新闻中心 > 热点 > 正文

男子藏在野生鸟中坐火车 行李箱叽喳露馅

2020年06月19日09:54  来源:南方都市报

5034

  深圳火车站一男子携带行李前往外地,但行李箱内却发出叽叽喳喳的声音,里面竟然藏着野生动物!6月14日,罗湖区城管和综合执法局组织全区各街道执法局人员深入辖区社区、农贸市场、城中村大排查大检查,并对活禽交易、非法野生动物交易等行为重点查处,在检查时发现了这一幕。

  6月14日下午4时,一名男子准备从深圳火车站乘车前往外地,工作人员注意到其携带行李是五个长方体状的笼子,外面套着黑色塑料网,人一靠近,笼子内便发出叽叽喳喳的叫声。这引起了工作人员的警觉,上前查验发现塑料网下居然装着鸟笼,笼中装满了疑似鹩哥幼鸟。

  火车站工作人员立刻向辖区南湖街道执法队反映了相关情况。经现场核实,鸟笼中的鸟只确实为野生保护动物鹩哥幼鸟,该名男子也无法提供主管部门颁发的野生动物批准文件。执法人员随即依法对该名男子进行了问询,并现场取证。据涉案男子交代,他平时有喂养鹩哥的爱好,这次他是帮助中介“带货”,计划将这批鹩哥鸟送往乌鲁木齐的花鸟市场出售。

  鉴于目前是疫情防控敏感期,执法队立即将情况向市、区两级主管部门汇报。为及时做好野生鸟类救助保护,在做好证据固定后及时将涉案的鹩哥鸟送往市野生动物救护中心进行救助。

  据了解,鹩哥分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛等地,是重要的农林益鸟、三有保护野生动物。此外,鹩哥善鸣,叫声响亮清晰,还能模仿其他鸟的鸣叫,能模仿简单的人语而经常受到非法捕捉。根据新修订的《广东省野生动物保护管理条例》中明确规定,禁止无批准文件、许可证,运输、携带、邮递野生动物及其制品。本条例规定的野生动物,包含国家重点保护野生动物、省重点保护野生动物、有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(统称为三有保护野生动物)。

  执法人员告诉记者,该名男子在未取得主管部门颁发的野生动物批准文件的情况下,涉事男子涉嫌非法运输野生动物。目前南湖街道执法队和南湖派出所正在对该案件开展联合调查中。这批涉案的鹩哥鸟已被扣押并救助,专业机构正在对涉案的鹩哥鸟价值进行鉴定。接下来办案机构将依法进行严厉查处。

  近年来,像上述男子因猎捕和运输鹩哥、八哥、壁虎等动物而被执法部门查获的案例屡有发生。野生动物身上常携带传染病毒,新冠肺炎疫情以来,野生动物疫源疫病风险防控得到了社会各界的高度关注,罗湖区城管和综合执法局温馨提醒广大市民切勿以身试法,害人害己。

文章关键词:男子 鹩哥 行李箱 风险防控 野生鸟类 保护野生动物 塑料网 涉案 广东省野生动物保护管理条例 陆生野生动物 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 男子高铁上拒不让行 铁路部门回应

    你怎么过是你的事情,不要问我。但你的权利不能侵权他人的权利。我站不起来,你帮我找个轮椅呗。来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)、红星视频、沸点视频、@央视网、@陕视新闻、新闻晨报等  责任编辑:朱学森 SN240

  • “有义务吗?”男子拒让靠窗女子入座还如此狡辩,官方回应

    ”10月17日,江苏宿迁 有网友爆料称 在高铁上 一女子的座位是在靠窗的位置 但一位男子的行李和餐桌 挡住了该女子的去路 女子要求其让行时 男子断然拒绝 该男子理直气壮地称 你怎么过是你的事情 ”

  • 郑州一男子佯装上网连续行窃, 4小时盗走8千元网吧电脑配件

    10月19日,郑州市民王先生向大象新闻·东方今报记者反映,自己和朋友经营的两家网吧在一周前遭遇小偷行窃,4小时内丢失了6张电脑CPU内存条,损失在8000元左右。在王先生提供的监控记录中,一名戴着口罩的男子出现在画面中,他向一楼配件店询问了盗窃商品的价格后,径直走向二楼电竞网吧实施偷窃。

  • 美军F-16战机误杀平民 遭巨额索赔

    2017年,美军一架F-16战机在进行射击训练时,误将一辆美国平民驾驶的汽车当成目标,导致车上一名男子头部中弹身亡。据美国《空军时报》近日报道,经过3年的诉讼与协商,遭误炸身亡的平民家属与美国军方达成和解,将获得巨额赔偿。

  • 男子网络炫耀包养未成年幼女 齐齐哈尔警方介入调查

    10月17日,微博网友@我是落生发文称,一男子在社交媒体推特上炫耀自己包养未成年幼女,并配有多张大尺度照片。在目前曝光的相关截图里,记者注意到,该号主不仅与未成年幼女发生过性行为,还疑似与未成年男生发生过关系。

  • 非洲裔男子遭狱警殴打致死揭美国监狱黑幕

    据美国媒体近日披露,一名非洲裔美国男子2018年在密西西比州的一个监狱内死亡,监狱方面称这名男子“死于心脏病突发”,但近期公布的监狱内监控视频却显示,这名男子在死前多次遭到狱警的殴打。监狱方面之前曾解释称,有狱警曾带哈维到医务室,但监控显示,哈维在医务室里没有得到任何治疗。

  • 男子停车未拉手刹被自己车撞死 家属起诉路边违停车

    2018年,叶某家属将袁某、A保险公司起诉至厦门海沧法院,要求二者赔偿各项损失共计107万余元。本案交通事故经交警认定,叶某负全部责任,袁某无责任,该事故认定事实清楚,程序合法,责任划分明确,应予采信。

  • 一名游客晕倒,18名医生集体赶过来,为啥?

      本文转自【钱江晚报】;  近日,福建厦门街头  一名游客突然晕倒  幸运的是  他身边立马围过来18名路过的好心人  

  • 山东一男子为吓同学将核酸结果改成阳性,被行拘

    据山东省鄄城县公安局官方微博@鄄城公安消息,10月15日,鄄城警方成功抓获一名虚构事实扰乱公共秩序违法人员白某某。10月15日,鄄城县公安局民警在日常网上巡逻执法时,发现一张关于疫情的截图,声称董口镇的白某某检测结果为阳性,对社会造成恶劣影响。

  • 男子微博举报纪委玩忽职守被拘15天 状告政府胜诉

    今年7月30日,鄂尔多斯市康巴什区法院就该案作出一审判决:撤销此前乌审旗公安局作出的《行政处罚决定书》和鄂尔多斯市政府作出的《行政复议决定书》。该案原被告对于博文中称述“乌审旗纪委监察委并未向举报人刘春华作出任何解释”的理解,存在不同认识。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有