新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李超:外部环境不会改变中国资本市场平稳向好的趋势

2020年03月22日16:02  来源:光明网

5034

  光明网讯(记者 赵艳艳)3月22日,国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。中国证券监督管理委员会副主席李超在发布会上表示,总的看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势

李超:外部环境不会改变中国资本市场平稳向好的趋势

  疫情发生以来,中国证券监督管理委员会会同相关部门发布文件,在资本市场企业融资、重点地区和行业的支持、费用减免、便利服务等方面做出了一些特殊的安排。上述举措尊重了市场规律,体现了监管的温度,帮助企业和行业渡过难关,夯实了市场运行的内在基础。在保证市场稳健运行的同时,我国资本市场的功能正常发挥,特别是在国务院金融委的统一指挥和协调下,春节后A股市场正常开市。我们坚定不移地发挥市场机制的作用,不做行政干预,市场自我调节功能得到了比较好的发挥,维护了整个金融市场的顺畅运行,有力地推动了风险缓释和投资者信心回升。

  今年前两个月,交易所市场股票、债券合计融资约1.3万亿元。其中,IPO完成发行38家,募资724亿元,再融资901亿元;交易所债券市场发行1.1万亿元,同比增长了30%。更为重要的是,当前统筹疫情防控和经济社会发展工作取得了积极的成效,3月份各项指标都有了明显的边际变化。从上市公司的调研情况看,复工率已经超过了98%,高于全国的平均水平。金融市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。

  总的看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势。

  [ 责编:冯浩]

文章关键词:资本市场 向好 估值水平 金融市场 外部环境 李超 交易所市场 证券监督 趋势 改变中国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • A股冲高给市场注入确定性

    A股三大指数7月6日延续向上猛攻态势,其中沪指创5年最大单日涨幅,连续收复3200点与3300点两道整数关口,创2018年3月以来新高。因而,A股冲高是好事,不仅提振中国市场信心,也为全球市场注入确定性。

  • [走向改革深水区的中国资本市场]扩大更高水平双向开放

    加快推出将科创板股票纳入沪股通标的,不仅会不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作,还会进一步吸引境外长期和价值投资者。随着MSCI等一系列境外重要指数纳入A股,ETF凭借透明、便捷、高效的特点成为境外资金重要的投资工具,也将成为国内投资者投资跨市场的重要工具,境内外市场的互联互通日益频繁。

  • 中美经贸协议已终结?美领导人发推:“协议完好无损!”

    北京时间23日上午10:22(当地时间22日晚10:22),美国总统特朗普突然发了一条推特,内容如下:中美贸易协议完全是毫发无损。一听说中美协议“over”了,资本市场就剧烈下跌;一听说中美协议完好无损,资本市场就立即反弹。

  • 上证综指将让资本市场更具活力(锐财经)

    日前,上海证券交易所和中证指数有限公司宣布,将于7月22日修订上证综合指数的编制方案。上海证券交易所相关负责人进一步指出,科创板证券按照修订后的规则纳入上证综合指数,有利于保障上证综合指数规则的稳定性与连续性。

  • 纳瓦罗一句疯话吓坏美国资本市场 特朗普急忙补救

    徐蕾]无论美国政客怎样胡言乱语,市场总是反应着真实情况。受到纳瓦罗消极言论的影响,道琼斯指数期货下跌约400点。当天晚上10点多,特朗普也发推特“救场”,他表示,中美贸易协议“完好无损”(fully intact)。

  • 【11条金融改革措施系列述评】资本市场改革向纵深推进

    6月12日,证监会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

  • 【11条金融改革措施系列述评】资本市场改革向纵深推进

    6月12日,证监会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

  • 科创板运行一年为企业累计融资超1230亿元

    □ 运行一年来,设立科创板并试点注册制开局良好,推进比较顺利,主要制度安排经受住了市场检验,总体符合预期,各方反应积极。按照Wind一级行业划分,截至6月12日,在109家科创板上市公司中,信息技术、医疗保健行业的上市公司分别为47家、24家,占总数的65%,体现了科创板较强的科技属性。

  • 勇闯“深水区”!这项改革将给资本市场带来新变化!

    近日,国务院金融委办公室宣布11条金融改革措施,第四条就是“推进创业板改革并试点注册制,建立健全对创业板企业的注册制安排、持续监管、发行保荐等配套制度”。了解中国资本市场的人都知道,对创新创业企业上市包容性不足,是困扰市场的一大难题。

  • 韩法院决定不对三星电子副会长李在镕逮捕

    韩国首尔中央地方法院9日凌晨做出决定,驳回检方对三星电子副会长李在镕、三星未来战略室前室长崔志成、三星未来战略组前组长金钟重的批捕申请。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有