新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

2020年03月22日15:13  来源:光明网

5034

  光明网讯(记者 冯浩)3月22日,国务院新闻办公室就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。国家外汇局副局长宣昌能表示,数据显示,尽管受到疫情影响,今年以来,我国外汇市场运行总体平稳。

国家外汇局:跨境资金流动稳定 我国外汇市场运行总体平稳

  国家外汇局副局长宣昌能

  宣昌能指出,外汇局始终将疫情防控和支持企业复工复产作为当前工作的重中之重,认真倾听企业等市场主体诉求,帮助解决外汇方面遇到的问题,全力加大外汇政策支持力度。总的来看,今年以来尽管受到疫情影响,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  一是人民币汇率在合理区间内双向波动。今年以来,人民币汇率总体保持稳定。截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。新兴市场货币指数下跌13.4%,其中自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

  二是外汇市场供求保持基本平衡。1-2月份,我国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。综合考虑远期、期权等其他供求因素后,外汇市场供求呈现基本平衡。

  三是外汇储备保持总体稳定。截至2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

  下一步,外汇局将继续按照党中央、国务院决策部署,加快推进各项跨境贸易投资便利化措施落地见效,持续优化外汇营商环境,更好服务实体经济复苏。同时,进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,以及防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。

  [ 责编:冯浩]

文章关键词:外汇市场 国家外汇局 跨境资金流动 人民币汇率 总体 顺差 外汇储备 指数下跌 新兴市场 交易价 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 我国外汇市场运行平稳 人民币汇率稳定有支撑

    受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,近期国际外汇市场出现了大幅波动。法国巴黎银行中国汇率及本地市场策略主管季天鹤认为,美联储连续超常规操作,有利于人民币汇率保持总体稳定。

  • 央行:人民币兑美元汇率预计仍在7元附近波动 总体保持稳定

    中国人民银行副行长陈雨露22日在国务院新闻发布会上表示,人民币对美元的汇率,未来我们预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

  • 经济长期向好 外储规模将保持总体稳定

    国家外汇管理局日前公布数据显示,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,较年初下降12亿美元,降幅为0.04%。温彬称,随着逆周期调控力度加大,稳外贸、稳外资等各项政策措施落地见效,有助于保持外汇市场平稳运行,促进跨境资金流动保持平衡,外汇储备规模有望保持总体稳定,能够抵御各种风险冲击。

  • 国家外汇管理局:2月末外汇储备规模31067亿美元 运行总体平稳

    国家外汇管理局今天(7日)公布我国外汇储备最新数据,截至2020年2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,2月我国外汇市场运行总体平稳。虽然疫情对经济运行造成一定冲击,但综合来看外汇储备规模有望继续保持总体稳定。

  • 中国人民银行:疫情对经济影响属短期冲击 未来外汇市场能够自我修复

    近期,受疫情影响国际市场避险情绪上升,美元持续走强。对此,央行副行长刘国强表示,疫情对经济的影响属短期冲击,未来外汇市场能够自我修复。长期看,汇率的走势取决于经济基本面,我国经济长期向好的基本面没变,外汇储备充足,本外币利差仍处于合适区间,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

  • 国家外汇管理局:国际收支形势不会因为疫情发生改变 外汇市场供求基本平衡

    今天(2月15日)10时,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在国新办举行新闻发布会。国家外汇管理局副局长宣昌能表示,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响轻易发生改变。

  • 国家外汇管理局:1月末外汇储备规模31155亿美元

    国家外汇管理局消息,今年1月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。往前看,中国经济长期向好,高质量增长的基本面不会改变,加之外汇市场运行机制日益完善,有利于外汇市场平稳运行,这都将继续为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

  • 外汇局:1月末我国外汇储备规模稳中有升 市场供求基本平衡

    据国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至2020年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美元,较2019年12月末上升76亿美元,升幅0.2%。数据发布前,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜曾在今日上午举行的国务院新闻办公室新闻发布会上表示,“1月外汇储备稳中有升”。

  • 取消证明、废止规定:外汇领域抓“放管服”优化营商环境

    新华社北京1月24日电 题:取消证明、废止规定:外汇领域抓“放管服”优化营商环境 ”王春英说,外汇管理部门将继续深化简政放权、放管结合、优化服务,进一步提升跨境贸易投资便利化水平,推动营商环境持续改善,更好服务实体经济发展。

  • 中国外汇市场“气质”更成熟(锐财经)

    国家外汇管理局近日发布的2019年外汇收支数据显示,2019年银行结汇12.76万亿元,售汇13.15万亿元,结售汇逆差3843亿元;银行代客涉外收入24.98万亿元,对外付款24.81万亿元,涉外收付款顺差1644亿元。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有