新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉无疫情小区居民可以下!楼!了!记者现场探访

2020年03月21日09:46  来源:央视网

5034

  截至19日,武汉已经有近80%的小区为无疫情小区,根据武汉市新出台的《关于无疫情小区、村(队)调整管控措施的意见》,被认定为无疫情小区的,允许居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动。

  那么,在首个“清零日”,武汉无疫情社区的居民生活有哪些变化?

  武汉0新增后社区一片欢呼

  武汉市武昌区南湖街道中央花园社区在3月13号正式被评为无疫情社区,尽管湖北新增确诊病例19日为0例,但社区的门禁依旧十分严格。

  社区下沉干部熊飞:虽然今天宣布了确诊0新增,但整个防御工作我们还是不能松懈,现在整个防御的重点是“外防输入,内防流动”,人员聚集还是存在一定危险。

  南湖中央花园社区的门岗工作人员

  在人员进出管理方面,南湖中央花园社区有自己的心得。社区人员被分成三类,一类是有防疫期间具体工作不得不外出的,社区给他们制作了统一的编码,单独管理。第二类是有特殊需求偶尔临时外出的人员,会每次单独登记信息,并规定具体的外出时间。第三类就是近期返汉人员,会额外登记返汉人员的健康证明信息,并进行后续的健康跟踪。

  熊飞:有日常固定参加防疫工作的,我们就在门岗把他们的进出信息、住户信息、个人身份信息都登记在册,并给出一个对应的编号,通过进出报号测量体温,减少接触和简化登记流程,尽量方便大家出行。

  社区庆祝“清0” 满足居民个性化采买

  熊飞说,社区门岗是守护社区居民安全的最后一道门槛和最后一公里,要把门岗检查工作做好,才更有利于在小区内部实行封闭管理,开展疫情联防联控的工作。

  熊飞:今天这个节点之后,大家都有踊跃向外出的心情,我们也是尽量让大家在可控的范围内,在小区内进行流动,就这么几天了,让大家再坚持一下,没有紧急重要的事情,我们还是劝他们回去,一般不让出大门。小区毕竟是无疫情小区,我们管理得越好,这里就越安全,但是出去了很多情况就不可控,有交叉感染的风险。

  领了“私人定制”菜品后开心的居民

  在南湖中央花园社区,不时地能够看到社区工作人员背着喷箱在社区内流动消杀。

  这几天武汉天气不错,加上武汉近期发布无疫情小区可以允许居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动,不少居民都出来透透气。

  疫情期间在家创作的王梓萌小朋友

  居民:出来转一转,我们小区已经是无疫情小区了,关了这么长时间,趁着春暖花开就出来活动活动。

  居民:非常高兴,我们在家没有白待,我们很高兴,对你们志愿者,我们鞠个躬,谢谢你们……

  全副武装遛弯儿的居民

  虽然开心,但是居民的防疫措施可一点都没有松懈,带着孩子出来玩儿跷跷板的妈妈还随身携带了酒精喷雾做消杀。

  居民:我们出来活动一下。

  记者:我看您还自带了酒精喷雾?

  居民:对,给这个跷跷板喷一下。

  记者:小朋友你多久没下来玩儿了?

  小朋友:一个月。

  记者:出来感觉怎么样?

  小朋友:外面比家里好玩,很开心。

  居民:今天天气真好,我们心态都还好,活动一下真是好呀……

  给跷跷板消毒后玩耍的母子

  还有带着孩子出来做运动的爸爸。

  小朋友:打乒乓球。

  记者:今天刚下来呀?平时在家里干些什么,是不是挺郁闷的?

  父亲:是,刚下来。

  小朋友:在楼上玩骑滑板车。

  记者:楼上好玩还是楼下好玩?

  小朋友:楼上!

  众人:哈哈哈……

  任德康:现在社会真是好,来自党的好领导。虽然我已年岁高,组织仍然把我瞧……

  89岁的任德康是一名行动不便的独居老人,在小区封闭管理期间,他的起居饮食和用药全都由社区网格员来负责,平时的爱好就是看新闻和写诗……

  爱写诗写日记的任德康老人

  任德康老人的记事本

  他说之前街道打电话问他有没有困难,结果闹了误会让网格员受批评了,这让他十分过意不去。

  老人:上一次有个误会,街道搞了一个通报,打电话来没给我说他的身份,问我有没有困难,我就说了一下,后来街道就写了一个通报批评网格员小蒋,其实小蒋对我很好,甚至比对他家人都好一些……

  独居老人任德康的冰箱里满满的肉和菜

  邓女士的儿子今年上大学四年级,因为儿子忙着写毕业论文,邓女士就接替儿子成为社区的志愿者,她说,社区成为无疫情社区之后,19日武汉首次新增为0,但“创业容易守业难”,社区的防疫力度还是很严格。

  邓女士:气氛更严肃了,好像在传达一种理念,虽然是无疫情社区,但创业难守业更难。他们在工作上给我的感觉比平时更努力、更谨慎、更细致了。但是业主们好像放松了一点,毕竟看到了成绩看到了希望。

  下沉干部教手机使用不熟练的老人付款

  一名社区志愿者说,社区的工作人员、下沉干部、志愿者以及宅在家里的居民拧成了一股绳,共同建立起社区的良性循环。

  社区志愿者:通过这一次疫情防控,大家都参与其中,并且和社区建立起很深的情谊。我们这个社区的党员,很多是教授,他们都积极地参与到社区建设中来,我觉得非常好。同时他们参与之后还可以带动群众参加进去,这样整个社区就很和谐,形成了一种良性循环。

  社区工作者们

  南湖中央花园党总支书记张淑静:我们现在加志愿者、社区工作者、下沉干部,我们是72个人在战斗。在这么长的全封闭时间能够给居民提供基本的生活保障,得益于下沉干部,得益于志愿者,他们与我们社区工作者拧成一股绳,我们步调一致才能得胜利,所以说他们不简单,非常了不起!

文章关键词:武汉天气 疫情防控 小区居民 武汉首次 社区工作者 楼栋 跷跷板 网格员 聚集性 独居老人 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 最美逆行者,武汉永远记得你!——首批援鄂医疗队返程纪实

    3月17日,在武汉天河机场,两名国家紧急医学救援队队员展示“援鄂抗疫纪念登机牌”。3月17日,新疆援鄂医疗队队员、新疆克拉玛依市独山子人民医院呼吸与危重症科护士刘珍珍在武汉天河机场登机时擦拭眼泪。

  • 武汉直击|邵青青:奋斗的青春最靓丽

    让邵青青最难忘的是,青山区方舱医院休舱的前一天,3月8日晚上至9日凌晨2点班,这是她的最后一个夜班。自从青山区方舱医院正式启用,邵青青进入方舱医院工作次数共13次,在第五批医疗队队员中位居前列。

  • 方舱医院旁边的树开花了 | 天使日记

    面对新冠肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但 在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使” 。因感染新冠肺炎,2月23日19时30分,黄文军在工作了19年的湖北省孝感市中心医院去世,年仅42岁。

  • 万家团圆,你在武汉还好吗

    去武汉,这是一次非比寻常的出发,但,每个人都义无反顾。作为安徽省第一批援鄂医疗队成员,安徽省第二人民医院重症医学科护师吴倩倩每天要在重症监护室里照顾8个病人,工作连轴转。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有