新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚决守好守牢民生保障线

2020年03月18日10:24  来源:经济日报

5034

  民生连着民心,民生凝聚人心。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,看望慰问居民群众,详细询问米面粮油和蔬菜水果等生活物资的采购和供应情况,强调要“千方百计保障好群众基本生活”“充分考虑群众基本生活需求”。各级党委和政府都要深刻认识做好民生保障工作的极端重要性,将其作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,既要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,又要加大民生托底保障力度,在这场大战中坚决守好守牢民生保障线,做到疫情防控和民生保障两不误。

  疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,要求各级党组织和党员干部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党委和政府闻令而动、积极作为,尽可能减少疫情对群众生产生活的影响。从支持疫情防控急需医疗物资的生产企业迅速复工达产,建立交通运输“绿色通道”解决物资供应难题,到紧抓“米袋子”“菜篮子”,加强肉蛋奶等农副产品的生产与流通,全力保障供应不断、质量不降、价格稳定,再到密集出台补贴、减负等政策措施援企稳岗,加强对特殊群体的关心关爱和兜底保障……一系列迅捷有力、细致全面、为民尽责的实际行动,使这个战“疫”的寒冬涌动着浓浓暖意,凝聚起万众一心、守望相助、共克时艰的强大力量,为阻击疫情筑起坚强后盾。

  赢得这场战“疫”的最后胜利,离不开人民群众一如既往的支持,离不开人民群众咬紧牙关的坚持,尤其需要我们在保障和改善民生方面,既要延续和巩固满足群众基本生活需求等务实举措,确保已有政策落地,又要密切跟踪形势变化,及时发现新情况新问题。特殊时期,群众“宅”家时间长,生活不太方便,有些着急上火也是正常的,如何更好体谅群众、善待群众,做好思想工作?许多地方正在推动复工复产,如何保障煤电油气供应,确保人员跨地区安全返岗?这些都是需要细致考虑并抓紧解决的问题。

  民生稳,人心就稳,社会就稳。做到疫情防控和民生保障两不误,重点是要将保障和改善民生与推动现实工作紧密结合起来。要厚植人民情怀,增强仁爱之心,换位思考、将心比心,从人民群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,时刻把人民群众安危冷暖放在心上;要密切关注复工复产进程中出现的新情况新问题,消除政策落地的各种梗阻,切实稳企业稳就业,同时做好高校毕业生的就业工作;要特别关注抗疫期间特殊群体的生活状况,加强走访探视,及时给予重点照顾和必要帮助;要加强对困难群众的保障,安排好他们的基本生活,相关的脱贫攻坚工作也要加快推进。

  疫情防控与经济社会发展工作推进到哪里,民生保障线就要推进到哪里;群众的需求在哪里,工作就要向哪里发力。各级党委和政府要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,始终同群众想在一起、干在一起,当好群众的贴心人,就一定能在这场大考中交出让人民群众满意的答卷。(本报评论员)

文章关键词:民生 人民群众 疫情防控 米袋子 菜篮子 绿色通道 新情况新问题 初心 高校毕业生 党委 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家市场监督管理总局:民生商品类企业复产率达70%以上

    国家市场监督管理总局昨天(18日)公布,自1月29日启动保价格、保质量、保供应“三保”行动以来,全国已有15000余家企业、30万家门店积极参与。截至3月上旬,参与“三保”行动的民生商品类企业复产率普遍达到70%以上,为保障市场供应、稳定市场价格、维护消费安全、促进稳岗就业发挥了积极作用。

  • 【地评线】秦平:激发数字经济潜力,稳就业对冲疫情影响

    就业是民生之本,牵动着千家万户的生活。3月17日召开的国务院常务会议指出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。新冠肺炎疫情期间,网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态就呈活跃状态,催生出新的就业岗位、就业方式。

  • 图说 | 不松懈、绷紧弦!脱贫攻坚必如期实现

    如今,越到最后越要绷紧弦、加把劲,做到不停顿、不大意、不放松,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

  • 【战“疫”说理】以人民为中心:疫情防控的价值逻辑

    新冠肺炎疫情爆发以来,党中央精准施策,对疫情展开全方位的防控。在党中央的统一部署下,各类医疗物资向武汉、黄冈、孝感等地快速集中,供应疫情防控。疫情防控取得胜利,最根本的是要以人民为主体,发动群众、依靠群众,调动广大人民群众积极参与疫情防控各个层面的工作。

  • 【地评线】钱江潮评|托底基本民生保障,积蓄战“疫”必胜力量

    托底基本民生保障,化解疫情对民生不利影响,保证企业正常运转是关键。把保民生扛在肩膀上、落在行动上,千方百计减少疫情对群众生产生活的影响,就能为战“疫”取得最终胜利积蓄动力和希望。

  • 【地评线】大河网评:精准施策,数字经济打开就业“新天地”

    就业是民生之本,就业也是财富之源。进一步释放利好政策,助力中小微企业再乘“东风”,数字经济发展动力十足,“稳就业”也将更有底气。”可以肯定,在精准防控疫情的同时,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,数字经济将为“稳就业”贡献更为强劲的动力。

  • 【地评线】大河网评:精准施策,数字经济打开就业“新天地”

    就业是民生之本,就业也是财富之源。进一步释放利好政策,助力中小微企业再乘“东风”,数字经济发展动力十足,“稳就业”也将更有底气。”可以肯定,在精准防控疫情的同时,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,数字经济将为“稳就业”贡献更为强劲的动力。

  • 集中力量办大事的显著优势成就“中国之治”(人民观察)

    集中力量办大事的显著优势,是在实践中形成并不断完善和发展的。”新中国成立70多年来,随着我国国家制度和国家治理体系不断完善和发展,集中力量办大事的显著优势日益彰显。我们党的性质宗旨、初心使命推动形成集中力量办大事的显著优势。

  • 【地评线】大江时评:抗疫要“硬”,民生保障要“暖”

    习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,要落实包保联系人,加强走访探视,及时提供必要帮助。

  • 【地评线】金羊网评:解好“三道题”交出“高分卷”

    当前,决战的号角已经在“决胜之地”吹响,各级党组织和党员、干部要咬紧牙关、奋战到底,全力以赴解好决战时期的“三道题”,向历史和人民交出一份高分答卷。疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有