新闻中心 > 独家 > 正文

郑州东风路警方:“智慧警务”助力精准疫情防控

2020年03月25日17:45  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)“没想到这么快就登记好了,真是太方便了!”这是郑州市公安局东风路分局民警王霞在社区排查登记信息时常听到居民说的一句话。

这得益于疫情防控期间东风路分局利用微信小程序定制的个人二维码,并辅以正式文件说明,通过微信群或张贴在小区楼栋,推送给辖区居民,居民按照电子表逐项填写后提交给排查的民警或辅警。通过定制二维码,既降低了因接触辖区居民而交叉传染的风险,又有效提高了滚动排查和信息采集工作进度。目前,东分路分局使用该二维码采集到的信息已经达到2万户。据介绍,疫情防控工作中,东风路分局充分发挥智慧警务支撑作用,广泛运用大数据等信息技术,强化科学防控、精准防控,为疫情防控和复工复产提供了有力保障。

为做好外来人员管控,民警将疫情重点地区车牌、人员信息及时录入社区智慧警务管理平台,通过该平台及时预警车辆及人员出入的情况。非本小区人员通过智能门禁时,系统会第一时间报警,门卫值守人员立即进行登记核查。普罗旺世小区居民赵女士说:“我们整个小区居民的疫情防控得到全面保障,作为小区居民我感到很安全、很放心。”

“我们公司已有60多名员工陆续复工,其中20多名外地员工通过扫描二维码办好了居住证。”某汽配公司负责人王先生介绍,复工员工在进厂区前,除测量体温查看身份证,每人还要签署一份《企业员工及外来人员进厂疫情防控承诺书》。在东风路分局的户籍窗口,民警、辅警的工作节奏丝毫没有减缓,每日数以百计的“网络订单”及咨询电话,让大家在“幕后”异常忙碌。她们开启户籍业务“网上办+延期办+预约办”工作模式,确保服务群众不打烊,业务办理不减速,人民群众不聚集。

另外,为解决电话排查时群众质疑民警辅警身份的问题,东风路分局主动联系电信运营商,为排查民警、辅警的手机号码开通了“名片彩印”功能。该功能使排查民警、辅警在通过手机联系辖区居民时,居民手机自动显示来电号码和内容为“郑州公安提醒您:加强疫情防控,主动配合人口登记”的名片提示,落款为东风路公安分局。通过开通“名片彩印”功能,广泛宣传了公安机关正在进行的滚动排查和信息采集工作,打消了居民对民警、辅警身份的怀疑,使工作效率明显提高,为圆满完成滚动排查和信息采集任务提供了有力支撑。此外,分局还整合社区广播、楼宇电梯、社区工作微信群等资源,滚动播放疫情防控宣传视频、防范标语。目前,已推送视频、广播、图片、信息600余条,有效提升了居民防范意识。

文章关键词:郑州 东风路警方 智慧警务 疫情防控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 窨井盖成“跷跷板” 行人踩上当场摔倒

    跷跷板,大家都见过,给一端施加压力,这一端就降下去,另一端升起来,很多人小时候喜欢玩。可是,如果马路上的窨井盖变成了跷跷板就不好玩了。人踩上去,立马失去重新摔倒,很可能受伤。5月24日,郑州市民王先生就踩上了这样一个跷跷板一样的窨井盖,当场摔倒。

  • 严查重罚!事关郑州所有市民和单位!

    今天(5月25日)下午,郑州市委宣传部新闻发布办召开“‘三公一租’做示范、斑马线前显文明”专项行动暨城区行人、非机动车交通违法行为常态化治理工作新闻发布会。

  • 事关每一个人!郑州将严查机动车不礼让斑马线交通违法行为

    为推动市民文明素养提升,打造“安全、有序、文明”的城市交通环境,使“机动车礼让斑马线”成为郑州的一道亮丽文明风景线,按照市委、市政府工作部署,今年将在全市开展“三公一租做示范、斑马线前显文明”专项行动。5月25日,郑州市政府新闻办召开新闻发布会,通报了郑州市“‘三公一租’做示范、斑马线前显文明”专项行动方案主要内容,城区行人、非机动车交通违法行为专项治理工作取得的成效、存在的问题及下一步常态化治理工作举措,相关职能部门针对专项行动所采取的具体措施。

  • 严查重罚!事关郑州所有市民和单位!

    严查重罚!事关郑州所有市民和单位!

  • 注意!郑州又有48套抓拍系统将投用!看看具体位置在哪儿!

    驾驶机动车违反交通信号灯通行的,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条,《河南省道路交通安全条例》第五十七条之规定,处罚标准为记6分,罚款200元。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有