新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发展改革委有关负责同志回应生猪生产、猪肉供应、活禽交易以及价格临时补贴等热点问题

2020年03月19日21:01  来源:澎湃新闻

5034

  19日,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗,农经司副司长邱天朝出席国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会,就生猪稳产保供、猪瘟疫情防控、禽肉禽蛋供应有关情况回答记者提问,干货来了...

  答记者问

  后期猪肉价格走势会怎样?

  近一个多月来,针对新冠肺炎疫情影响,我们加大了猪肉市场调控力度,做好保供稳价工作,猪肉价格从比较高的水平上持续回落。我们监测的36个大中城市超市和集贸市场精瘦肉平均零售价格,到3月18日已降至每斤32.21元,比2月中旬出现的高点34.63元每斤下降了2元多。

  在生猪产能稳步恢复的情况下,猪肉供应将得到改善,猪肉价格也会随之回落。我国工农业产品市场供应充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行的基础牢固。预计今年CPI会呈现“前高后低”态势,全年物价运行总体将保持在合理区间。

  《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》的新举措?

  《实施意见》主要针对民营企业发展生猪产业面临的用地、环保、信贷、保险等突出问题,重点从三个方面推动落实。

  加大政策扶持。

  中央预算内投资加大对相关项目建设的支持力度;建立健全金融机构生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制;落实生猪养殖用地政策;对以环保等名义擅自搞无猪市、无猪县的,要坚决予以纠正。

  优化生猪产业的市场环境。

  进一步做好非洲猪瘟疫情防控,健全生猪保育测繁和饲料供应体系。调整优化生猪及其制品的调运政策,严禁层层加码限运禁运,维持正常流通秩序,加强产销对接。

  提升产业发展质量。

  引导大型养殖企业就地就近配套发展生猪屠宰加工业,推动完善冷链物流基础设施网络。

  如何帮助养殖户协调解决活禽屠宰上市问题?

  2月12日,国务院联防联控机制下发的《关于压实“菜篮子”市长负责制 做好农产品稳产保供工作的通知》,对暂停活禽交易的地方,要求通过集中屠宰、产销对接等方式,建立“点对点”活禽销售通道,帮助养殖场户解决活禽屠宰上市问题。

  目前,南方不少地方按照新冠肺炎疫情防控高中低风险等级差异化管理要求,已经陆续开放活禽交易市场,活禽压栏等情况已经有所缓解。

  与此同时,对有条件和已实行永久性关闭活禽交易市场的地区,要坚持以“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”为发展方向,统筹谋划禽肉、猪牛羊肉及其他“菜篮子”产品供应,提升产业链质量,完善配送体系,推行冰鲜和冷冻肉类上市,保障居民消费。

  国家采取了哪些措施保障群众生活,效果怎么样?

  猪肉价格上涨对群众生活的影响牵动人心。

  一是“增供”。

  今年春节假期过后,又连续6周投放中央冻猪肉储备,本周还将继续投放。同时,还鼓励增加禽肉等替代品的生产供应,增加肉类进口,多样化满足群众肉食消费。专门为湖北省及武汉市安排了2万吨应急储备。

  二是“兜底”。

  2019年以来,各地累计向困难群众发放价格临时补贴161.6亿元。这是在向困难群众正常发放最低生活保障、失业保险金等基础上,每月额外发放的一项补贴。今年春节期间,一些地方增发了一次性补贴;疫情期间,部分有条件的地方还适当提高了补贴标准。

  政府储备的冻猪肉投放效果怎么样?

  每次投放冻猪肉储备,都坚持“事前有研判、事后有评估”。总的看,这一段时间的储备投放效果较好,起到了“四两拨千斤”的作用。

  从全国层面看,去年中秋、国庆和今年元旦、春节期间,以及今年春节后至今,中央储备在这三个时段都进行了密集的投放,期间猪肉市场价格都保持了相对高位平稳,特别是最近一段时间价格高位回落。

  从重点城市看,目前除少数城市价格在37元左右以外,绝大多数城市都降到了35元以下。

  在目前高价位上,我们还将坚持“保重点时段、保基本民生”的思路,继续做好政府储备冻猪肉的投放工作。

  一般情况下,1斤猪肉的成本价相当于6斤左右饲料粮的价格,即猪粮比价6:1是生猪养殖盈亏平衡点,而目前猪粮比价在18:1左右,生猪养殖的盈利非常丰厚。从了解的情况看,许多养殖户,特别是生物安全水平比较高的大型养殖企业,补栏扩产的积极性非常高。

  在促进生猪生产加快恢复等方面有哪些支持措施?

  支持增加生猪供应。

  对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予适当补助。去年已下达中央投资3亿元,今年将进一步加大力度,投资计划很快下达。

  推进畜禽粪污资源化利用。

  在此前支持畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用的基础上,从今年开始,陆续将生猪存栏量10万头以上的县区纳入支持范围,降低企业生产成本。

  支持发展猪肉替代品生产。

  明确将养殖屠宰加工企业等纳入疫情防控重点保障企业名单,给予优惠贷款等支持。将会同农业农村部印发《关于多措并举促进禽肉水产品扩大生产保障供给的通知》。

  加强现代种业和动物疫病防控体系建设。

  强化生猪禽类核心育种场建设,提升非洲猪瘟、禽流感等动物疫病监测预警、预防控制、应急处置等方面的能力。

文章关键词:冷链物流 菜篮子 猪肉价格 禽肉 生猪产业 规模猪场 实施意见 冻猪肉 疫情防控 生猪生产 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 坚定信心勇闯艰难险阻 化危为机开辟崭新天地

    代表、委员们结合所在领域,立足工作实际,思索着、谋划着,为加快建设交通强国、推动交通运输高质量发展建言献策。“政府工作报告紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为我们指明了前进方向。

  • 代表委员热议政府工作报告:重乡村重民生 百姓底气更足了

    (记者乔雪峰) “‘两新一重’这些新词儿和交通运输密切相关。全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院教授罗霞认为,今年的政府工作报告突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。

  • 保民生,百姓心里更踏实(决胜时刻)

    全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成认为,新冠肺炎疫情对国计民生带来冲击,其中主要的困难来自就业。“疫情防控形势好转后,我们加强与福建福州扶贫协作,在西北率先开通务工‘专列’‘专线’,共输转劳动力4183人,其中建档立卡贫困群众3691人。

  • 【地评线】中安时评:推进融合发展为乡村振兴“画龙点睛”

    “实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展”是党的十九大战略部署。按照规划一张图、建设一盘棋、管理一张网的布局,实现环境共美、产业共融、家园共管、资源共享真正意义上的“大融合”,为乡村振兴“画龙点睛”。

  • 【地评线】中安时评:推进融合发展为乡村振兴“画龙点睛”

    “实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展”是党的十九大战略部署。按照规划一张图、建设一盘棋、管理一张网的布局,实现环境共美、产业共融、家园共管、资源共享真正意义上的“大融合”,为乡村振兴“画龙点睛”。

  • 蜜桃产业蝶变记

    岱崮的五月,正是春光明媚、漫山桃花的季节,沁人的花香和映眼的粉色布满了山峦、梯田和院落。近年来,一批批返乡投身农业的青年用他们先进的理念、创新的思路、大胆的尝试让“崮”乡的蜜桃产业脱胎换骨、破茧重生。

  • 为国履职 为民尽责

    新冠肺炎疫情发生后,委员移动履职平台主题议政群中的“防控疫情读书群”随即成立, 覆盖全部34个界别。全国政协医卫界委员发出《致全国各级政协委员的倡议书》,呼吁全国各级政协委员,为国履职、为民尽责,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  • 六集电视政论片《雄关》第六集:《向阳而生》

    同世界上其他古老文明一样,中华文明的第一缕曙光也出现在大河流域,黄河中下游是其中之一。疫情防控形势持续向好,河南脱贫攻坚各项工作“马力全开”,驻村工作队到岗率实现百分之百,扶贫项目开工率达94%以上。

  • 六集电视政论片《雄关》第六集:《向阳而生》

    同世界上其他古老文明一样,中华文明的第一缕曙光也出现在大河流域,黄河中下游是其中之一。疫情防控形势持续向好,河南脱贫攻坚各项工作“马力全开”,驻村工作队到岗率实现百分之百,扶贫项目开工率达94%以上。

  • 新闻观察:中国开建天基物联网星座 市场应用前景广阔

    昨天(12日),快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心,以“一箭双星”方式,将“行云二号”01/02星两颗卫星送入预定轨道,这是快舟火箭、行云卫星首次实现“合体”,也是中国首个卫星物联网工程。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有