新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

政策“组合拳”稳住外贸基本盘

2020年03月18日22:08  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):面对疫情挑战与国内外市场的双重压力,一些外贸企业在资金和生产方面出现了困难,为支持企业加速复工复产,一系列政策组合拳给外贸市场注入力量。

  山东威海的这家服装出口企业,年前向一家韩国客户出运了多票货物,却迟迟没有收到货款。原来买方破产,导致这笔款项打了水漂。再加上受疫情影响,企业一下遭遇了阶段性资金瓶颈。这时,企业负责人张美凤想起了去年在政府的引导下投保了出口信用保险。在提交理赔申请后,不到十天时间,她就拿到了15万美元的赔款。

  为了缓解外贸出口企业的经营压力,作为我国唯一的政策性保险机构,中国信保不仅开辟了定损核赔的绿色通道,并且在疫情期间可以在合规的基础上放宽理赔条件。

  为了支持外贸企业复工复产,山东提高了对外贸企业投保出口信用保险的支持比例,对小微外贸企业在全省出口信用保险统保平台项下,投保短期出口信用保险保费给予全额支持。

  稳住外贸基本盘,不仅出口信保在发力,出口退税效率的提高也为外贸企业提供助力。

  在江西,这家全球消费电子领域的龙头企业仅用三天时间就收到了全程网上办理的出口退税2000多万元,大大充裕了企业复工复产的流动资金。

  目前,全国企业出口退税办理效率已经比疫情发生前整体提升超过20%。为了稳住外贸基本盘,我国已经打出了一系列的“组合拳”:优化调整信贷安排,适度降低贷款利率,进一步加大外贸领域信贷投放;对受疫情影响严重,流动性遇到暂时性困难的中小微外贸企业给予临时性延期还本付息安排,贷款本息可以延长至6月30日;引导企业合理利用国际规则,协助贸易企业维护合法权益。截至3月11日,全国贸促系统累计出具不可抗力事实性证明5637件,涉及合同金额约5035亿元人民币。

文章关键词:外贸企业 外贸出口 出口信用保险 组合拳 出口退税 信贷投放 新闻联播 定损 消费电子 小微 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 今年第100趟中欧班列出发 已成为提振经济的“加速器”

    昨天(15日),在安徽合肥,2020年的第100趟中欧班列开行出发。这趟列车将一路西行途经哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰等国家,经过15天左右的时间抵达终点站德国。据了解,受疫情影响,不少外贸企业在出口物流方面受到影响,中欧班列从2月13日就开始恢复常态化运行并加大运输班次,对帮助外贸企业起到了关键性作用,成为提振经济的“加速器”和缓解国际物流通道受阻的“助推器”。

  • 河南前4个月外贸总值同比增8.4% 增速居全国第四

    今年前4个月,我省外贸进出口呈现以下特点:加工贸易进出口保持两位数增长,一般贸易进出口下降幅度明显收窄。东盟、欧盟(不含英国)、中国台湾等主要贸易伙伴表现抢眼,“一带一路”沿线和金砖国家继续保持大幅增长。

  • 外贸企业这样逆势突围

    4月26日,载箱量2.4万标准箱的全球首艘最大集装箱班轮——THE联盟“HMM阿尔赫西拉斯”轮首航仪式在山东港口青岛港举行,标志着山东港口集装箱业务迈入2.4万标准箱“大船时代”。相关数据显示,2020年一季度,中国出口信用保险公司支持国内企业出口和投资1353.2亿美元,同比增长9%;向企业支付赔款2.8亿美元,同比增长24.2%;服务支持小微企业近8万家。

  • 新闻分析:出口反弹进口走弱,稳外贸仍需加力

    题:新闻分析:出口反弹进口走弱,稳外贸仍需加力 我国4月出口同比增长8.2% 新华社发 李栋 制图  跟一季度的同比下滑11.4%相比,4月份出口反弹幅度出乎不少人预料。

  • 4月份我国外贸出口转正 更多稳外贸举措将出

    7日,海关总署公布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。当天,商务部表示还将推出多重举措,从精准帮扶企业、支持出口转内销、稳定畅通国际物流等方面加码稳外贸。

  • 4月中国出口数据,实在太太太意外了

    中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明称,4月出口显著反弹,主要是因为大批外贸企业已经复工复产,前期受疫情影响的在手订单逐步得到执行。高峰表示,下一步将采取五方面措施,帮助企业更好完成在手订单,获取新订单,应对国际疫情影响。

  • 商务部:全力以赴稳住外贸基本盘

    “当前疫情对我国外贸的影响以需求端为主,外需不足、不确定因素明显增多,挑战前所未有。高峰还透露,根据第三方数据,一季度,全国832个国家级贫困县农村电商实现逆势增长,网络零售额565.6亿元,同比增长5.0%,高出全国农村平均增速1.9个百分点。

  • 【地评线】潮评|变危为机答好外贸“大考”答卷

    新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,给国际贸易市场带来新的巨大挑战,全国各地纷纷制定应对政策帮助企业尤其是各类外贸企业渡过难关。在常态化疫情防控的过程中,外贸企业复工达产依然任重道远,但只要企业稳住心态、持续克难攻坚,定能迎来广阔发展的春天。

  • 中国日报网评 | 魏建国:二季度中国外贸会有比较好的恢复

    当前中国外贸企业尤其外贸出口出现了非常严重的困难,和其他学者的预判不一样,我对中国外贸的未来比较乐观。我们拥有三种贸易方式并存的优势,在外贸遇到前所未有冲击的背景下,我们可以通过大力发展跨境电商把这三种优势发挥出来。

  • 广东东莞多措并举稳外贸外资基本盘 为外企发展稳根基、增信心

    做好“六稳”工作、落实“六保”任务,来看各地的做法。为帮助外贸企业发展,东莞从稳经营、拓市场、强培育、促转型、优服务等方面多管齐下,推出开辟“绿色通道”加快完成退税审核审批、免收进出口货物港口建设费等帮扶措施。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有