新闻中心 > 独家 > 正文

一场疫情带来的洗牌:韵达圆通收入通比下降 顺丰大涨

2020年03月20日13:13  来源:河南经济广播

5034

  一场突如其来的疫情,让全国人们“禁足”。与此同时,快递行业的竞争却日渐激烈。那些穿梭在大街小巷的快递小哥们,风雨无阻,不断将人们的日常所需送达。

  这场疫情考验了各行业公司的管理能力,带来了不少行业的洗牌,快递行业同样如此。

  3月18日晚间,多家快递公司公布了2月份快递服务主要经营指标,通过对比,小编大吃一惊!

  2月份快递服务业务大分化

  韵达股份公告,2月快递服务业务收入8.97亿元,同比下降26.48%。完成业务量2.97亿票,同比下降13.41%。快递服务单票收入3.02元,同比下降15.17%。

  圆通速递则表示,2月份公司快递产品收入6.45亿元,同比下降35.69%;业务完成量2.33亿票,同比下降21.90%;快递产品单票收入2.77元,同比下降17.66%。

  然而,顺丰控股却逆势增长!

  据顺丰控股发布的2月快递服务业务经营简报,顺丰控股2月份总营收90.09亿元,上年同期为49.47亿元,同比增长82.11%。其中,速运物流业务营收86.4亿元,去年同期为48.73亿元,同比增长77.3%;业务量为4.75亿票,去年同期为2.17亿票,同比增长118.89%;单票收入为18.19元,去年同期为22.46元,同比下滑19.01%。供应链业务营收为3.69亿元,去年同期为0.74亿元,同比增长398.65%。

  “尤其是‘春节月’,受到突发的疫情事件影响,顺丰单月实现业务量同比增超4成;而申通、圆通、百世则是以价换量,竞争胶着。”有业内人士分析称。这也加速了快递行业的变局,在业绩及运营数据上产生明显分化。

  实际上,快递业务量在2月份出现了较快增长。根据国家邮政局数据:受新冠肺炎疫情影响,1-2月,全国快递服务企业业务量累计完成65.5亿件,同比下降10.1%;业务收入累计完成864.9亿元,同比下降8.7%。在2月份,在行业全力推进复产复工的情况下,快递业务量实现了同比0.2%的上涨,达到了27.7亿件。

  从业绩上看,顺丰2019年营业收入1121.93亿元,同比增长23.37%;归属上市公司股东净利润57.97亿元,同比增加27.24%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润42.08亿元,较上年同期增长20.78%。中通快递2019年营业收入同比增长25.6%至221.10亿元,全年净利润56.71亿元,较上年同期增长29.2%,调整后净利润为52.92亿元,同比增长26.0%。

  而申通快递虽然营收增长35.58%,但净利润却同比减三成;韵达股份同样增收不增利,营收增加149.89%,而净利润下降1.57%。披露财务数据的百世集团,净利润更是亏损2.19亿元,也是目前唯一亏损的快递公司

  观点看这里:

  对于“疫”后变化,对于竞争依然激烈的快递行业而言,成本领先战略仍是最有效的战略。快递公司需要不断打磨业务,持续锻造实力,通过规模化手段,去实现行业的整合以及社会资源效率的最大化。

  


文章关键词:韵达 顺丰 圆通 快递服务 同比增长 疫情 营收 洗牌 禁足 速运 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 媒体:5毛钱是丰巢事件导火索 服务与需求错配是根源

    家在北京东城区的李笑提起丰巢就很生气,她买了一箱水果,提前备注拒收丰巢,快递员依旧放到了丰巢快递柜。李文青告诉记者,关于如何解决有效征得用户同意,丰巢正在进行调研和论证,“丰巢也期望在末端依靠技术化的解决方案,提升消费者的满意度。

  • 申通、圆通、百世、韵达等同时宣布涨价!

    5月8日,申通、圆通、百世等快递公司“不约而同”发布公告称,随着国内疫情防控局面向好,全国范围内的收费公路(含收费桥梁和隧道)于5月6日零时恢复收费,为保障末端网点有序复产、完善客户体验,促进基层网点良性发展,将适当调整快递服务价格优惠幅度,具体价格变动请咨询对应网点。

  • 涨价了!申通、圆通、百世、韵达等不约而同发布公告

    百世快递在告客户书中说明: 高速公路恢复收费,快递行业运输成本上涨,对整体网络运营带来了一定挑战,因此调整高速免费期间制定的优惠政策。经过三个月下行调整,快递行业4月业务量、收增速均在20%以上,进一步巩固行业发展底盘。

  • 丰巢超时收费风波:是否有权收费?12小时是否太短?

    2020年5月7日,杭州东新园小区内的丰巢快递柜已经不能使用。”  快递物流专家赵小敏在接受澎湃新闻记者采访时也表示,丰巢超时收费主要问题不在于收费,而是免费保管期的问题。

  • 下个十年 苏宁物流做好了什么准备?

    前不久,拼多多宣布牵手国美,电商圈一片哗然。物流网络的覆盖层面,苏宁物流目前物流干线遍布全国,拥有快递网点25,881个,并通过城市社区和农村县镇双下沉,实现省、市、县、镇、村层层全面覆盖。不管是与苏宁易购全场景零售的化合反应,还是基于对物流3.0时代的洞察,苏宁物流已探索出更多可能。

  • 无人工厂、生鲜电商零售、“无接触”配送……这些新业态因“疫”而起

    日前,上海市出台了促进在线新经济发展行动方案,方案聚焦无人工厂、工业互联网、生鲜电商零售、“无接触”配送等12个重点发展领域。类是已有模式在疫情期间得到发展壮大,包括无人工厂、工业互联网、在线文娱、生鲜电商零售等。

  • 党建引领的乡村蝶变之路

    河北保定阜平县食用菌产业核心区有二百零三座大棚,不远处就是南栗园铺村盖起的新民居,村民实现了家门口就业,增收致富。保定市积极探索在党的领导下,群众参与基层社会治理的制度化渠道,不断完善“5+3+N”的组织体系,健全自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,不断激发群众内生动力,巩固脱贫攻坚成效。

  • 新华财经|国资委:中央企业用好金融“工具箱”激活产业链上下游

    航空工业租赁对于受疫情影响较大或者因疫情遇到暂时困难的企业,通过合理延后还款期限、减免罚息等方式帮助企业共渡难关。中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,受疫情影响,企业复工复产出现延迟,大多数企业,尤其是中小企业,资金周转遭遇困难。

  • 开往春天的列车

    拼多多随后联系了中国铁路昆明局集团与韵达快递,铁路与公路接力运输,由拼多多支付成本费用,共同为云南花农的1600盆康乃馨开启“鲜花专列”。”  3月5日,花农们向抵达云南的拼多多助农小组提出,想先送一些花给武汉医护人员。

  • 全国主要快递企业将陆续恢复正常运营

    记者今天(10日)从国家邮政局获悉,国内主要快递企业将陆续恢复正常运营状态,计划在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上;到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有