护的戴老先生,是一位年过65岁的危重新冠肺炎患者,经过气管插管呼吸机辅助呼吸、俯卧位通气、有创压力监测、精细容量管理等治疗,戴老血压稳定了、呼吸改善了、指标也正常了……

  拿掉气管插管、停用呼吸机以后,戴老迫不及待地打开了7天未碰触的手机,76条新信息映入眼帘,那一刻,一旁的我体会到他的家人是怎样的焦灼与挣扎啊!

  为了缓解与家人隔绝的心理影响,我们医疗队成立了针对危重新冠患者的康复亚专科,用施乾坤主任的个人手机,每天一次让戴老先生和家人视频连线报平安,解开心结。

  我们还经常帮助他做呼吸恢复训练。“深吸一口气,屏气,然后缓慢地像吹口哨一样呼气!”他认真完成每一个动作,到后来可以只靠鼻塞吸氧,还唱了一曲《洪湖水浪打浪》,中气十足的样子让我们特护吕红老师都跟着打起了拍子。

  前两天做了系统做了全身评估,我们拉戴老起床,床上坐坐、床边坐坐、下床在椅子上坐坐,评估没有感觉不适,我们逐渐扶他站立、步子迈开,从瘫软到坚实,终于他可以在我们辅助下走到了窗边。

  窗外,是久违的春天。

  △张国新扶老人走到窗边

  

  

  

  

  2020年3月16日 武汉 晴

  我是重庆市急救医疗中心援湖北医疗队队员、肝胆外科护士唐杨洋。今天是我来武汉支援中心医院的第28天。

  每天清晨,当天空微微亮时,我们“缉毒二人组”就开始一天的消毒工作了,从驻地门口到大厅、到电梯、到过道,每个角落都不放过。因为我们多一分细致,队友们的健康就多一分保障。

  今天工作还没有完成时候,跟我搭班的队友就接到工作调动通知,安排她明天进入临床工作了,今天是她消毒工作的最后一天。

  知道这个消息,我和她都很高兴,因为作为临床医务人员,她终于有机会参与到一线的工作中,很羡慕她,也再次给我自己鼓劲——所有的岗位,都是战“疫”的一部分!

  △唐杨洋

  

  

  

  

  2020年3月16日 武汉 天气晴

  我是吉林大学第一医院心脏外科ICU护士赵雪文,今天是我支援武汉华中科技大学同济医院中法新城院区的第51天。

  在我负责的C栋12楼东疗区,最“出名”的要数8床的一位74岁的大爷。他已经住院40多天了,虽然有脑血栓后遗症,右侧肢体活动不灵,但他总是会用能动的左手“坚持不懈”地按响呼叫器。我们一个班四个小时,被“呼”二三十次是常有的事:水凉了要换热水,水热了要兑凉水,床低了要摇起来,床高了要放下去;有时候问现在几点了,疫情情况怎么样;有时候也没什么特别的事,就向我们摆摆手,表示自己按错了。

  我想,他按铃应该是希望我们关注他。所以每次我上班的时候,都主动和他打招呼。只要他按铃,我就奔到他床前,帮他喂饭、擦脸、刮胡子、协助他大小便,听不懂他说话就靠比画、靠猜。慢慢的,他一看到我去就安静下来了。我能感觉到,他越来越信任我了。

  最近一段时间,大爷的各项指标逐渐好转,能自己吃饭、洗脸、上厕所了。只用鼻导管吸氧,血氧饱和度也能达到98%以上了。我上班的时候,他又按了铃,一见到我就拉着我的手,说:“现在是和平年代,但你们也是战士,有你们,我们就有希望了!”我告诉他:“那您可就是我的战友了。”大爷以前当过兵,听到我这么说,他也乐了。虽然隔着三层的手套,但我仍然能感受到大爷手心里的温度。

  △赵雪文

  

  

文章关键词:方舱 天使 恢复训练 ICU护士 洪湖水浪打浪 医疗队队员 俯卧位 文川 患者 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《柳叶刀》总编:“病毒起源阴谋论”很可笑,美国政客言论让人失望

    有一些世界政治领导人批评中国,这是不公平的,从事实上就是错误的,我们应该感谢抗击疫情的中国医生和科学家。”  中国有很多经验值得世界学习霍顿表示,在此次疫情中,中国有很多经验值得世界学习。

  • 《柳叶刀》总编:指责中国是病毒传播源头的说法,没有用也不真实

    《柳叶刀》总编霍顿:有些人正在指责中国是疫情传播的源头,其实指责并没有用也并不是真实的。《柳叶刀》总编霍顿:我批评英国政府的疫情防控措施,实际上我不仅批评了英国政府,我也批评了美国还有很多欧洲国家。

  • 塞尔维亚国防部向中国医疗专家组授勋

    当地时间4月30日上午,塞尔维亚国防部长武林在首都贝尔格莱德为中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组颁发军队最高级别纪念勋章,以表彰中国专家组为帮助塞尔维亚抗击新冠肺炎疫情作出的杰出贡献和辛苦努力。在两国国歌声中,武林逐一向专家组成员颁发“为塞尔维亚国防作出杰出贡献纪念勋章”。

  • 郑州各行各业的劳动者沸腾了:“总书记的回信是最好的节日礼物”!

    ”  郑州人民医院支援湖北医疗队队员、青年突击队队长仝麟龙认真学习了习近平总书记给圆方集团全体职工的回信后深受鼓舞。郑州市人民公园园林工人杜鸿宇说:“看到总书记给郑州圆方集团职工的回信,作为一名园林战线的普通职工感慨万千、不胜欣喜。

  • 央媒看河南|抢出一个身位谋发展,看河南许昌如何跑出经济复苏加速度

    新华社郑州4月30日电题:抢出一个身位谋发展——河南许昌经济复苏见闻  河南许昌是全国重要的电力装备、汽车零部件生产基地,也是长江以北重要的再生资源回收利用基地。长葛市佛耳湖镇岗李村聚集了多家蜂制品和蜂机具企业,随着疫情形势变化,这里企业的销售形势仿佛过山车般起伏不定。

  • 五四青年奖章获得者吴晨:“需要我们的时候,必将义无反顾”

    检测工作36天,武汉修整待命15天,返京隔离14天——整整65天后,吴晨圆满告别“吴队”的身份,回归她北京协和医学院教授、中国医学科学院肿瘤医院研究员的生活。吴晨则用他们离开武汉时的一句话结束了她的发言:“我们是中国医学科学院移动P3检测队,今天是我们检测队成立的第65天,感谢医科院,祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。

  • 哈佛大学教授:武汉防疫经验对各国非常有意义

    “武汉的这些(防疫)经验对各国来讲都非常有意义,让各国不是从零开始。林希虹结合对武汉3.2万例新冠肺炎病人的分析数据,对武汉实施防疫措施的关键时间节点进行梳理,总结了新冠肺炎公共卫生防疫的主要措施。

  • 英国专家感慨,“只有中国做到了”!这才是真正的原因......

    中国的抗疫模式为世界树立了标杆,一些外国政要和专家感慨,“只有中国做到了”。1月22日,在武汉市确诊病例不到300例、全国不到600例、中国之外仅6例情况下,党中央就果断决策,要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。

  • 科学疫中人,时间都知道

    由中国科协主办的“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动特别推出《科学疫中人》短视频,记录这个时代,值得大书特书的这些最美逆行者。正是千千万万的科研人员不顾个人安危,在祖国需要的时刻站了起来, 波及全球的这场疫情,最早在中国被遏制。

  • 五四青年奖章获得者吴晨:“需要我们的时候,必将义无反顾”

    检测工作36天,武汉修整待命15天,返京隔离14天——整整65天后,吴晨圆满告别“吴队”的身份,回归她北京协和医学院教授、中国医学科学院肿瘤医院研究员的生活。吴晨则用他们离开武汉时的一句话结束了她的发言:“我们是中国医学科学院移动P3检测队,今天是我们检测队成立的第65天,感谢医科院,祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有