新闻中心 > 天下 > 正文

全球确诊病例超33万:德总理居家隔离 多明戈确诊感染

2020年03月23日07:53  来源:中国新闻网

5034

  中新网3月23日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间23日6时43分,全球新冠肺炎确诊病例超过33万例。欧美重灾区疫情未见受控:意大利累计确诊病例逼近6万,美国病例数则升至全球第三高;多国进一步加强“闭关”、“封城”等措施,严防海外病例的输入。

  另一方面,病毒的扩散继续威胁各国名人政要。据最新消息,德国总理默克尔已宣布居家隔离并将接受新冠病毒检测;美国共和党人兰德·保罗成为首位确诊的参议员;西班牙著名男高音歌唱家多明戈也宣布感染病毒。

  意大利病例逼近6万

  西班牙政府拟延长紧急状态

  在欧洲国家中,目前意大利的形势最为严峻。截至当地时间22日18时,意大利单日新增5560例确诊病例,累计确诊59138例,死亡病例升至5476例。

  当地时间22日,意大利总理孔特签署法令,停产规定将于23日开始生效。法令明确,停止生产活动,但其他各类职业活动仍可继续,包括法律事务、电话客服、保险金融、邮政、报刊发行销售、酒店、家政服务等80项。法令有效期至4月3日。

  除意大利外,欧洲多国疫情也未见受控。西班牙、德国病例数突破2万,法国累计病例数突破1.6万。

  西班牙首相桑切斯22日宣布,政府计划将国家紧急状态延长15天。该国从3月14日开始进入国家紧急状态。根据西班牙宪法,这一紧急状态的持续时间最多为15天,只有在议会批准下才能延长。桑切斯同时宣布,西班牙将在30天内禁止一切非必要的旅行。

  法国累计确诊病例当地时间22日升至16018例,死亡病例升至674例。法国议会两院当晚通过卫生紧急状态法案。

  另外,希腊总理米佐塔基斯22日傍晚再度发表电视讲话,宣布从3月23日早上6点开始,在全国范围实施全面封闭、全民禁足措施。

  美国确诊超3万例

  特朗普宣布调动联邦国民卫队帮助抗疫

  据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至美国东部时间23日6时43分,美国确诊病例累计达33073例,死亡病例达416例。

  当地时间3月22日,美国总统特朗普宣布华盛顿州为疫情“重大灾区”,并命令联邦政府向该州各级政府提供援助。目前该州有新冠肺炎1793例,94人死亡。此前,特朗普已经宣布纽约州为“重大灾区”。

  截至3月22日上午11点半,纽约州确诊人数达15168人。纽约州长科莫表示,尽管美国已经宣布纽约是疫情“重大灾区”,但纽约州至今未从国会通过的首个新冠肺炎法案中得到任何资金,但纽约有最大的需求。他说,“现在已经不是政治挂帅的时候了”。

  当地时间22日的白宫记者会上,特朗普宣布将调动联邦国民卫队帮助华盛顿州、加州和纽约州等受疫情严重影响的地区抗击疫情。特朗普表示,相关地区已陆续进入重大灾区状态,这使得联邦政府能够更密集地向这些州提供帮助。

  名人政要感染人数继续攀升

  德国总理默克尔居家隔离

  22日,全球受疫情影响的名人政要进一步增多。

  德国联邦政府发言人赛贝特22日晚间表示,因两天前为默克尔注射疫苗的医生被确诊感染,德国总理默克尔当前已进入居家隔离状态,并将接受新冠病毒检测。

  在美国,来自肯塔基州的共和党人兰德·保罗(Rand Paul)22日在社交媒体上确认,他的新冠病毒检测结果呈阳性,成为美国首位确诊感染的国会参议员。据报道,保罗被认为是美国总统特朗普的最高政治盟友之一。

  法国生态环境与团结部国务秘书埃马纽埃尔·瓦贡22日也宣布确诊,她表示自己症状轻微,正在家隔离休息。据悉,瓦贡是第三位确诊感染的法国政府高级官员。此前,法国文化部长弗兰克·里斯特和生态转型与团结部的另一名国务秘书布吕内·普瓦尔先后确诊感染。

  此外,西班牙著名男高音歌唱家普拉西多·多明戈22日表示,他感染了新冠病毒。多明戈称:“我出现了咳嗽和发热症状,因此决定进行(新冠病毒)检测,结果呈阳性。”多明戈表示,他和家人都在进行隔离,目前身体状况良好。

  多国建“方舱”医院

  应对激增病例

  由于确诊病例持续增长,多国医疗系统不堪重负。目前,已有多个国家兴建“方舱”医院。

  根据伊朗卫生部最新消息,截至22日中午,伊朗累计确诊21638例,其中7913例康复,1685例死亡。经过6天的改造,伊朗政府已将全国范围内占地面积最大的购物商场Iran Mall改造为“方舱医院”。22日,该医院正式移交伊朗卫生部,并开始接收病患。伊朗多个省份也开始在各地建造类似医院。

  当地时间3月21日,位于西班牙马德里郊区的展览中心,正被改建成方舱医院。该院计划容纳5000多名病人,患者将根据病情严重程度分配到不同区域。

  同日,阿根廷国防部也开始组织力量在位于首都附近的一家部队医院里增建“方舱”医院,以提供更多的床位,收治更多的患者。据了解,该医院可分为治疗、住院和后勤保障三个版块,其中医疗舱由分诊、手术、超声影像、生化检验和消毒五个模块构成。当地政府承诺,预计这些“方舱”可以24日完成搭建。

  此外,巴西圣保罗卫生局官员称将在15天内,在该市的帕卡恩布体育场内修建一所可容纳1800张病床的“方舱”医院,附设餐厅和药房等配套设施,里约热内卢州也将建3所共能容纳1100张病床的“方舱”医院,用以接收确诊病人。

文章关键词:方舱 确诊病例 多明戈 超声影像 病例数 感染病毒 新冠 特朗普 居家 隔离 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一定要平安!催女儿写作业的援鄂护士患癌

    不知道是否还有人记得“@合肥第四十五中陈彦然,认真写作业”这句朴素的话和下面这个温暖的背影。

  • 团结起来!我们万众一心!——中国抗疫人民力量的生动实践

    新冠肺炎疫情笼罩下的湖北武汉,哪里最危险、哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。来到武汉,郭亚兵总是冲在第一个:病房里的第一个班,第一个进隔离病房,第一个带头处理院感隐患……  这是2月17日拍摄的武汉体育中心方舱医院。

  • 国际锐评丨制度优势是中国战胜疫情的最大优势——中国抗疫实践带给世界的思考之二

    ”  随着最高决策层确定疫情防控目标任务、国务院成立联防联控机制、中央指导组奔赴疫情中心“督战”,中国社会迅速进入“迎战”状态,依法科学有序防疫,全力以赴与病毒“赛跑”。不少分析人士指出,中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。

  • 视频 | 同心战疫 共创未来

    这里曾经是疫情防控的主战场,从最高峰时在院患者38020人到在院患者清零,全国人民同武汉人民一道取得了重大胜利。一方有难,八方驰援  新年伊始,疫情突如其来,湖北多地确诊人数不断增加,医疗资源匮乏,救援物资告急。

  • 【地评线】南方网评:守护生命安全,筑牢健康防线

    4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零,医疗救治工作取得了重大胜利。每一个治愈病例的背后,都浸透了医护人员的汗水,都彰显着人民至上的执政理念,都传递着生命至上的价值追求。党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治,践行着守护人民健康的庄严承诺。

  • “邵三管”和200只千纸鹤的故事

    ”河南省第五批支援湖北医疗队护士、郑州人民医院急诊科护士长邵青青说,作为90后,很荣幸成为了抗击疫情新力量。在河南省领导联名写给该省支援湖北医疗队的慰问信中,特别提到了“方舱医院里,你们亲手为患者制作的千纸鹤”这样一个细节,千纸鹤故事的主角便是邵青青。

  • 【中国抗疫斗争的生动实践】人民至上 生命至上

    新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉的重症患者已经从最高峰时的近万例到如今的清零,这也正是中国在这场抗“疫”斗争中“生命至上”的生动写照。

  • 中国抗疫斗争的生动实践:人民至上 生命至上

       新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。辽宁援鄂重症医疗队医生 黄建宁:国家在用大量的人力和物力、资金在挽救他,如果是自己承受这个ECMO的话,这是天文数字。

  • 300多人航班至少106人确诊,飞向绥芬河的SU1700

    3月29日至4月7日,SU1700航班累计约200人确诊新冠肺炎,占到目前累计报告绥芬河口岸输入确诊病例的一半多。15日,做完核酸检测的富邦宾馆隔离人员被转移到牡丹江的酒店,于萍和王珂被转移到东方明珠酒店。

  • 哽咽作别武汉 这些重症专家奔赴下一个“战场”

    4月26日 武汉在院新冠肺炎患者“清零”,抗疫工作取得了重大阶段性胜利。在武汉已经坚守三个多月的著名重症医学专家童朝晖、邱海波、杜斌立即转战黑龙江,分享武汉疫情防控经验。4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零,杜斌又将立即转战黑龙江,分享武汉疫情防控经验。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有