新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

猪流感病毒不是新病毒 对人和动物的传播性和致病力不强

2020年07月06日16:43  来源:中华人民共和国农业农村部

5034

  日前,美国科学院院报刊发了中国农业大学刘金华研究团队等关于G4猪流感病毒的文章,引起国内外多家媒体转载,多有夸大和不实解读。近日,全国动物防疫专家委员会组织畜牧兽医、疫病防控、海关动植检等领域专家召开座谈会,就该病毒对生猪产业和公共卫生领域的影响进行了分析。该文章的主要作者也参加了会议。

  与会专家一致认为,该文章报道的G4猪流感病毒,是一种H1N1亚型流感病毒,是人的季节性流感和猪流感中比较常见的病毒,并不是一种新病毒。流感病毒容易变异,但大部分对人和动物的传播性和致病力不强。世界卫生组织(WHO)紧急项目负责人瑞安7月1日也强调,该病毒不是新病毒,从2011年起,一直被全球流感监测网络、WHO合作中心和中国有关部门持续监测。

  该文章主要作者表示,G4猪流感病毒难以在人体内有效复制引起发病,其研究涉及的养猪场从业人员没有出现流感症状。与会专家一致认为,该文章报道的检测样本量小,不具有代表性,G4猪流感病毒在人群中传播的可能性较低;文章主要采用的是2018年前的研究数据,没有充分证据表明G4猪流感病毒已成为猪群中的优势毒株,未出现对猪明显的致病性和致死率显著增高的情况,对生猪生产影响较小。

  下一步,全国动物防疫专家委员会将会同有关部门持续加强监测分析,对可能引发人和动物重大疫情的情况及时预警和处置。

  (全国动物防疫专家委员会猪病专家组组长、中国农业大学教授 杨汉春 2020年7月3日)

  附件:

文章关键词:猪流感病毒 新病毒 动物防疫 致病力 人和动物 致病性 传播 生猪产业 农业大学 发病 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠病毒为什么不能叫“中国病毒”?看完这些你就懂了

    最近,针对一些政客将新冠病毒诬称为“中国病毒”,世界卫生组织明确表示,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”。给传染病起名,有一套科学、严谨的规范,不能信口开河,更不能随意泼脏水,否则必将搬起石头砸自己的脚。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有