新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

戴口罩、一米线、拒食野味……疫情防控也是一场全民健康行动

2020年03月22日10:59  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京3月22日电 (记者崔元苑)去年,国务院关于实施健康中国行动的意见要求, 到2022年,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病等得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低。而此次新冠肺炎疫情的爆发,更让我们感受到生命健康的重要,更加意识到文明生活与健康素养的重要。从这个意义上看,这场疫情防控阻击战,不啻为一次提升民众健康素养、健康行动推广、落地的有效契机。

  如今,戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、一米线、不乱扔垃圾、公共场所杀菌消毒、公筷公勺分餐制、禁食野生动物、云生活、非接触式消费……一场文明生活与健康素养的提升,正在广泛共识下快速普及,个体的自觉正形成推动整个社会文明前进的合力。

  咳嗽打喷嚏遮口鼻,感冒戴口罩

  口罩是预防病毒感染的重要防线。此次疫情期间,戴口罩已经成了每个人出门的标配,口罩的类型、功效和正确的使用方法也被广泛科普。

  制图:人民网人民健康 孙丽娜

  在北京,针对此次疫情,正在修改完善中的《北京市文明行为促进条例》,从引导广大市民群众提高文明素质,特别是在讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式等方面进一步充实内容。包括咳嗽、打喷嚏要用纸巾、手帕或袖肘遮住口鼻,患有感冒、呼吸系统疾病应当配戴口罩。对乱扔口罩、酒精棉等不文明现象予以谴责。

  保护自己,关爱他人。可以想见,戴口罩不仅是疫情特殊期间的防护手段,将来在流感高发季节,或者自身有呼吸道疾病时,戴口罩也会成为大家的自觉行为选项。

  餐桌文明新风尚 公筷公勺用起来

  围桌进餐容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。新冠肺炎疫情发生以来,合餐的饮食习惯弊端更突出了。

  制图:人民网人民健康 孙丽娜

  “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”近日,首都文明办联合北京市卫健委发出倡议,其中,关于公筷、公勺、分餐的倡议又一次被提及。

  不只北京,甘肃省市场监管局和甘肃省文明办也在联合推进文明餐桌行动。而该省14个市州、48个县(市)区相继发布倡议书和行动方案,引导人们使用公筷公勺取餐,推行大型聚餐及农村红白宴席以自助分餐用餐。

  江苏省泰州市则出台全国首个《公勺公筷使用规范》地方标准,指出公勺公筷为两人以上同桌共餐时,用以舀(夹)取菜(点)的勺子、筷子,是就餐者不与嘴接触的分餐工具,并从长短、颜色、标识等方面规定了公筷的制作要求。

  其实,公开报道显示,早在非典期间,钟南山院士就呼吁在家庭中也要使用公筷。此次疫情期间,钟南山院士向公众详解家庭卫生消毒重点时,再次强调了这一点。

  公筷公勺的使用,不仅有利于卫生健康,对于餐桌文明也是一种新风尚。对此,我们每个人既是参与者,更是受益者。

  一米线是文明线,也是安全线

  提起家人、亲朋聚餐,总是伴着亲情、温馨与愉快。但在这次疫情影响下,几次家庭聚集活动,给几个大家庭带来了致命的灾祸。此次疫情中,家庭性聚集、密切接触、人传人,是病毒得以快速传播的重要方式和途径。

  制图:人民网人民健康 孙丽娜

  “距离产生美”,保持一定距离在生活场景中也是一种“健康防护”。

  如今,在医院门诊大厅、在商场超市、在各行政服务网点,我们发现,排队区域增设了“一米线”,部分场所将“一米线”延至“一米半”。不少人逐步意识到:留足安全距离,既是自我保护,也是向对方表达善意。

  超市结账、不凑堆;排队拿药,留足一米;同上电梯,一人一角;食堂相遇,笑而不语……在“口罩文明”之外,“一米线”也正逐渐成为一道文明线、安全线,窥见着一座城市的文明素养。

  拒食野味,共谱文明餐饮

  野生动物是自然生态系统的重要组成部分,但它同时也是鼠疫、SARS、新冠肺炎病毒等许多病原体的携带者和自然宿主。疫情发生后,禁食野生动物再次成为公众关注的焦点。

  制图:人民网人民健康 孙丽娜

  华中农业大学教授陈焕春表示,当今人类新发传染病78%与野生动物有关,或者说来源于野生动物,这又一次给人们敲响了警钟。

  2月24日,全国人大常委会出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  为避免各类疫病传播,安徽省亳州市生态环境局、亳州市文明办发出“保护野生动物拒食‘野味’倡议书”。湖南则发起“我承诺、我带头——拒食野生动物万人网络签名活动”,引起强烈反响。在广西南宁,市场监管部门下发禁止野生动物交易公告,南宁市所有生活类平台也被要求屏蔽、下架野生动物商品交易信息。

  滥食野生动物,苦果最终还是由人类“买单”,因此,禁食野生动物则刻不容缓。

  无接触式生活、开启“云端”全民体验

  健康生活的便捷与高效同样需要科技的支撑。

  疫情期间,为减少居民外出购物次数,防止交叉感染,很多社区大力推行“无接触购物”配送直供模式,开展“线上菜、网上餐、云逛街”的全方位服务,打造生活服务“防疫站”。

  制图:人民网人民健康 孙丽娜

  只要在手机上点一点,“手机下单、线下配送,零见面取货”,柴米油盐便可直接送到家门口。

  同样,在此次疫情中,线上医疗服务也火了。各大平台利用互联网,向大众科普疫情防控知识,并联动全国的医生、专家展开线上问诊、心理援助等,百姓足不出户就能寻医问药。很多公立医院也纷纷在公号上开启了网询平台,在线接待患者就医。

  不少慢病、常见病的患者都深有感触,“平日里用不来的线上诊疗,疫情期间派上了大用场。同样享受医保报销,还能在线结算,甚至还能药品配送,非常方便。”

  这次疫情中,居民宅家的种种“不便”反而给了新科技、互联网+ 发挥优势和助力的巨大空间和实战机遇。买菜靠配送、看病靠问诊、上课靠直播、办公靠钉钉、健身也在线…… “无接触模式”正在悄悄改变着我们的生活方式。“云购物”“云买菜”“云办公”“云课堂”……这场线上生活也正在开启“云端”化全民大体验。(人民健康综合新华网、中国新闻网、新京报等)

文章关键词:一米线 孙丽娜 拒食 野味 戴口罩 疫情防控 食源性疾病 云端 陆生野生动物 健康生活 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【央广时评】“文明”织网 筑牢常态化疫情防控精神之基

    近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》。以“文明”织网,筑牢常态化疫情防控之基,为疫情防控和迎来这场战役的最终胜利,凝聚起磅礴的精神力量。

  • 在战“疫”大考中不断进步

    在抗击疫情的最前沿,各级党组织和广大党员第一时间响应党中央号召,冲锋在前、迎难而上,发挥火线上的中流砥柱作用。2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。

  • 北京发布新版餐饮服务单位经营服务指引 控制就餐人数

    针对当前部分餐厅就餐顾客较多造成排队聚集的现象,指引提倡餐饮门店建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。对于以往一些就餐顾客较多“一桌难求”、顾客不得不拼桌就餐的快餐、美食城等,餐厅与顾客还需要共同配合落实好防控要求。

  • 北京:停止承办酒席等群体性聚餐活动

    指引指出,员工体温正常方可进入经营场所,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩,口罩要及时更换。安排专门人员对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐,确保到店用餐人员和从业人员安全。

  • 【地评线】海报漫评:“烟火气”回来了,抗疫好习惯不能丢

    当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。疫情防控决不能放松,我们在抗击疫情期间养成的好习惯需要继续保持。在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,这就要求我们必须密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。

  • 返程高峰 郑州公交志愿者站点筑牢疫情防线

    为应对清明小长假“返程高峰”的到来,4月6日下午,郑州公交苏师傅党员志愿服务队第二分队的志愿者们来到到公交站点,开展“一米线”志愿活动,引导乘客排队乘客、隔位就坐,牢筑疫情防控“防火墙”。

  • 北京预约清明代祭人数渐增 网络祭扫或可视频

    八宝山革命公墓供图  3月21日,八宝山革命公墓骨灰堂内,工作人员进行消杀。清明祭扫接待服务期间,为避免因体温检测、预约验证等造成拥堵,革命公墓南门关闭,祭扫群众由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出单向出入。

  • 【地评线】江右时评:善作善成坚守社区战“疫”防线

    在党中央集中统一领导下,全国疫情防控形势稳中持续向好,取得阶段性战果。10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出,社区在这一次我们的保卫战、阻击战中立下了大功。

  • 复工复产后,防疫还需要做好哪些防护?

    出行方面,市消协提出,外出佩戴口罩,到达目的地后一定要先洗手,不要触碰口、鼻、眼等面部区域。外出购物要自觉守住“一米线”安全距离,关注线上购物渠道,尽量减少不必要的外出。

  • 复工防控 郑州街道筑牢复工“一米线”

    连日来,郑州市二七区一马路街始终坚持将疫情防控作为首要任务来抓,街道上下周密部署、紧抓落实,不断夯实前期防控成果。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有