新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

幸福来敲门丨咱家孩子都姓“国”

2020年10月02日19:13  来源:新华社

5034

  中秋、国庆两节前夕,26岁的国孝秀带着刚出生10个多月的女儿去看“姥姥”。在百公里开外,有国孝秀牵挂着的妈妈,还有7个和她一样都姓“国”的弟弟妹妹。

  国孝秀的妈妈是山西省孝义市瑶圃村有名的“爱心妈妈”李艳萍。31年来,她先后收养了100多名弃婴,为孤残儿童撑起了一个温情的家。

  国孝军、国孝爱、国庆、国孝警……孩子们的名字各有寓意,国孝军是征兵时候送来的,国孝爱来自当地一家名为“博爱”的医院,国庆恰好是国庆节当天送过来的,15岁的国孝警则是110民警在路边发现后抱过来的。

  近年在各级政府帮助下,孩子们免费做了手术,有一定的生活补助,民政部门也积极发动社会各界提供各种捐助,孩子们的户口都落在了民政局。

  李艳萍告诉孩子们,咱家孩子是在国家关爱下成长起来的,名字里的“孝”表示你们是在孝义市长大。她勉励孩子们,将来长大了一定要回馈和帮助别人。

  

  总策划:赵东辉

  监制:柴海亮 晏国政

  记者:赵阳 刘翔霄 柴婷

  摄像:田云 王建

  后期:亢静璇

  编辑:郭琳

  新华社山西分社出品

  新华社音视频部制作

文章关键词:孩子 孝爱 敲门 国 爱心妈妈 李艳萍 孝义市 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 给孩子吃过期发臭肉馅?!官方调查结果来了!

    11月10日,有网友爆料称,河北张家口宣化区洋河南镇滨河幼儿园“给孩子吃过期发臭的肉馅,并在食物里添加止泻药”。爆料视频显示,家长在食堂两大塑料袋中发现发臭的肉馅以及庆大霉素的包装袋。

  • “小霸王”被申请破产,一代人的“回忆杀”刷屏

    “小霸王被申请破产”,11月9日,因为热搜榜的一个话题,众多网友尘封几十年的记忆被唤醒。2015年1月,游戏机禁令解除,全面放开“游戏游艺设备生产和销售”,但此时的小霸王已锐气渐消,不是彼时的小霸王。

  • 路中窨井盖缺失半年 车辆经常被“坑” 市民:最担心孩子的安全

    11月10日凌晨5时许,郑州市民益路,一辆运送饮料的货车被陷路中窨井。数吨重的货车后轮被陷后倾斜在路口正当中动弹不得。据附近环卫工介绍,该窨井盖缺少已经有半年以上,井盖缺失的问题有人反映过但迟迟没能解决。

  • 央广网报道《远山的回响》系列评论之一:乡村教育 斩断贫困的利器

    值此决战脱贫攻坚收官之际,央广网特别推出系列报道《远山的回响》,谱写新时代的山乡巨变,揭开献礼建党一百周年的序幕。如今,人们欣喜地发现:伴随着贫困地区“旧貌换新颜”的,不但是基础设施、乡村面貌,还有最漂亮的乡村校舍、朝气蓬勃的师生,以及无数个“谭梓涵”充满自信、犹在耳畔的朗朗读书声。

  • 出国学习低龄化要理性看待

    在《中国留学发展报告(2019)》中,中小学生出国学习成为报告关注的重点之一。对于心智还在成长阶段就出国学习的中小学生而言,他们不易融入本土学生的社交圈子,会导致社交障碍等一系列问题。

  • 【远山的回响】“临时家长”的操心事

    星期五下午,中益乡小学门口热闹了起来,这所寄宿制学校的小学生们迎来了每周回家的时间。2019年8月,中益乡小学建设完成20间学生宿舍并扩建学生餐厅(央广网记者 王启慧 摄)  上学路的难题解决了,求学路上的难题还依然存在。

  • 致敬消防英雄!愿你们每次任务都安全归来!

    敢抱着喷火的煤气瓶冲出火海。也会把群众全都转移到安全地带。亮橙色的消防服让人看了心里踏实一大半。你们成了人们口中“万能的消防员”。你们也是血肉之躯、也有七情六欲。作者:曹梦媛 倪雯冰

  • 致敬消防英雄!愿你们每次任务都安全归来!

    敢抱着喷火的煤气瓶冲出火海。也会把群众全都转移到安全地带。亮橙色的消防服让人看了心里踏实一大半。你们成了人们口中“万能的消防员”。你们也是血肉之躯、也有七情六欲。作者:曹梦媛 倪雯冰

  • 这个故事,是中国版“放牛班的春天”

    ↑9月13日,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心,湖南科技大学音乐系教授王育霖在指导祁东县启航学校留守儿童合唱团的孩子们彩排。”  ↑9月26日,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心,祁东县启航学校留守儿童合唱团成员晴晴的妈妈肖东鸽在观看《大地颂歌》彩排时落泪。

  • 【记者请就位】阮海峰:工作中的“拼命三郎”,孩子眼中的“迟到爸爸”

    春节前后,新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延,河南广播电视台映象网作为国家一类新闻网站,河南省重点新闻网站,及时传递着党委政府声音、及时报道疫情、发布权威信息。一张张感人肺腑的照片,一篇篇振奋人心的报道对提振全社会共同抗疫的信心和决心,起到了强有力的推动作用。这其中的许多稿件照片,都来自映象网记者阮海峰之手。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有