新闻中心 > 独家 > 正文

一场疫情带来的洗牌:韵达圆通收入通比下降 顺丰大涨

2020年03月20日13:13  来源:河南经济广播

5034

  一场突如其来的疫情,让全国人们“禁足”。与此同时,快递行业的竞争却日渐激烈。那些穿梭在大街小巷的快递小哥们,风雨无阻,不断将人们的日常所需送达。

  这场疫情考验了各行业公司的管理能力,带来了不少行业的洗牌,快递行业同样如此。

  3月18日晚间,多家快递公司公布了2月份快递服务主要经营指标,通过对比,小编大吃一惊!

  2月份快递服务业务大分化

  韵达股份公告,2月快递服务业务收入8.97亿元,同比下降26.48%。完成业务量2.97亿票,同比下降13.41%。快递服务单票收入3.02元,同比下降15.17%。

  圆通速递则表示,2月份公司快递产品收入6.45亿元,同比下降35.69%;业务完成量2.33亿票,同比下降21.90%;快递产品单票收入2.77元,同比下降17.66%。

  然而,顺丰控股却逆势增长!

  据顺丰控股发布的2月快递服务业务经营简报,顺丰控股2月份总营收90.09亿元,上年同期为49.47亿元,同比增长82.11%。其中,速运物流业务营收86.4亿元,去年同期为48.73亿元,同比增长77.3%;业务量为4.75亿票,去年同期为2.17亿票,同比增长118.89%;单票收入为18.19元,去年同期为22.46元,同比下滑19.01%。供应链业务营收为3.69亿元,去年同期为0.74亿元,同比增长398.65%。

  “尤其是‘春节月’,受到突发的疫情事件影响,顺丰单月实现业务量同比增超4成;而申通、圆通、百世则是以价换量,竞争胶着。”有业内人士分析称。这也加速了快递行业的变局,在业绩及运营数据上产生明显分化。

  实际上,快递业务量在2月份出现了较快增长。根据国家邮政局数据:受新冠肺炎疫情影响,1-2月,全国快递服务企业业务量累计完成65.5亿件,同比下降10.1%;业务收入累计完成864.9亿元,同比下降8.7%。在2月份,在行业全力推进复产复工的情况下,快递业务量实现了同比0.2%的上涨,达到了27.7亿件。

  从业绩上看,顺丰2019年营业收入1121.93亿元,同比增长23.37%;归属上市公司股东净利润57.97亿元,同比增加27.24%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润42.08亿元,较上年同期增长20.78%。中通快递2019年营业收入同比增长25.6%至221.10亿元,全年净利润56.71亿元,较上年同期增长29.2%,调整后净利润为52.92亿元,同比增长26.0%。

  而申通快递虽然营收增长35.58%,但净利润却同比减三成;韵达股份同样增收不增利,营收增加149.89%,而净利润下降1.57%。披露财务数据的百世集团,净利润更是亏损2.19亿元,也是目前唯一亏损的快递公司

  观点看这里:

  对于“疫”后变化,对于竞争依然激烈的快递行业而言,成本领先战略仍是最有效的战略。快递公司需要不断打磨业务,持续锻造实力,通过规模化手段,去实现行业的整合以及社会资源效率的最大化。

  


文章关键词:韵达 顺丰 圆通 快递服务 同比增长 疫情 营收 洗牌 禁足 速运 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届数字中国建设峰会在福州开幕

    10月12日拍摄的第三届数字中国建设峰会主论坛所在地福州海峡国际会展中心。本届峰会将举办以“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”为主题的主论坛和数字政府、数字经济、区块链与金融科技、数字生态等12个分论坛。

  • 京东平台停用申通发货,申通:莫为一己私利剥夺商家选择权

    8月18日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从申通方面确认,京东要求商家停用申通发货,如不切换将影响到商家正常发货。”   目前,澎湃新闻记者看到,京东的商家后台发货列表已经没有申通的选项。

  • 国家邮政局:6月以来我国快递日均业务量接近2.6亿件

    今天(6月19日),国家邮政局发布监测数据,6月1日—18日,全国快递业务量完成46.78亿件,同比增长48.66%。快递企业还在“6·18”购物节期间加速推进“快递进村”,提升网络覆盖率,助力农产品上行和工业品下乡双向流通。

  • 这些都是谣言!央视新闻北京疫情辟谣帖又来了

    6月15日,华熙Live官方微信发布通告辟谣“沦陷”传言称,华熙Live为配合海淀公安分局集结演练提供场地,“华熙沦陷”属谣言。受疫情影响,北京少数区域升级管控措施,少部分快件的时效可能会受到一定影响。

  • 发往北京的快递停运?假消息!别信!

    6月16日午间,网络上流传“受疫情影响,部分快递公司暂停往北京发货”。网传消息称,快递企业下发通知,受北京地区疫情影响,停止向北京发货,发货时间将另行通知。“发往北京的快递停运”是显而易见的谣言。

  • 四川 服务业加速转型(经济聚焦)

    据了解,西部电商物流产业功能区是简阳打造“物商之都”城市名片的重要载体,也是成都“东进”战略区域唯一以电子商务为主导产业的功能区。达川区杨柳商贸聚集区是川东北地区一个集汽车贸易、家居建材、五金机电、医药贸易、服装皮革和文化产业为一体的大型商贸聚集区。

  • 媒体:5毛钱是丰巢事件导火索 服务与需求错配是根源

    家在北京东城区的李笑提起丰巢就很生气,她买了一箱水果,提前备注拒收丰巢,快递员依旧放到了丰巢快递柜。李文青告诉记者,关于如何解决有效征得用户同意,丰巢正在进行调研和论证,“丰巢也期望在末端依靠技术化的解决方案,提升消费者的满意度。

  • 申通、圆通、百世、韵达等同时宣布涨价!

    5月8日,申通、圆通、百世等快递公司“不约而同”发布公告称,随着国内疫情防控局面向好,全国范围内的收费公路(含收费桥梁和隧道)于5月6日零时恢复收费,为保障末端网点有序复产、完善客户体验,促进基层网点良性发展,将适当调整快递服务价格优惠幅度,具体价格变动请咨询对应网点。

  • 涨价了!申通、圆通、百世、韵达等不约而同发布公告

    百世快递在告客户书中说明: 高速公路恢复收费,快递行业运输成本上涨,对整体网络运营带来了一定挑战,因此调整高速免费期间制定的优惠政策。经过三个月下行调整,快递行业4月业务量、收增速均在20%以上,进一步巩固行业发展底盘。

  • 丰巢超时收费风波:是否有权收费?12小时是否太短?

    2020年5月7日,杭州东新园小区内的丰巢快递柜已经不能使用。”  快递物流专家赵小敏在接受澎湃新闻记者采访时也表示,丰巢超时收费主要问题不在于收费,而是免费保管期的问题。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有