新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四川进一步加强水生野生动物保护管理

2020年03月22日10:58  来源:新华网

5034

  新华社成都3月21日电(记者陈地、高健钧)记者21日从四川省农业农村厅获悉,日前四川已正式印发通知,要求进一步加强水生野生动物保护管理,严厉打击水生野生动物违法交易、非法猎捕等行为,并严格水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可审批管理。

  据四川省水产局局长何强介绍,四川拥有国家重点保护水生野生动物中华鲟、达氏鲟等共10种,四川省重点保护水生野生动物45种。为了进一步革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,四川将于近期开展专项执法行动,把打击水生野生动物非法捕捞、贩卖等行为作为渔政执法重点,针对重点地区、重点场所、重点物种、重点环节加强执法监管。对于非法猎捕、交易、运输、食用水生野生动物的,要在现行法律规定基础上加重处罚。

  此外,四川还要求加强水生野生动物合法利用行为管理,对于列入人工繁育国家重点保护水生野生动物名录和四川省重点保护水生野生动物名录的人工种群,必须取得水生野生动物人工繁育许可证、水生野生动物经营利用许可证或专用标识后,方可依法依规利用。

  统计显示,目前四川全省办理水生野生动物人工繁育许可证的养殖场共558家,主要养殖杂交鲟、胭脂鱼、大鲵、中华鳖等;办理水生野生动物经营利用许可证474家。

  何强表示,当前四川已把水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可纳入了省级行政审批事项。“在行政审批工作中,重点从水生野生动物来源合法性、申报材料的真实性、以及与审批条件的相符性方面进行严格把关。”何强说。

  据悉,四川还将利用世界野生动植物日、全国水生野生动物保护科普宣传月等重要时间节点,以及水生生物增殖放流活动等机会,加强对水生野生动物保护知识的宣传普及,引导社会公众摒弃滥食野生动物陋习,铲除野生动物非法交易的生存土壤。

  (来源:新华网)

文章关键词:野生动物保护 达氏鲟 人工繁育 经营利用 行政许可 国家重点保护 猎捕 种群 物种 中华鲟 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 做好较长时间应对外部环境变化的法治准备

    习近平总书记在2020年4月8日的中央政治局常务委员会会议上指出,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

  • 放生大鵟被毒死 辽宁首次提起涉野生动物保护公益诉讼

    2019年8月,沈阳市猛禽救助中心接到了大兴安岭林业部门送来的一只幼年国家二级保护动物大鵟,其因身体虚弱无法自行进食。辽阳县人民检察院认为,袁某的行为已经涉嫌构成非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪、非法狩猎罪,遂依法提起公诉。

  • 疫情防控期间 云南侦办野生动物案件2909起

    图为森警查获的国家二级重点保护野生动物高山兀鹫。截至目前,云南森林公安机关共立案侦办野生动物案件2909起,打击处理违法犯罪人员2900余人,收缴野生动物活(死)体15849头(只)、野生动物制品4475件。

  • “90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”

    【解说】一年中,吴剑锋少有闲暇时刻,吉林市各类野生动物繁多,春天放归、夏季救助两栖爬行动物,秋天救助鸟类,每一项活动吴剑锋都亲身参与。【解说】除了喂养、救助工作外,吴剑锋平时还会利用这些野生动物对学生进行一些知识科普,培养他们保护野生动物的意识。

  • 捕猎收购野生动物733只 5被告人当庭认罪

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 广西将建立健全执法协作机制 打击偷运野生动物行为

    记者23日从自治区交通运输厅了解到,广西将依法加强对野生动物运输的管理,依法对道路货运、客运车辆等进行抽查,严防通过客运车辆行李舱等偷运野生动物。根据《决定》要求,广西的道路水路运输经营者要遵守相关法律法规,不得运输法律等禁止运输的野生动物,未取得动物保护部门的相关证件的,承运人一律不得承运。

  • 捕猎收购野生动物733只 5名被告人当庭认罪认罚

    经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。

  • 重庆全面禁止非法交易食用野生动物

    近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。

  • 评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

    在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。

  • 四川明确水生野生动物保护范围 严格人工繁育审批管理

    (陈选斌)记者19日上午从四川省水生野生动物保护管理新闻发布会获悉,目前四川有18个依法人工繁育或经营利用的水生野生动物品种。袁野介绍,目前四川把水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可纳入了省级行政审批事项,在省政府政务服务中心窗口办理。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有