新闻中心 > 独家 > 正文

“倒春寒”来了!今夜-28日,河南大部风雨交加气温暴跌10℃

2020年03月25日08:27  来源:河南省应急管理厅

5034

记者3月24日从河南省应急管理厅获悉,据天气预报,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计 25 日夜 里至 28 日全省将先后出现降雨和大风降温天气过程。25 日夜里到 26 日,全省有阵雨、雷阵雨,其中西部、东南部部分地区有中雨,局部有大雨;27 日南部、东南部小到中雨停止转阴天,其它地区阴天转多云。26 日下午至 27 日全省自北向南转偏北风 5 级左右、阵风 7~8 级。27 和 28 日全省大部地区最高气温降至 11~15℃,较前期下降 8~ 10℃,部分地区降温幅度可达 12℃左右。28 日凌晨气温降到最低点,西部和西北部山区降至 0~2℃,其它地区 3~6℃。

倒春寒天气可谓有利有弊。此次降温、降水过程可改善空气质量、降低森林火险气象等级。但对已进入或即将进入花期的果树及设施温棚安全有一定不利影响,另外小麦群体偏大的地区,降水过后小麦病害易发生和蔓延。

气象资料显示,1961 年以来,我省出现在 3 月下旬的区域性冷空气过程 共 11 次,平均 5.4 年一遇,最强过程为 2019 年 3 月 22 日,最低气温最大降幅达 14.9℃,也是近十年来我省唯一出现在3月下旬的区域性冷空气过程。此次冷空气过程虽较2019年3月22日冷空气过程略偏弱,但其对我省农业和交通带来的不利影响仍不容小觑。为此,河南省应急管厅提醒:

加强自然灾害综合监测预警。气象部门要加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注灾害性天气的发展变化,提前发布自然灾害综合监测预警信息,做好预警信息精准发布。

加强农作物管理减轻低温冻害影响。北部和西部山区果树已进入花期的地区可采取提前灌溉或喷洒防冻剂等措施;设施农业要及时检修加固温棚设施;缺肥的冬小麦田块要适当补肥,土壤偏湿地块应尽快排湿降渍,做好小麦病虫害动态监测与综合防治工作。

加强交通管理。交通部门需防范道路湿滑、低能见度天气对交通运输、城市运行和防疫工作的不利影响。

来源:河南省应急管理厅                                                                                                          

    文章关键词:大部 倒春寒 暴跌 我省 果树 花期 温棚 综合监测 开学 低能见度 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 最高级别!2020年首个台风红色预警发布,东北网友们开始担心

      8月26日18时,中央气象台发布台风红色预警,预计今年第8号台风“巴威”于27日上午在我国辽宁省庄河市到朝鲜平安北道一带沿海登陆(台风级,12-13级,33-38米/秒),或将成为1949年以来该区域登陆的最强台风。

    • 台风橙色预警:巴威27日上午将在辽宁东部一带沿海登陆

      26日08时至27日08时,吉林东南部、辽宁东部和西南部、河北东北部、山东中东部、江苏中北部、安徽东北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,山东中部、辽宁东部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。

    • 河南气温继续回升 今天局部地区有阵雨、雷阵雨

      9日傍晚到夜里,黄河以北多云转阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;信阳地区东南部阴天有阵雨、雷阵雨;其它地区多云。11日,全省多云到阴天,大部分地区转阵雨、雷阵雨,其中西部、北部部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

    • 中央气象台:今年第3号台风可能在南海形成并登陆海南岛

      8月1日08时至2日08时,南海大部、北部湾、琼州海峡以及西沙群岛附近海域、海南岛沿海、广东沿海、广西沿海将有6-7级大风,其中南海西北部和西南部、北部湾、广东西部沿海的风力将有8级,阵风可达9-10级。

    • 信阳洪涝告急!暴雨+大暴雨持续!河南再次发布预警!

      河南省汛期地质灾害橙色预警和黄色预警  2020年07月20日20时至21日20时,河南省地质灾害预警预报达到橙色预警的地区为:信阳东南部,固始南部,发生地质灾害的可能性大。地质灾害预警预报达到黄色预警的地区为:三门峡大部,洛阳南部,平顶山西部及东北部局部,南阳西部及北部,信阳南部,郑州南部及西部局部,许昌西北部局部,汝州大部,固始南部,发生地质灾害的可能性较大。

    • 西南地区东部江汉黄淮江淮等地有强降雨 华北等地多阵雨和雷阵雨

      据中央气象台预报,西南地区东部江汉黄淮江淮等地有强降雨,华北等地多阵雨和雷阵雨,此外,江南中南部华南等地有高温。2.17-18日华北、西北地区东部及西藏等地明显降雨天气,关注局地强降雨和强对流天气对交通等的不利影响;

    • 中央气象台:6月起长江流域降雨量近60年来同期最多

      据中央气象台消息,6月1日以来,南方出现6次强降雨过程,截至7月12日,长江流域平均降雨量达403毫米,较常年同期偏多49%,并超过2016年(395毫米)和1998年(358毫米)成为1961年以来同期最多。6月1日至7月13日,长江流域中下游干流流域大部面雨量大于500毫米,汉口至九江流域面雨量超过800毫米,超过1998年同期。

    • 长江中下游地区仍有强降雨 华北等地多对流性天气

      据中央气象台网站消息,10日南方地区强降雨区将从江南中南部逐渐北抬至江南北部等地,10日08时至11日08时,江西中北部、湖北东部和南部等地有大到暴雨。11日至12日,四川盆地、贵州北部、湖南北部以及江汉、江淮、黄淮等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~200毫米)。

    • 中央气象台7月10日继续发布暴雨黄色预警

      预计,7月10日08时至11日08时,江西中北部、湖北东部和南部、湖南大部、四川盆地大部、安徽西南部、浙江北部和南部、福建北部、贵州北部和东部、广西北部、陕西西南部、甘肃东南部、云南西北部以及西藏东南部等地有大到暴雨,其中,江西北部、湖南东北部、四川盆地中部和北部等地局地有大暴雨(100~150毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

    • 水利部:全国已全面进入主汛期 北方一些江河未来可能发生洪水

      水利部昨晚(3日)8点发布:据气象部门预测分析,今年7月至8月,全国降雨总体偏多,南北方均有多雨区,以北方雨带为主。受其影响,黄河中游、海河南系、松花江、辽河等河流可能发生区域性较大洪水,新疆部分地区可能发生降雨融雪混合型洪水。

    慢新闻

    “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有