新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

撤离武汉时,江西医疗队员唱起了这首歌

2020年03月17日21:15  来源:央视新闻客户端

5034

  黎明的那道光 会越过黑暗

  打破一切恐惧我能 找到答案

  哪怕要逆着光 就驱散黑暗

  丢弃所有的负担

  不再孤单

  ······

  在江西国家应急救援队部分队员返程的大巴车上

  响起了动人的歌声

  这首《你的答案》里

  有着他们对武汉这座城市 最真挚的祝福

  △戳视频 | 江西国家应急救援队部分队员返程

  那一天,我们出发

  2月9日上午11时,在江西省人民医院红谷滩院区门前,9辆标有国家紧急医学救援队字样的专业救援车正整装待发驰援武汉,嗡嗡作响的引擎声伴随着激昂壮阔的宣誓声让人感受到这次出征的意义非同寻常。

  △由41名队员组成的国家紧急医学救援队(江西)出征支援武汉

  从2月8日23时接到紧急号召令,到2月9日上午11时,医疗队41名队员、9辆国家紧急医学救援车集结完毕、整装待发,不到半天的时间。

  方舱医院,我们来了

  救援队从2月13日起陆续进舱工作。救援队副队长、江西省人民医院神经外科副主任向晖说,虽然身处疫区,远离家乡,但我们始终感觉是与后方医院的同事们在一起战斗,他们经常给我们寄来生活、防护物资。

  △国家(江西)紧急医学救援队队员们在方舱医院内合影

  终于,武汉江岸方舱医院在3月8日迎来了“休舱日”。这一天,也是国家(江西)紧急医学救援队援助武汉“满月”的日子。

  “休舱日”那天,国家(江西)紧急医学救援队护理组组长卢其玲说:“患者们拉着手不肯松,眼泪在眶内打转,阿姨们拿出准备次日献给护士们的礼物及感谢信,提前献上,并深深的鞠躬。这个时候,相互之间已超越了医护患关系,更像战友情。”

  江西省先后派出10批次13支医疗队

  共1271人支援湖北

  一个多月来

  他们在武汉、随州的14家医院开展救治工作

  今天,他们回家了!

  监制丨唐怡

  制片人丨刘峰 王元

  编辑丨关美璐 王丹妮 隋博宇

  直播支持丨央视新闻客户端UGC 、江西第四批援助湖北医疗队队员 周宇璇

文章关键词:方舱 医学救援 休舱日 满月 眶内 出征 江西省人民医院 返程 你的答案 医疗队队员 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”

    经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,中国用艰苦卓绝的努力书写出壮丽的“抗疫答卷”。打赢“湖北战场”,中国建设方舱医院,新建火神山、雷神山医院,改造现有医院,征用530多个宾馆、培训中心、疗养机构改造为隔离点,扩容床位近11万张。

  • 科学防治筑牢中国之治——人大代表政协委员谈新冠肺炎防治

    4月8日零点,湖北武汉灯火璀璨,汽笛鸣响,第一辆客车在夜色中缓缓驶离。以习近平同志为核心的党中央始终深刻把握湖北、武汉与全国“两个战场”的辩证关系,坚持科学防治、精准施策,坚持疫情防控与患者救治并重。

  • 全民战疫,中国精神熠熠生辉——代表委员谈战疫背后的中国精神

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭武汉、席卷全国,一场防控疫情的人民战争轰然打响。习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央成立应对疫情工作领导小组,中央指导组进驻武汉;全国340多支医疗队、42000多名医务人员逆行援鄂;

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

  • 中国医疗专家向英国及非洲国家介绍抗疫经验

    中国医疗专家13日晚通过多地视频连线方式,向英国及津巴布韦、南非、布隆迪、肯尼亚等非洲国家政府代表和医疗工作者介绍中国防控新冠肺炎疫情的经验做法。

  • 年轻护士把爱与责任带进方舱医院

    新冠肺炎疫情发生后,一段时间里武汉的病人一度呈“井喷式”增长,床位压力非常大。“在这次疫情中,有8000余名医务人员在16所方舱医院开展救治工作,其中近70%是护士。

  • 闻令而动 尽锐出战

    面对疫情,公立医院闻令而动,尽锐出战,为广大患者提供了坚强保障,承担了“顶梁柱”的责任。随后,由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院等公立医院组成的国家抗疫医疗队驰援武汉,进驻中法新城院区。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 综合消息:吉林舒兰疫情跨省传播 武汉开始大规模核酸检测

    舒兰市自5月8日通报该市公安局洗衣女工被确诊以来,这条“感染链”上的确诊人数不断增加,迄今已逾20人。在当日的国务院联防联控机制新闻发布会上,参与过武汉方舱医院工作的上海华山医院副院长马昕表示,建造方舱医院是一个创举。

  • 国家卫健委:本土聚集性疫情密切接触者仍在增加 加大检测和排查力度

    宋树立介绍,5月13日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例3例,均为本土病例,其中辽宁2例,吉林1例;无新增死亡病例;无新增疑似病例。截至5月13日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例101例,其中重症病例9例;累计治愈出院病例78195例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82929例,现有疑似病例4例。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有