新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:外防输入内防扩散 从三方面进行疫情防控

2020年03月20日18:10  来源:人民网

5034

  人民网北京3月20日电 在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌就做好精准防控工作作出回应。

  王斌表示,目前我国的境外输入病例明显增多,防范压力进一步加大,国家卫健委采取了“外防输入、内防扩散”的整体防控策略,要求各地在巩固境内防控成效同时,做好防范境外疫情输入工作,具体有三个方面措施。

  第一,要充分发挥好在前一段防控工作过程中各级联防联控工作机制作用,严格落实属地责任和各单位、各部门的主体责任,强化“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,要依法科学进行防治,分级分类,精准施策。

  第二,精准分类实施入境人员管理。确诊病例、疑似病例,以及有发热症状的人群,要及时转运到当地政府指定的定点医疗机构进行排查确诊;密切接触者要转运到指定的集中隔离点,实施14天集中隔离医学观察。在观察期间,如果出现异常症状者,及时送到定点医疗机构;海关检疫过程中发现的没有症状但核酸检测阳性的人群,要及时送到医疗机构进一步确认,如果确定为无症状感染者,要及时集中隔离,并开展密切接触者追踪;对于其他的入境人员,要按照各地属地疫情防控规定,做好入境后的健康监测。

  第三,要精细化实施社区防控。各地社区要建立境外疫情输入防控工作的工作组织体系,落实网格化管理,对入境人员进行登记、追踪和分类管理,实现对入境人员和他们家庭管理的全覆盖,并且按照要求做好健康监测。(实习生武雯婧)

文章关键词:输入 防控工作 外防 卫健 疫情防控 集中隔离 入境人员 健康监测 密切接触者 定点医疗机构 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 31省份新增确诊2例:本土1例,境外输入1例

    5月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,其中境外输入病例1例(在广东),本土病例1

  • 张文宏:各地偶然散发病例是大概率事件

    在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。

  • 国家卫生健康委:全国疫情形势总体稳定 但外防输入压力持续加大

    5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。在发布会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,自3月11日新冠肺炎疫情构成全球大流行以来,全球新增确诊病例超过450万例,同期中国新增境外输入确诊病例1622例、本土确诊病例207例。

  • 把转播车背身上?疫情下的特殊两会报道,5G能帮啥忙丨两会探营

    5月16日,记者来到刚刚开门迎客的联通东单演示厅,这里展示的5G设备都将成为两会记者的得力助手。这块绿幕是展示厅里最打眼的部分,对于无法前往一线的媒体记者来说,它可以帮忙达成“以假乱真”的“现场直播”。

  • 1例跨省输入病例致近400人隔离——舒兰聚集性关联病例传染链追踪

    题:1例跨省输入病例致近400人隔离——舒兰聚集性关联病例传染链追踪 吉林省对舒兰疫情高度重视,对密切接触者全部进行隔离检测,深入追查感染源,查找漏洞,认真做好各项应急处置,严格落实防控措施,坚决阻断疫情传播扩散。

  • 习近平同韩国总统文在寅通电话

    国家主席习近平5月13日晚同韩国总统文在寅通电话。习近平强调,经过艰苦努力,中韩两国新冠肺炎疫情都得到有效控制。韩方期待同中方保持密切沟通,推动韩中关系不断发展。

  • 国家卫生健康委:国内散发病例引起聚集性疫情风险不容忽视

    5月12日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,其中6例为吉林本土病例,1例为境外输入上海病例;无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为吉林本土病例。

  • 全国12日新增确诊病例7例,其中6例为本土病例

    5月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,其中6例为本土病例(均在吉林),1例为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(在吉林)。

  • 黑龙江省收治的绥芬河口岸境外输入新冠肺炎病例“清零”

    12日下午,随着牡丹江医学院附属红旗医院最后4例境外输入新冠肺炎确诊病例临床治愈出院,409例经绥芬河口岸入境并由黑龙江省收治的输入病例全部出院。

  • 国家卫健委:堵住反弹漏洞 构筑群防群治的严密防线

    截至5月11日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例115例,其中重症病例10例;累计治愈出院病例78171例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82919例,现有疑似病例3例。新增无症状感染者15例;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察35例,其中来自境外输入6例;尚在医学观察无症状感染者760例,其中境外输入38例。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有