新闻中心 > 社会 > 正文

男子因纠纷争执杀人潜逃15年 一张照片露马脚落网

2020年03月20日09:16  来源:金羊网

5034

  随着刑侦技术的不断发展,公安机关命案积案的侦破力度也在增加

  羊城晚报讯 记者李晓旭、通讯员吴延梅报道:“这一天迟早会来的,我知道。”杀人后逃亡15年的符某涛,一朝落网却如释重负。深圳龙岗警队几任刑侦民警得知其落网的消息后更是唏嘘感叹:符某涛犯案后跑了15年,我们也追了15年,今天终于到案了!

  人间蒸发15年

  时光倒回2005年。那年4月14日上午,事主柒某向龙岗公安分局平湖派出所报案称,其女友罗某某在住所卧室死亡,手机也不知去向。接警后,龙岗警方立即前往现场,经法医勘验,罗某某系他杀。

  经查,2005年4月13日晚,嫌疑人符某涛曾到过罗某某的家中,二人因纠纷引发争执,符某涛将罗某某杀死之后逃跑。符某涛的身份信息也很快确定,专案组将其挂了网逃之后,便分兵多路前往其重庆老家及江浙一带寻找线索。可想不到符某涛却像人间蒸发一样毫无踪迹,除了找回被他转卖出去的一部死者手机之外,没有任何其他有价值的信息。

  转眼9年过去,分管案件的民警换了好几茬,当年的追逃民警很多都走上了领导岗位。期间,虽然警方穷尽了当时一切可用的侦查方法,可是符某涛仍然没有任何线索。符某涛一案,几乎成了龙岗刑警的一个心结。

  一张照片露马脚落网

  转机出现在2014年。当时,龙岗刑警将符某涛的信息录入数据库进行比对,发现佛山公安部门曾经处理过一个与符某涛长相非常类似的人。龙岗警方立刻派出追逃小组赶往佛山。只是龙岗警方赶到时,符某涛已像惊弓之鸟一样逃离了佛山。

  此后,只要有风吹草动,龙岗刑警都会义无反顾地出差追查取证。多年来,龙岗警方跟着他走遍了江浙、云贵甚至新疆地区,每次都“差一点”抓到他,狡猾的符某涛总是在最后关头“出溜”逃跑。

  随着公安刑侦技术的逐步发展,公安信息数据库也在逐步完善,2019年3月初,龙岗警方在梳理积案线索时,发现符某涛在东莞虎门有长期活动的迹象。3月11日上午,专案组提前赶到符某涛的落脚点蹲守一个小时后,在其出租屋楼下将符某涛抓获。

  一年抓获嫌疑人11名

  “这一天迟早会来的,我知道。”在得知对方是深圳警察后,符某涛平静地说出了这句话。符某涛将15年前的案情和盘托出,并承认了故意伤害他人致死的犯罪事实。

  据了解,符某涛潜逃后,从未与家人有过任何联系,在全国十几个省市辗转逃亡。他不敢去正规的工厂企业打工,只寻找一些偏僻的工地或者私人工厂食堂做一些采购等零散活计,也从不敢在一个地方停留太久,只要听到警方的一丝风声,他就像受惊的兔子一样逃跑。在落网的东莞虎门,他跟往常一样,找了一家私人工厂的食堂落脚,帮人买菜、打散工。十几年过去,案发时的那一幕时不时冒出来咬噬他的内心,可侥幸心理让他始终不敢面对法律的宣判,此次落网对东躲西藏的他来说,未尝不是一种心理上的解脱。

  随着刑事侦查技术的不断发展,公安机关近年来侦破了许多历年命案积案。据了解,自2019年以来,龙岗警方注重命案积案的梳理攻坚,已破获命案积案3宗,抓获涉命案积案犯罪嫌疑人11名。

文章关键词:落网 符某涛 杀人 男子 警方 抓获 纠纷 命案 民警 刑警 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 120名电诈黑灰产业违法犯罪嫌疑人落网 郑州警方“斩链行动”见成效

    自今年3月14日国务院打击新型电信网络诈骗犯罪黑灰产业挂牌整治以来,郑州市公安局党委高度重视,抽调精干警力成立电信诈骗犯罪黑灰产业打击专班,在全市集中开展为期3个月的代号“斩链行动”专项行动,对买卖身份证件、银行卡、手机卡和对公账户等电诈案件相关黑灰产业发起凌厉攻势。

  • 25年前金库劫案最后嫌犯落网:原计划…

    5月6日晚10时,潜逃25年后,湖北沙市“12.17”金库劫案最后一名在逃嫌犯在安徽马鞍山被荆州警方抓获并押解回荆州。

  • 跨省3000多公里抓捕,21名网络赌博诈骗嫌犯落网

    五一劳动节期间,疫情防控还没有结束,但为了打击犯罪,新郑刑警成为“最美逆行者”。5月1日,新郑市公安局派出60多名警力,经过连续36个小时的跨省抓捕行动。

  • “红通人员”胡亦品在越南落网并被遣返回中国

    4月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经过公安部以及浙江省、云南省追逃办和公安机关扎实工作,“红通人员”胡亦品在越南落网并被遣返回中国。中央追逃办负责人表示,胡亦品身为党员和银行工作人员,利用职务便利骗取贷款并外逃,影响恶劣。

  • 1家4口被杀嫌犯落网 警方曾悬赏5万元缉凶

    4月24日,河北保定市清苑区魏村镇发生一起重大刑事案件,村民王某某和其儿媳孙某及其孙女、孙子四人在家中遇害。警方悬赏5万缉凶  河北保定公安局清苑区分局发布通报,4月24日,在清苑区魏村镇魏村北街王某某和其儿媳孙某及其孙女、孙子在家中遇害。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有