新闻中心 > 社会 > 正文

河北"爱心妈妈"申请国赔:解封2100万存款 赔偿羊猪

2020年03月20日09:22  来源:上游新闻

5034

  3月19日,“爱心妈妈”李利娟之子韩某告诉上游新闻,因其母案件早已作出生效判决,之前向河北邯郸武安市公安局申请返还扣押财产未果,他以母亲代理人的身份,当天向武安市公安局提交了《国家赔偿申请书》。

  ▲3月19日,“爱心妈妈”李利娟儿子韩某向武安市公安局提交《国家赔偿申请书》。受访者供图

  据媒体报道,河北武安市“爱心妈妈”李利娟(现用名李艳霞),最多时曾收养100多名弃婴,并创办武安市“民建爱心村”,自称“为抚养孤儿散尽家财的女企业家”。2006年,她被评为“感动河北十大人物”。2018年6月8日,因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪和敲诈勒索罪,李利娟被武安市公安局依法逮捕。检方指控其涉案案款达2000余万元,同时指控其利用100余名儿童敲诈勒索,用爱心款买豪车。

  2019年6月19日至21日,武安市法院进行持续三天的公开庭审。李利娟因犯聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪,4罪并罚一审获刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币267万元。

  李利娟不服判罚,上诉至邯郸市中级人民法院。2019年9月20日邯郸市中院作出终审裁定:驳回李利娟上诉,维持原判。

  ▲河北“爱心妈妈”李利娟因犯聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪获刑20年。图源于网络

  2019年11月,李利娟向武安市公安局提交《返还扣押财产申请书》,请求解除扣押与案件无关系的扣押物。上游新闻记者注意到,李利娟请求返还的扣押物,包括查封的银行存款、现金、钱包、手表、茶叶、酒等物品。

  上述《申请书》显示,2018年5月开始,武安市公安局以侦查案件为名,将申请人财物扣押,但扣押物与申请人案件无关,也未随案移送。现在案件审理结束,邯郸市中级人民法院做出生效裁判,且该判决没有涉及查封财产,因此查封机关应当解封。

  韩某告诉上游新闻记者,申请人李艳霞对扣押物申请解除查封,但公安机关给其回应称:“案件还在侦查办理过程中,不能解除扣押。”

  韩某称,因为申请解除扣押物被拒,3月19日,他向武安市公安局提交了《国家赔偿申请书》。

  ▲李利娟提交的《国家赔偿申请书》,请求包括赔偿饿死和变卖的147只羊、46头猪等,解除查封扣押的银行存款及现金人民币2167万余元。受访者供图

  上游新闻记者注意到,该份《国家赔偿申请书》赔偿请求包括:对申请人李艳霞的爱心村予以解除查封;并赔偿饿死和变卖的147只羊、46头猪、5条狗、500多只鸡、50多只鸭、50多只鹅、2头牛,总计金额284000余元;解除查封的车辆;解除查封扣押的银行存款及现金人民币21673846.75元及其利息,美元现金59500元及其利息。

  3月19日下午,上游新闻记者致电武安市公安局负责该案的负责人。对方表示,如需采访要与局政治部联系,随后挂断电话。

  河南豫龙律师事务所付建律师认为,根据相关法律规定,对查封、扣押的财物或者冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在3日以内解除查封、扣押、冻结,予以退还。经查,上述扣押的财物与其违法活动无关,故应予以退还。

  河北"爱心妈妈"李利娟案二审宣判:维持20年刑期

  近日,引发社会关注的河北武安“爱心妈妈”李利娟案二审宣判,驳回家属上诉,维持原判。

  此前,李利娟因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪,四罪并罚,一审获刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币267万元。

  “爱心妈妈”李利娟同居男友被判12年半罚金120万

  判决书中多次提到的许琪,绰号“许老大”,确系李利娟的同居男友,其户籍地为陕西安康市汉滨区洪山镇。今年49岁的许琪比李利娟小5岁,此前曾一直住在“民建福利爱心村”,两人同居后育有一女。

  在7月24日的庭审宣判中,许琪因聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索和故意伤害等三宗罪被数罪并罚判处有期徒刑12年半,并处罚金120万元。

文章关键词:爱心妈妈 李利娟 解封 河北武安 申请书 武安市 基金份额 国家赔偿申请书 公安局 聚众扰乱社会秩序罪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 在抗疫战中为儿童护航——妇联和巾帼志愿者心系广大儿童和家庭

    新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来。海南省妇联推出防控疫情·家庭教育系列微课,推送儿童防控疫情知识、亲子阅读推荐书目及“防控疫情 让家更有力量”家庭教育微课。

  • “临时妈妈”让爱不留空白

    2月13日,正在隔离病房等待检测结果的舒先生和妻子,先后接到家中两个孩子的电话:“爸爸妈妈,现在每天都有叔叔阿姨来照顾我们,你们可以安心隔离检查了。疫情防控的紧要关头,涪陵区各级妇联干部和巾帼志愿者陆续给800余名留守儿童和困境儿童送去了急需的口罩。

  • 以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观——各地中秋节主题文化活动扫描

    题:以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观——各地中秋节主题文化活动扫描  但愿人长久,千里共婵娟。中秋节前夕,全国各地开展形式多样的主题文化活动,以特有的节庆仪式传承中华民族优秀文化,努力培育和践行社会主义核心价值观。

  • 各地举办多彩活动喜迎佳节

    (记者郑海鸥)近日,“我们的节日·中秋”中华品德颂主题演诵活动在江苏省靖江市举行。”此外,当涂县108名志愿者争相参与“热血浓情 点滴大爱”无偿献血活动,为中秋绘出爱的底色,传承团结、友爱、互助的美德。

  • 河北“爱心妈妈”李艳霞获刑20年 罚款267万元

    据武安法院官方微信消息,2019年7月24日,武安市人民法院依法对李艳霞、许琪等16人涉恶案件进行了一审公开宣判。对被告人李艳霞以聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪等4项罪名数罪并罚,判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处罚金人民币二百六十七万元。

  • 煤气爆炸4岁娃双手截肢爸爸遇难 妈妈离开医院失联

    (原标题:4岁娃煤气爆炸中双手截肢,爸爸哥哥遇难,妈妈却离开医院失联)   一场煤气爆炸,让一个4口之家分崩离析。爸爸和哥哥身亡,没有受伤的妈妈离开医院后失联,留下深度烧伤的4岁男孩小俊逸在医院与伤痛搏斗。

  • 新疆民间公益的“心”力量:向善之行 绽放芬芳

    这间占地200多平方米的“爱心超市”,是由王桂珍和“阿同汗”爱心志愿服务队组织创立的,是倡导志愿服务的一种新探索。王桂珍发起的“阿同汗”爱心志愿服务队,注册人数达到2.3万人,如今,在呼图壁县的大街小巷随处都能看到“阿同汗”志愿服务队的身影。

  • 永城市向日葵之家爱心联合会一对一助学彰显爱心芳华

    2019年1月1日上午,永城市向日葵之家爱心联合会在该市第三高级中学举办《爱心芳华.真情向暖》向日葵志愿者分享年会。向日葵之家爱心联合会名誉会长欧阳明对向日葵之家爱心联合会的工作给予鼓励和赞扬并送上祝福。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有