新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

叶利军:让中华文明的瑰宝更加绚丽多彩

2020年03月25日18:13  来源:经济日报

5034

  在新冠肺炎疫情防控中,中医药和中西医结合在临床救治中发挥了重要作用。早在农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议时就强调,“要不断完善诊疗方案,坚持中西医结合”。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“加快推广行之有效的诊疗方案,加强中西医结合”。新冠肺炎的防治实践也充分显示,中医药早期介入、中西医结合治疗,是提高治愈率、降低病亡率的一个重要方法。

  这些年来,党和国家高度重视中医药发展,中医药大健康产业市场规模持续扩大,已经成为新的经济增长点。2019年,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧”,强调“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用”。我们要深刻理解这一重要论述的丰富内涵,贯彻党中央、国务院决策部署,推动中医药在传承创新中高质量发展,让这一中华文明瑰宝更加绚丽多彩,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

  遵循规律,传承精华,守正创新。中医药学是中华民族的伟大创造。切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,前提就是要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新。遵循中医药发展规律,就是要在中医药人才培养、学科建设、专业建设、医疗服务、评价体系和管理体制机制等方面,按其本身内在的、本质的、必然的联系办事,不能“以西律中”“中医西管”。传承精华,就是要充分吸收中医药凝聚的哲学智慧、人文理念、防病治病的基本原则和方法、实践中行之有效的技术和手段及中药炮制工艺等,将其发扬光大。守正创新,就是要传承中医药的精华、守住中医药的根本,坚定文化自信,在此基础上根据时代的发展不断创新,让原创的科技资源“活起来”。

  培养更多的优秀中医药人才。中医药瑰宝能否熠熠生辉、能否代代相传,关键在于人才培养。特别是要改革中医药院校教育,加快中医药儿科等短缺人才培养。中医药精华体现在不同流派名家的医疗实践中,沉淀在《黄帝内经》《伤寒杂病论》《本草纲目》等历代的经典古籍中。要通过强化中医药精华如经典、名医名方的传承学习,建立早跟师、早临床学习制度等,加强人才队伍建设。要加大科研投入,深化基础理论、诊疗规律、作用机理研究和诠释,开展防治重大、难治、罕见疾病和新发突发传染病等临床研究,加快中药新药创制研究,研发一批先进的中医器械和中药制药设备。支持企业、医疗机构、高等学校、科研机构等协同创新,以产业链、服务链布局创新链,完善中医药产学研一体化创新模式。同时,还要优化人才成长途径,健全人才评价激励机制。

  瞄准人民日益增长的健康需求,发挥中医药独特作用。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民的健康意识越来越强。中医药学中蕴含的“道法自然、天人合一”“阴阳平衡、调和致中”“三因制宜、辨证论治”等养生理念和治疗原则,可以覆盖人的生命全周期、健康全过程,更好地提高人民群众的生活质量。要立足新时代人民不断升级的健康需求,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势。促进中医治未病健康工程升级,开展中西医协同攻关,加强中医优势专科建设,加大常见病、多发病、流行性疾病的中医药防治工作。

  推动中药质量提升和产业高质量发展。中医药具有“全产业链”特性,贯通中药材种植、中药产业、医疗养生保健康复。中医疗效好不好,既与医生的临床水平有关,又与中药材质量有关。推动中医药事业和产业高质量发展,要大力开展中药材标准化生产,强化质量监管,以中药材产业高质量发展助力乡村振兴,发展绿色经济;充分利用现代科学技术和智能制造,加大名方名药的开发力度,打造中医药科技产业园区;努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,加快中医药旅游产业和健康养生产业发展。

  坚持开放发展,推动中医药走向世界。文明交流互鉴是构建人类命运共同体的重要途径。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中医药走向世界,可为各国人民开启一扇了解中国文化的窗口,为加强人民心灵沟通、增进传统友好关系搭起桥梁。随着人类健康面临越来越多的挑战,中医药走向世界为人类祛病除疾、增进健康提供了新的选择。例如,以青蒿素为代表的中医药挽救了全球数百万人的生命,赢得国际社会高度评价。目前,以针灸疗法为代表的中医药在世界各国受到越来越多的认可和欢迎,赢得了越来越多的国际“粉丝”。要做好中医药国际合作专项实施工作,发展中医药国际贸易,加强中医药国际传播,讲好中医药故事,展示中医药魅力,通过亮丽的中医药名片不断提高国际影响力。

  为中医药健康发展提供坚实的制度保障。制度建设具有长远性。新中国成立以来,党和政府大力推动中医药发展,遵循中西医并重原则,建立和完善了中医药管理、教育和传承创新发展方面的相关制度,为中医药事业发展提供了有力的保障。今后,要不断深化医药卫生体制改革,发挥中医药在基本医疗卫生制度中的重要作用,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、中药饮片供应保障水平;建立健全体现中医药特点的现代医院管理制度;加强基层中医药服务能力建设,推动优质医疗资源不断向基层下沉;完善医养康养相结合的中医药养老服务体系,提升中医药特色康复能力;规范中医药市场管理,重拳打击打着中医药旗号的伪中医、伪科学。抓住当前中医药发展天时地利人和的大好时机,进一步加强制度建设,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩,为增进人民健康福祉作出新的贡献。

文章关键词:传承创新 瑰宝 中医优势 中华文明 伤寒杂病论 粉丝 黄帝内经 本草纲目 治疗原则 协同创新 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:谱写健康中原建设新篇章

    把抗击疫情所凝聚起的强大正能量,转化为深入推进健康中原建设的持久动力。通过完善分级、分层、分流的重大疫情救治机制,河南正逐步形成城乡融合、上下贯通的应急救治服务网络。

  • 事关超过1亿人的健康 河南打算这么干!

    4月10日,河南省召开卫生健康大会,省委书记王国生、省长尹弘、省政协主席刘伟出席会议,就事关超过1亿人的健康事业展开研究部署。大会还印发了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》等,河南卫生健康事业扬帆再起航。

  • 我省完善中医专科服务网络 将建25个省级诊疗中心

    在人才培养方面,鼓励培养模式创新,支持复建张仲景国医大学,实施“仲景人才工程”,办好仲景书院和仲景学堂;启动河南省中医药创新团队培育计划,培养20名领军人才和一批创新团队;建立高年资中医医师带徒制度。挖掘和传承中医药宝库中的精华精髓,到2022年建成10家以上省级中医药文化宣传教育基地,推动中医药文化进校园,把中医药文化贯穿国民教育始终。

  • 推动健康中原建设 让中医药惠及更多百姓

    ”  在此次新冠肺炎疫情防控中,中医药在预防、治疗和康复等方面都发挥了重要作用,也是中医药独特优势的生动体现。”李无阴说,这些中药制剂多是医院传承下来的经典名方,临床效果得到多年印证,而且深受患者欢迎。

  • 全省卫生健康大会召开 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 为谱写中原更加出彩绚丽篇章筑牢坚实健康基础

    省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。省委各部委、省直及中央驻豫有关单位、在郑有关高等院校、省直医疗卫生单位主要负责同志等在主会场参加会议。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有