新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

她读出了写给女儿的“遗书”

2020年03月24日19:45  来源:新晚报

5034

  直面死亡

  白衣执甲,也是血肉之躯

  生死关头,他们如何面对恐惧?

  近日,火神山医院的护士李淑华

  给女儿写的一封“遗书”

  让众多网友泪目

  这封信中,有恐惧,有担忧,有遗憾

  但更多的是爱与信念

  03:06

  妈妈很幸运,有你陪着我度过了22年的美好岁月。无论哪个年龄段,你都是我的骄傲,更是我一生中最宝贵的记忆。

  从接到命令开始到临行前一刻,你就像一个大人一样絮絮叨叨地嘱咐着我。

  “去后没有生活用品,你一定第一时间告诉我,我会千方百计给你寄过去。我给你看好的包包、毛衣,我会用我的压岁钱给你买。今年是你的本命年,我给你看好了一件红色的风衣外套,穿上去肯定好看又显瘦,再搭配一条黑色的阔腿裤,配一双黑色高跟皮鞋,一定会很有气质。”

  听着你的絮絮叨叨,从未有过的幸福油然而生……

  ——李淑华写给女儿的信

  直面病毒

  “硬核”妈妈也会怕

  李淑华,从军30年,多次立功

  除夕夜主动请战奔赴武汉

  记者问她,如果女儿劝阻会不会不来?

  她干脆地说,“那不可能”

  可是,如此“硬核”的妈妈也会怕

  在二月初,病毒无孔不入

  确诊人数激增

  火神山还没有病人治愈出院

  下夜班的班车上

  她流着泪给女儿写了信

  她想告诉孩子

  如果真的发生不测,妈妈不后悔

  “下辈子我还想做你妈妈”

  不想影响正在等考研成绩的女儿

  李淑华把信发给了同事

  如果真出了事,再替她发出

  “如果幸运让我安全回家

  妈妈继续陪你

  不,应该说是你陪妈妈

  咱俩一言为定,不离不弃一辈子

  下辈子还想做你妈妈”

  在火神山,在武汉,在湖北

  在抗击疫情的英雄里

  其实每个人都一样

  不可能不怕,但谁也不退

  谢谢你

  来源:央视新闻

  版权归原作者所有

  责任编辑:孙嘉立

  审核:程远航

文章关键词:遗书 妈妈 女儿 硬核 火神山 考研成绩 确诊 高跟皮鞋 出院 直面死亡 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从磨难中奋起——武汉战“疫”凝聚中华民族磅礴力量

    题:从磨难中奋起——武汉战“疫”凝聚中华民族磅礴力量 2月17日,来自江苏医疗队的“90后”队员杨洁与同事张志俊、李飞、汤建伟、陈俊(从左至右)在进入武汉体育中心方舱医院前加油打气。

  • 从磨难中奋起——武汉战“疫”凝聚中华民族磅礴力量

    题:从磨难中奋起——武汉战“疫”凝聚中华民族磅礴力量 2月17日,来自江苏医疗队的“90后”队员杨洁与同事张志俊、李飞、汤建伟、陈俊(从左至右)在进入武汉体育中心方舱医院前加油打气。

  • 纸短情长:她藏起一封“遗书”为己壮行

    孙继红是在武汉市武昌洪山体育馆方舱医院负责护理病人的河北医疗队队员。新华社发  新华社石家庄3月9日电(记者杜一方)3月6日一早,在武汉市武昌洪山体育馆方舱医院负责护理病人的河北医疗队队员孙继红下夜班。

  • 武大女博士患新冠肺炎并留下遗书?校方辟谣

    据武汉大学官博消息,近日网传“一位来自武大女博士新冠肺炎的遗书”。另,我校在读(含保留学籍、休学)贵州籍女博士生14人,无姜、江或蒋姓女生;14人中年龄为30岁和31岁的女博士生共3位,均确认平安。

  • 走出火神山医院,他悄悄删掉了手机上的遗书

    抗疫前线,又有好消息传来:经过医护人员的悉心治疗,武汉火神山医院又有4名患者康复出院。我想谢谢所有冲锋在一线的医护人员,正是有了他们的不畏危险、夜以继日的工作,才有了一个个患者康复出院。

  • “暂停键”中,那些摁下“加速键”的故事

    小区封闭、公交车停驶、公共场所关闭……随着新冠肺炎疫情防控进入关键时期,浙江多地严密防控,时针仿佛被一点点拨慢。在无数企业受疫情影响而延迟复工,按下“暂停键”时候,浙江一批优质医疗器械企业却在加快生产医用口罩、防护服、消毒液,火速支援防疫一线。

  • 【地评线】飞天网评:讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”

    2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。敦煌是中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。

  • 在敦煌研究院座谈时的讲话

    这是19日下午,习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况。敦煌学是当今一门国际性显学,世界上许多国家如英国、法国、俄罗斯、日本、德国、美国、印度等国不少学者都在从事敦煌学研究。

  • 患躁抑症女大学生停药后留遗书 欲跳冰河轻生

    据河北保定市莲池区公安网络发言人1月9日消息,2019年12月29日,古城保定刚刚进入数九寒冬季节,此时“一九”还未过完,天气虽然寒冷,河面也早已结冰,但冰面较薄,甚至还有的地方尚未完全结冰。

  • 59岁医生疑因久病不愈喝农药身亡 留下遗书

    一位59岁的医生服毒身亡,自杀现场搜索出来两瓶农药,其中一瓶含有巨毒百草枯,现场遗落一份打印的遗书以及千元现金。11月26日下午4点30分左右,南阳市殡仪馆附近,路人发现一名昏迷男子,当时他口吐白沫,身边还有两瓶农药瓶,以及遗书和千元现金。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有