新闻中心 > 独家 > 正文

截至3月24日河南超12万家餐饮单位复工 多地已开放堂食服务

2020年03月25日17:25  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)3月25日,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十一场新闻发布会。省市场监督管理局二级巡视员刘波就做好餐饮食材安全的监督管理,让百姓吃得放心、吃得安心等相关情况予以回应。

春节是餐饮消费的旺季,多数餐饮单位在节前购买了大量食材。但疫情发生后,餐饮消费几乎全部取消,虽然大部分餐饮单位及时采取措施对库存食材进行了销售、捐赠等处理,但不排除仍有少数餐饮单位存放有节前采购的食材。

对此,省市场监管局于2月2日印发《关于加强节后复工餐饮食品安全工作的通知》,要求餐饮单位“不采购、使用过期、腐败变质等食品原料”,督促各地市场监管部门加大监管执法力度,切实消除餐饮食品安全风险隐患。

刘波表示,从2月15日开始,省市场监管局面向全省餐饮服务管理及从业人员,开展疫情防控餐饮服务食品安全培训,据统计,全省共有25万余人次参加“线上直播”教学,20万余人次参加线上答题活动,为支持餐饮业复工复产和保障餐饮食品安全打下了坚实基础。

2月19日,印发《关于在“新冠肺炎”疫情防控期间对“米袋子”“菜篮子”重点食品开展专项监督抽检的通知》,组织各级市场监管部门按要求对米面油、肉蛋奶、蔬菜水果和鲜活水产品等重点食品开展监督抽检。截至3月24日,全省各级市场监管部门共抽取7410批次样品,对检出不合格的批次,均按要求组织开展了核查处置。

2月25日,省市场监管局印发《关于加强疫情防控期间餐饮食品安全监管严防经营加工使用不合格食品的通知》,督促餐饮单位切实落实食品安全主体责任,在复工前开展食品原料自查自纠工作,及时清理变质、超过保质期及其他不符合食品安全标准的食品及原料,进行无害化处理,并记录处置结果。

指导餐饮单位在确保食品安全并落实相关要求的前提下,采取直接销售、制作半成品销售、新增或扩大餐饮外卖等业务,以及向社会捐赠等方式处理积压的食品原料;严禁餐饮单位以任何形式经营、加工、使用变质、超过保质期、霉变生虫的食品或“三无”食品。

引导餐饮单位主动就相关事项进行承诺;督促各地市场监管部门把经营、使用积压食品及原料情况作为重要内容,加强对复工餐饮单位的食品安全监督管理。

各地市场监管部门严格落实省局通知要求,对复工餐饮单位逐一排查、不留死角。截至3月24日,全省共出动执法人员38496人次,检查餐饮单位138647家次,消除食品安全隐患2659个。

据不完全统计,截至3月24日,全省复工餐饮单位数129744家,多数省辖市、省直管县(市)已开放餐饮企业堂食服务。

刘波说,下一步,我们将加大工作力度,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,对复工餐饮单位开展拉网式排查,继续加强监督检查和抽检,及时处理有关食品安全违法行为的投诉举报线索。依法从严从快从重查处餐饮单位经营、加工、使用或未按规定存放变质、超过保质期或“三无”食品及原料等违法违规行为,全力保障全省人民餐饮消费食品安全。

文章关键词:24日 河南 12万家 餐饮单位 复工 堂食 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有