新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

2020年03月22日15:13  来源:光明网

5034

  光明网讯(记者 冯浩)3月22日,国务院新闻办公室就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。国家外汇局副局长宣昌能表示,数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。

国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

  国家外汇局副局长宣昌能

  宣昌能指出,外汇局始终将疫情防控和支持企业复工复产作为当前工作的重中之重,认真倾听企业等市场主体诉求,帮助解决外汇方面遇到的问题,全力加大外汇政策支持力度。总的来看,今年以来尽管受到疫情影响,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  一是人民币汇率在合理区间内双向波动。今年以来,人民币汇率总体保持稳定。截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。新兴市场货币指数下跌13.4%,其中自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

  二是外汇市场供求保持基本平衡。1-2月份,我国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。综合考虑远期、期权等其他供求因素后,外汇市场供求呈现基本平衡。

  三是外汇储备保持总体稳定。截至2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

  下一步,外汇局将继续按照党中央、国务院决策部署,加快推进各项跨境贸易投资便利化措施落地见效,持续优化外汇营商环境,更好服务实体经济复苏。同时,进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,以及防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。

  [ 责编:冯浩]

文章关键词:外汇市场 国家外汇局 跨境资金流动 人民币汇率 总体 顺差 外汇储备 指数下跌 新兴市场 交易价 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家外汇管理局:10月银行结售汇顺差130亿美元

    国家外汇管理局统计今天(20日)数据显示,2020年10月,银行结汇10279亿元人民币,售汇9408亿元人民币,结售汇顺差871亿元人民币;按美元计值,银行结汇1532亿美元,售汇1402亿美元,结售汇顺差130亿美元。

  • 我国外储规模连续6个月高于3.1万亿美元

    国家外汇管理局7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至今年10月末,我国外汇储备规模为31280亿美元,较9月末下降146亿美元,降幅为0.46%。

  • 前三季度我国跨境资金流动保持平稳运行 外汇市场供求延续基本平衡态势

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家外汇管理局10月23日发布数据显示,截至今年9月末,我国外汇储备余额3万1426亿美元,比2019年末上升346亿美元,今年前三季度,银行结售汇顺差762亿美元。

  • 央行又出手!调控汇率预期,意欲何为?

    6月份以来,人民币出现较大幅度升值,市场逐渐形成人民币单边升值预期,并引发了一定的投机行为,加剧了人民币即期汇率下跌,同时也为远期汇率大幅攀升埋下了隐患。可见,当前外汇市场供过于求,如何维持人民币汇率在均衡水平下的稳定,如何实现双向波动,无疑是一个重大挑战。

  • 外汇储备连续五个月上升

    国家外汇管理局9月7日最新公布的数据显示,截至2020年8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,8月,我国外汇市场运行保持平稳,外汇供求基本平衡。

  • 国家外汇管理局:前7月银行累计结售汇顺差超5千亿人民币

    数据显示,2020年7月,银行结汇12068亿元人民币,售汇12245亿元人民币,结售汇逆差177亿元人民币;2020年1—7月,银行累计结汇79093亿元人民币,累计售汇73739亿元人民币,累计结售汇顺差5353亿元人民币。

  • 国家外汇局:7月我国外汇市场运行平稳 供求基本平衡

    人民网北京8月7日(记者杜燕飞)国家外汇局今日公布2020年7月份外汇储备规模数据。王春英表示,当前,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,但国际经济金融形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。

  • 霸权逻辑vs全球商业逻辑:美国制裁无法动摇香港竞争优势

    近日,美国通过“香港自治法”及有关涉港决议,宣布对香港采取一系列“制裁”措施,取消对香港的相关优惠待遇,包括出口许可证豁免的规定。图片来源:视觉中国  因此,美国取消对香港的相关优惠待遇对香港贸易冲击十分有限。

  • 外汇市场稳定,对外开放效果持续释放

    “数据显示中国外汇收支形势总体稳定,外汇市场表现出比较高的韧性和抗风险能力。“总体上,人民币汇率比较稳健,上半年境内市场人民币兑美元汇率交易价小幅贬值1.5%,中国外汇交易中心编制的人民币汇率指数小幅升值0.7%,同期新兴市场的货币指数贬值11.8%。

  • 10日人民币对美元汇率中间价上调142个基点

    来自中国外汇交易中心的数据显示,10日人民币对美元汇率中间价报6.9943,较前一交易日上调142个基点。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2020年7月10日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.9943元,1欧元对人民币7.8948元,100日元对人民币6.5241元,1港元对人民币0.90248元,1英镑对人民币8.8163元,1澳大利亚元对人民币4.8684元,1新西兰元对人民币4.5939元,1新加坡元对人民币5.0230元,1瑞士法郎对人民币7.4376元,1加拿大元对人民币

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有