新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国积极稳步推进重大工程项目建设

2020年03月22日22:16  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):当前,一批能源、交通、科技、电力等领域的重大工程稳步推进,展现了经济活力,传递着中国信心。

  京雄高速公路是雄安新区"四纵三横"区域高速公路网的"中轴线",是连接北京城区和雄安新区最便捷的高速通道,在河北段制梁钢筋加工配送中心,施工人员正在加紧生产。

 

  深中通道是世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,目前首节沉管浮运安装正在进行第一次舾装作业。20日,我国自主研发的世界首艘自航式沉管运输安装一体船完成轻载试验。

 

  截至3月20日,966个计划总投资10亿元以上公路水路续建项目中,复工率为88.5%。民航30个重点机场建设项目复工率为86.6%。

  铁路建设方面,除个别因气候原因暂不具备复工条件外,其他111个在建项目均已全部复工,京沈高铁、京雄城际、中老铁路等项目都在加紧建设。

 

  除了交通基础设施,一批国家重点科技工程也在按下快进键。在山东东营,C919大型客机102架机刚刚完成飞行推力确定试飞。

 

  中国自主研发建造的全新一代万米载人潜水器目前在无锡完成总装,并进行水池实验。

  在我国能源大动脉—中俄东线天然气管道项目施工现场,建设者通过数字化云平台等降低防疫风险,提升施工建设综合功效12%。在重大清洁能源工程乌东德水电站施工现场、在沿海石化产业基地连云港石化产业基地,能源领域的重大工程也在加紧建设。

  2022年北京冬奥会重点配套电网工程,世界首个四端可再生能源柔性直流电网示范工程正在抓紧带电调试, 张家口地区的清洁绿色能源将通过这个直流电网送入北京,为冬奥场馆提供100%清洁能源。在江苏苏州,1000千伏淮南经南京送上海特高压通道的重要枢纽变电站正在进行扩建。

  国家发展改革委表示,下一步将加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

文章关键词:载人潜水器 乌东德 我国能源 清洁能源 沉管 自主研发 石化产业 电网 公路水路 电网工程 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 长三角一体化发展如何推进?习近平再次强调两个关键词

    “紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就推进长三角一体化发展亲自谋划、提出要求。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,按照习近平总书记的要求,沪苏浙皖三省一市不断推动一体化发展各项工作落地生根。

  • “探索二号”船正式入列 中国深海科考再添利器

    6月28日,我国全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船,抵达三亚崖州湾科技城南山港,为崖州湾科技城深海产业发展再添利器。改造后的“探索二号”船在甲板承载、实验室面积、储存能力、居住舱室舒适度等方面都更加符合远洋科考的能力和要求。

  • 海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

     3月10日,中科院“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器在三亚启航,开始TS16航次科考任务。中国科学院深海科学与工程研究所海洋装备与运行管理中心主任唐古拉山告诉记者,取得船舶证书标志着船舶建造工作完成。

  • 牢记嘱托扬风帆——海南全面深化改革开放两年间

    题:牢记嘱托扬风帆——海南全面深化改革开放两年间 中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器从崖州湾科技城南山港码头启航,开始科考任务(3月10日摄,无人机照片)。

  • 一个个改革开放新故事正在书写

    这是全国第一个由省级政府推行的政保合作,针对复工复产企业疫情防控风险设计的保险产品。博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚表示,这一成果将吸引更多的国际先进医疗器械、药品制造企业和医疗机构进驻海南乐城。

  • 习近平领航科技强国新征程

    在热烈的掌声中,习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁发奖章、证书。2016年召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记明确了我国科技事业发展的目标,吹响了建设世界科技强国的号角。

  • 创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

    题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实 谋篇布局,引领方向——以习近平同志为核心的党中央为我国科技事业把舵定向、指明路径,指引中华民族迸发创新活力  2019年12月27日,中国南海之滨。

  • 【地评线】向海而兴逐梦深蓝,抒写海洋强国新篇章

    创新人才济济、科技硕果累累,不仅让人们感受到高质量发展的十足底气,也为建设海洋强国启动了“新引擎”。以海岛为支点,发展海洋科技测试试验场和岛基海洋牧场,建设海岛特色民俗村,打造乡村振兴海岛样板。

  • 【逐影寻声70画】“蛟龙”探海

    “蛟龙”探海承载中国深蓝梦想。“蛟龙”号的重大突破,对于促进我国海洋科学研究和海洋装备制造业发展,提升我国认识海洋、保护海洋、开发海洋的能力,推动我国从海洋大国向海洋强国迈进,促进人类和平利用海洋,将产生重大而深远的影响。

  • 走进国家馆 精彩连连看

    从中国商飞大型客机模拟驾驶舱到“深海勇士”号载人潜水器模型,一系列上天入海的“神器”,让观众亲身体验中国尖端科技的最新成就。建档立卡、驻村帮扶、易地搬迁……来到幸福中国单元的中国脱贫攻坚展位,一幅幅生动鲜活的图片展现了中国脱贫攻坚的主要举措。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有