新闻中心 > 天下 > 正文

美国传染病学专家福奇:总统对中国的指责与事实不符

2020年03月24日09:50  来源:央视网

5034

央视网消息:当地时间3月22日,美国传染病专家、国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)接受了《科学》杂志专访,福奇表示,对特朗普有关疫情的某些表态无法认同,他说:“我总不能跳到麦克风前面把他推下去。”

福奇接受《科学》杂志采访

福奇接受《科学》杂志采访

福奇:努力让白宫新冠疫情发布会更具实际意义

福奇在当天的采访中表示,他正在努力让白宫有关新冠肺炎疫情的新闻发布会变得更具有实际意义,同时他也在努力让特朗普就这场“大流行”发表的声明更加基于事实。

在《科学》杂志的采访中,福奇被问到了特朗普此前甩锅中国,声称中国应该提前通报疫情一事。 

福奇表示,在特朗普发表那份声明(暗示中国可能在3到4个月前就发现了这种新型冠状病毒)之后,他告诉相关人士,这样不妥,因为(这么算)两三个月前可能就是9月了。等到下次他们坐下来与他(特朗普)讨论他将要说什么时,他们会说,顺便提一句,总统先生,小心点,不要这么说。但我总不能跳到麦克风前面把他推下去。好吧,他还是说了。(只能)让我们试着下次再纠正过来了。 

福奇接受《科学》杂志采访

福奇接受《科学》杂志采访

福奇:没说过“中国病毒”,永远不会说!

接着,在被记者问到“您没有说过‘中国病毒’”时,福奇回答说:“永远(不用)。”记者补充:“您永远不会这么说,是吗?”福奇回答:“是的。”

福奇接受《科学》杂志采访

福奇接受《科学》杂志采访

这篇报道在网络上得到大量转发和点赞,然而不少网友表示非常担心福西的前景,是否因为说了大实话而被特朗普“送下台”。

“福奇博士是唯一为特朗普工作,保持说真话,却还没有被特朗普解雇的人。”

“特朗普现在会试着让福西消失。”

福奇认可中国防疫举措 称美国应该考虑借鉴

福奇还在采访中对中国的一些防疫措施表示认可。在被《科学》杂志问到美国是否应该效仿中国在超市门口进行体温测量的举措时,福西表示“是,我们当然应该考虑”。他还表示,他会在下一次疫情工作组的会议上把这件事提出来,看看是什么后勤或官僚主义的原因导致美国现在没有实行这种很值得考虑的措施。

福奇在采访中认可中国防疫举措

福奇在采访中认可中国防疫举措

福奇:美国检验系统是一个失败

安东尼·福西是美国免疫学家,担任美国国家过敏和传染病研究所主任。他在对艾滋病和H1N1甲型流感等传染病的研究中作出重大贡献。在美国电视上播出解释有关艾滋病、生物恐怖主义或世界性流感的节目的时候,人们最有可能看到的就是他。

福西以爱说大实话著名,此前他在美国国会听证会上称“美国检测系统是一个失败”,引起美国社会强烈反应。

美国哥伦比亚广播公司主持人 奥唐纳 :我想问关于你今天在国会说的话,美国检测系统是一个失败,为什么?

安东尼·福奇:我在听证会提及的是这套检测系统,最早是为医患互动模式而设计的,在这种模式中,出现症状的病人前往医生的办公室或者诊所,病人想要检测是因为接触了病菌或者出现症状。结果送往公共卫生实验室,美国疾控中心进行检测,这个模式的运作没有问题。如果我们要做全面、摸底式的检测来回答大家都想问的问题“美国到底有多少人感染?”,这个检测模式就行不通。

文章关键词:传染病专家 科学 Fauci 特朗普 传染病研究所 过敏症 Anthony 麦克风 杂志 当地时间 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 加拿大专家:新冠病毒或在物体表面存活最长2天时间

    自助设备或为新冠病毒的传播提供了便利。(图源:城市新闻)  【海外网4月3日】加拿大多伦多总医院的一名传染病专家日前表示,新冠病毒或在物体表面存活最长2天时间。

  • 美国专家"急了":不保持社交距离 疫情将很难控制

    美国疫情近来日趋严峻,据美国约翰·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间3日8时,美国累计确诊新冠肺炎243453例,死亡5926例。

  • 白宫专家:美国最终或有10-20万人死于新冠肺炎

    福奇还补充说,鉴于疫情爆发是一个不断变化的过程,该预测也可能会发生变化,“很容易出错,误导人们”。福奇称他们试图让人们不要进行非必要旅行,“你不希望人们从疫情严重地区到其他地区旅行,无意中感染其他人”。

  • 美国顶级传染病专家:特朗普对中国的指责不符合事实 但我拦不住

    在《科学》杂志的采访中,福奇被问到了特朗普此前甩锅中国,声称中国应该提前通报疫情一事。福奇以爱说大实话著名,此前他在美国国会听证会上称“美国检测系统是一个失败”,引起美国社会强烈反应。

  • 逢疫必上——记北京地坛医院传染病专家蒋荣猛

    淡定、从容,这就是北京地坛医院传染病专家蒋荣猛的一贯做派。武汉指导工作期间,他到各个收治医院指导疫情防控工作,并为来自全国各地支援武汉的医疗队培训专业知识。2017年4月份,蒋荣猛奔赴西藏指导西藏第一例禽流感救治;奔赴甘肃平凉指导乙脑疫情临床救治;同年底,流感期间奔赴长春、沈阳、广东、湖南等地督导和培训。

  • 【中国那些事儿】多家美国媒体分享中国经验:中国抗疫成效为全球带来希望

    专家认为,中国疫情的缓解——目前中国境外报告的新病例已经超过中国国内——意味着遏制病毒传播是可能的。《纽约时报》报道截图  世界卫生组织专家组组长布鲁斯·艾尔沃德博士接受《纽约时报》专访时表示,中国的新增病例已经从2月初的每天3000多例降至约200例。

  • 军报发声:恐慌也是可怕的“传染源”

    一位传染病专家说,每当疫情发生时,有两个问题需要警惕,一是部分人心存侥幸,大意懈怠;另一个是莫名恐慌,造成混乱。只要按照党中央决策部署,坚持科学防治、依法防治、精准防治,就一定能够打赢疫情防控阻击战。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有