新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重庆全面禁止非法交易食用野生动物

2020年03月22日18:36  来源:人民网-重庆频道

5034

  人民网重庆3月22日电(陈琦、黄军)近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。 《决定》从公布之日起实施。

  《决定》明确,全面禁止食用《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律已明确禁止食用的野生动物。全面禁止食用本市重点保护野生动物、国务院野生动物保护主管部门公布的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  因科研、药用、展示等特殊情况,需要对上述规定的野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。任何组织和个人不得生产、经营使用禁止食用的野生动物制作的食品。

  《决定》指出,违反《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律规定,猎捕、交易、运输、食用野生动物的,由市、区县(自治县)林业、农业农村、市场监管等部门按照职责分工在现行法律规定基础上加重处罚。市级有关部门应当及时制定完善行政处罚裁量基准。

  《决定》明确了违反规定的处罚措施,比如,非法人工繁育、人工饲养禁止食用的陆生野生动物的,由市、区县(自治县)林业主管部门处10000元以上30000元以下罚款,其他法律法规另有规定的从其规定。

文章关键词:决定 食用野生动物 全面禁止 中华人民共和国野生动物保护法 陆生野生动物 人工饲养 人工繁育 检疫检验 猎捕 农业农村 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 多地出台新政蓄势打造万亿级先进制造业

    河南提出提升集群产业链水平,编制重点集群培育方案,到2022年,形成20个左右千亿级产业集群;到2025年,形成4个万亿级、6个5000亿级产业集群和10个千亿级新兴产业集群。侯彦全建议,下一步需进一步丰富包含产业、财政、金融、区域和公共服务等政策在内的先进制造业集群政策工具箱,提升政策的普惠性、功能性。

  • 男子打伤猥亵妻子者赔偿20万?官方回应:全面调查

    8月26日,永州公安局责令冷水滩分局撤销案件并解除对小胡的刑拘,案件由永州市公安局重新调查。媒体采访小胡父亲时获悉,当时民警的处理结果是,猥亵男赔偿300元作为小艾的医疗检查费和路费,双方两清,互不追责。

  • 妻子遭猥亵丈夫揍人被拘赔20万 当事人女儿:和解因不愿留下案底

    在一场酒局过后,山东女子魏某遭到邵某猥亵,丈夫郑某出手教训对方致伤,被刑拘10日及赔偿对方19.5万元。博兴县委网信办相关负责人告诉红星新闻记者,针对此事,目前已由县委政法委牵头成立调查组调查,有新进展会及时对外发布。

  • 妻子被当面猥亵丈夫出手被拘10日赔近20万 官方避而不谈,律师称伤害发生在正当防卫期间

    最近媒体报道的“永州猥亵事件”,让山东滨州大四女生小郑受到了很大触动。”  2019年10月31日,因为郑某平“犯罪情节轻微、达成谅解、自愿认罪认罚”,博兴县人民检察院发出了《不起诉决定书》。

  • 西安电子科技大学拟对33名失联博士研究生作退学处理

    原标题:超最长学习年限 西安电子科技大学拟对33名失联博士研究生作退学处理  近日,西安电子科技大学发布对部分超期博士研究生作出退学处理的公示。公示称,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》第三十条和《西安电子科技大学研究生学籍管理实施细则》第二十六条有关规定,西安电子科技大学拟对超过最长学习年限的博士研究生作退学处理。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有