新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

2020年03月18日16:05  来源:光明日报客户端

5034

 

听新闻

版面信息

  【光明论坛】

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  自疫情发生以来,全国人民万众一条心,上下一盘棋,经过一段时间的艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成果,向世界彰显了“越是艰险越向前”的中国力量,中国用实实在在的行动赢得了国内外的普遍认同、广泛赞赏。

  一场疫情,一次考验,一堂大课。近日,中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发文件,在全省教育系统开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,要求引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育。

  这一活动既体现了中共河南省高工委、河南省教育厅较高的政治站位,又展现出河南省教育系统的政治担当,更是河南省教育系统干部师生疫情防控的实践遵循。巍巍华夏,苦难辉煌。每次大灾、大考之后,都必然是力量的拔节生长,都必然是精神的淬火成钢。迎大战、应大考,中国共产党到底“能不能”、中国特色社会主义到底“好不好”、伟大的中国人民到底“行不行”、生活在社会主义中国到底“美不美”,举世在普遍关注,学子在深沉思考。立德树人、铸魂育人,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,抗击疫情取得显著成效的宝贵经验,理应是引领学生立德成人的最佳教材、引领学生立志成才的最佳素材。

  利用好这次疫情防控的活教材,需要社会各方、各地各校的共同努力,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。目前,河南各地各学校均精心安排,认真落实。华北水利水电大学党委书记王清义要求思政课教师要将“潜心问道与关注社会相结合”,联系这场全国动员的人民战疫,把立德树人根本任务落到实处,开展“爱国主义教育”“理想信念教育”“生态与生命教育”“社会责任感教育”“规则教育”“爱与感恩教育”,增强疫情防控期间学生思想政治教育工作的针对性和实效性。该校马克思主义学院动员全体教师把抗疫中涌现出的先进人物、典型事例及时推进线上课堂。

  教育工作者尤其是思政课教师要深入挖掘战疫中蕴含的思想政治教育资源,把疫情危机化为思政课教育契机,让党领导人民抗击疫情的鲜活案例及时进教案进课堂。把中国共产党强有力领导的政治优势,社会主义集中力量办大事的制度优势,中国人民团结奋进、迎难而上的民族精神等,通过一个个鲜活案例展现出来,让大学生看到中国共产党带领中国人民在战疫中所展现出的中国速度、中国效率、中国力量、中国精神,使大学生更加真切地认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好,从而增强大学生在实现中华民族伟大复兴道路上的自信。

  从根本上说,把灾难变成教材,探索教学内容的转变是关键。教育者要积极、主动、创造性运用好疫情防控这本最鲜活、最生动的教科书,充分挖掘其中丰富的育人元素,把爱国主义教育、生命教育、信念教育、科学教育、道德教育与5门思政课的教学内容做到有机融合,打造疫情防控的思政“金课”。教育者要坚持实现政治引领和价值引领相统一、目标导向和问题导向相统一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲好中国战疫故事,讲出疫情防控背后的真理味道,提高思政课的思想性、政治性和亲和力、针对性,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

  哪有什么“岁月静好”,只不过是有人在为你“负重前行”!广大学子应该永远记住2020年,一个具有强大凝聚力的国家是无数幸福小家的坚强保障,越是这样的危难时刻,越能感知来自国家和民族的力量;越是在无情的灾难面前,越能感受“中国”二字带来的温暖与幸福。

  所有的经历,都是成长。疫情终将过去,但过去之后,有人依然停留在原地,有人已经迭代升级。通过这次战疫教育,广大学子也一定要更加有责任、有担当,做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青年,树立爱国心、报国志,让爱国成为破茧成蝶的不竭动力,让青春绽放光彩,做合格的社会主义建设者和接班人。

文章关键词:思政教育 中国 教育系统 感恩教育 疫情防控 爱国主义教育 教材 河南省教育厅 中国共产党 理想信念教育 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 课程思政建设要着眼于彰显办学特色

    充分挖掘课程思政元素,无声育人。针对办学定位、办学特点、办学目标搭建分层次、分类别、分等级的特色保障机制,促使课程思政全方位融入学校特色。努力打造课程思政品牌,特色育人。

  • 【思政论坛】让思政课补足青少年成长的“营养剂”

    近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。坚持党建领航,坚守思政课的政治本色,让青少年在红色传承中受教育。坚持笃定守本,坚守思政课的铸魂底色,让青少年在良好氛围中立品行。

  • 该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人

    2020年第17期《求是》杂志刊发了全国少工委文章《让红色基因代代相传》。在青岛奥林匹克帆船中心,青岛超银小学学生在“飞扬红领巾 献礼新时代”庆祝少先队建队七十周年主题活动启动仪式上敬队礼(2019年9月18日摄)。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 为民办教育奔走三十余年

    ”  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。

  • 思政课要讲透中国抗疫的制度优势

    突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。

  • 抗疫是教材 爱国是主题 上好青少年“人生成长大课”

    思政教育是持续的,从疫情暴发初期到返校复学,生命教育、道德教育、科学教育、信念教育,始终在开展。每一位老师,都自发地将学科与抗疫结合起来:在郑州外国语中学,新冠病毒的直径、医疗物资配送路线、消毒液功效随时间的变化等掺入数学课堂;

  • 聚焦5个重点!“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动来了

    重要实践和生动教材  近日,教育部印发通知(点击左下角“阅读原文”查看),部署开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作。

  • 不忘初心 牢记使命|聚焦师生急盼问题立行立改 以整改实效检验主题教育成果

    河南中医药大学坚持以整改实效检验主题教育成果,截至目前,已经完成203项问题的立行立改。河南牧业经济学院制定了《深入推进课程思政教育教学改革行动方案》,在全校千余门课程中深入挖掘思政元素,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有