新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民营企业发展生猪产业 国家发展改革委强调了这三个方面

2020年03月19日17:35  来源:央视网

5034

  央视网消息:日前,国家发展改革委、农业农村部联合印发了《关于支持民营企业发展生猪生产以及相关产业的实施意见》

  在3月19日举办的国务院联防联控机制发布会上,国家发展改革委农经司副司长邱天朝介绍,民营企业是保障猪肉等肉类产品供给的主要力量,最近印发的《实施意见》是之前生猪支持政策以及中央支持民营企业发展相关政策的细化和实化,主要是针对民营企业发展生猪产业过程中面临的用地、环保、信贷、保险等突出问题,重点从三个方面推动各项政策措施进一步落实。

  一是加大对民营企业的政策扶持。强化财政支持,中央预算内投资加大对相关项目建设的支持力度,完善金融、保险支持政策,建立健全金融机构生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制。落实生猪养殖用地政策,对于把不符合要求的耕地或其他土地划入永久基本农田的,经县级相关部门核实后允许发展生猪养殖,并结合永久基本农田核实整改工作,及时进行补划,简化和规范生猪养殖的环评管理,对于以环保名义擅自搞无猪市、无猪县的,要坚决予以纠正。

  二是优化民营企业发展生猪产业的市场环境。进一步做好非洲猪瘟的疫情防控,进一步健全生猪保育及饲料供应体系,调整优化生猪及其制品的调用政策,严禁层层加码限运禁运,维持正常流通秩序,加强产销对接。

  三是引导民营企业提升生猪产业的发展质量。适应从“运猪”到“运肉”的发展趋势,引导大型养殖企业就地就近配套发展生猪屠宰加工业,推动完善冷链物流基础设施网络。

  下一步,国家发展改革委和农业农村部将会同有关部门一起抓好政策的具体落实工作。

文章关键词:生猪产业 民营企业发展 国家发展改革 生猪养殖 冷链物流 实施意见 生猪生产 生猪屠宰 运猪 农业农村 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 猪流感病毒不是新病毒 对人和动物的传播性和致病力不强

    日前,美国科学院院报刊发了中国农业大学刘金华研究团队等关于G4猪流感病毒的文章,引起国内外多家媒体转载,多有夸大和不实解读。下一步,全国动物防疫专家委员会将会同有关部门持续加强监测分析,对可能引发人和动物重大疫情的情况及时预警和处置。

  • 本轮猪周期或迎来拐点

    专家认为,只要不发生对产能明显影响的突发事件,本轮猪周期可能将进入下降通道,拐点或将到来。以牧原集团为例,非洲猪瘟疫情发生以来,该公司加速在全国各地布局,预计2020年全年生猪出栏量可提升到2000万头。

  • 生猪和猪肉价格连续14周下跌 规模养殖产能持续释放

    农业农村部最新数据显示,近3个月全国生猪存栏环比增长,生猪和猪肉价格连续14周下跌,30个监测省份猪肉价格均下降。据农业农村部监测,从去年10月份开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,累计增长18.7%;全国生猪存栏也连续3个月增长。

  • 政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

    全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,单位GDP碳排放强度和空气质量不达标,与一些地方产业结构不合理、能源利用效率不高等密切相关。全国人大代表、牧原食品有限公司董事长秦英林表示,非洲猪瘟暴发,暴露了生猪产业安全水平不高的短板。

  • 西平县:优质小麦领跑农业产业化高质量崛起

    西平县划定粮食生产功能区,严格落实耕地保护制度,保证种植面积稳中有升、单产大幅度提高、总产稳定增加。至2019年底,西平县累计投入10.73亿元,建成高标准农田85.86万亩;粮食作物种植面积由2012年的201.3万亩提高到2019年的212.03万亩,粮食总产由2012年的88.83万吨提高到2019年的97.29万吨。

  • 从“不东不西”到“左右逢源”——“渝西门户”荣昌变身记

    题:从“不东不西”到“左右逢源”——“渝西门户”荣昌变身记 2018年2月,荣昌高新区升级为国家高新区;2019年,国家生猪大数据中心落户荣昌区;国家货运机场已通过专家预评审。今年初,荣昌又确定了新目标——打造成渝地区双城经济圈重要增长极。

  • 武汉277家农业龙头企业全部复工

    湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部12日召开新闻发布会,介绍武汉市农业企业复工复产和春季农业生产情况。据了解,截至4月11日,武汉市277家市级以上农业产业化龙头企业全部复工,达产率67.8%,206家市级以上示范合作社已全部复工,生产能力恢复率75%。

  • 疫情之下生猪生产形势如何?农业农村部:继续向好

    “养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复的效果开始显现。杨振海介绍,一般春节消费旺季出栏量增加,存栏就会下降,过去10年,2月份全国生猪存栏环比平均下降1.7%。

  • 应对疫情冲击,如何稳住“战略后院”?

    ●继续抓好农村疫情防控工作,严格落实分区分级差异化防控措施,确保不发生疫情反弹,确保广大农民群众身体健康和生命安全。●各地要抓住关键农时季节,落实以县为单位分区分级防控疫情的要求,加强春季田间管理,夺取夏季粮油丰收。

  • 国家发展改革委有关负责同志回应生猪生产、猪肉供应、活禽交易以及价格临时补贴等热点问题

    19日,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗,农经司副司长邱天朝出席国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会,就生猪稳产保供、猪瘟疫情防控、禽肉禽蛋供应有关情况回答记者提问,干货来了...引导大型养殖企业就地就近配套发展生猪屠宰加工业,推动完善冷链物流基础设施网络。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有