新闻中心 > 热点 > 正文

派巨无霸飞机!各国"高规格"迎接中国物资

2020年03月26日09:57  来源:北京头条

5034

  这一段时间,中国物资陆续被送往外国。

  最新的一例是俄罗斯,昨天俄罗斯来自提物资了。3月24日傍晚,俄罗斯派出一架军事运输机AN-124,降落杭州萧山机场。

  开军机自提、过水门

  据《环球时报》报道,AN-124在上世纪80年代曾是世界最大的战略重型运输机,目前是世界第二大运输机,主要用于运输坦克、导弹、桥梁、飞机机身、火车车厢等大型设备及物资。

  这架飞机是用来运输马云捐赠给俄罗斯的医疗物资的,物资上张贴了俄国著名诗人普希金的名句,“一切都是瞬息,一切将会过去。”

  马云还给其他国家捐赠了医疗物资。

  3月18日晚,马云捐赠给法国、斯洛文尼亚、比利时的一批医疗物资,抵达比利时列日机场时,受到“过水门”的礼遇。过水门是民航界迎接贵宾的最高礼遇。

  总统发推特

  派专机到中国迎接的可不仅仅是俄罗斯。

  前几天(3月21日),塞尔维亚政府就派出了自己的飞机前往广州,去接中国医疗救援人员,并运回救援物资。

  该批防疫物资包括口罩、隔离衣、防护服、护目镜、核酸检测试剂盒等。防疫物资包装上,贴有“铁杆朋友,风雨同行”的标签。

  当时,“中国的援助飞机周六就到”“中国的救援马上就到,大家要有信心”等内容是塞尔维亚电视台上周每天的头条新闻。

  飞机到达之后,塞尔维亚总统武契奇还亲自前来迎接。

  厄瓜多尔也收到了中国物资。

  3月23日,中国驻厄瓜多尔大使馆向厄政府捐赠防疫物资仪式在基多举行,厄瓜多尔副总统奥托·松嫩霍尔茨纳出席。

  此次中方捐赠防疫物资包括医用防护服、红外线测温计等。

  据新华社报道,松嫩霍尔茨纳表示感谢:

  “中国是首个向厄提供抗疫物资援助的国家,可谓雪中送炭,厄方将铭记于心。厄方十分重视学习借鉴中方的宝贵经验,希望能尽早遏制疫情发展势头。”

  另外,还有总统亲自发推特感谢的。

  3月23日,两架载着中国130吨防护物资的飞机抵达奥地利维也纳施韦夏特机场。

  这批物资于24日运往奥地利蒂罗尔州,其中一部分物资将送往意大利南蒂罗尔边界,由意大利政府接收。

  据环球网报道,在收到物资后,奥地利总统范德贝伦特在社交媒体上发文对中国表示感谢。

  “感谢所有使本次联合行动成为可能的人,特别感谢中国的支持,因为我们非常需要帮助。只有团结一致,我们才能战胜此次危机。”

  总理、副总理亲赴机场

  政知君注意到,不少国家已经开始向中国采购物资了。

  今天,外交部发言人耿爽就对外表示,我们没有采取任何外贸限制措施,一直支持鼓励企业有序扩大出口。

  他说,“据我了解,目前阿塞拜疆、波黑、巴西、文莱、捷克、吉布提、希腊、匈牙利、意大利、日本、卡塔尔、墨西哥、葡萄牙、俄罗斯、塞尔维亚、土耳其、英国等多个国家的采购方已经同中方企业签署了采购合同,主要包括检测试剂、口罩、防护服、护目镜等。”

  一些采购的物资已经抵达,相关国家也是“高规格”迎接。

  比如捷克。

  3月20日,捷克政府自中国采购的防疫物资抵达布拉格国际机场(由中国东方航空包机承运)。捷克总理巴比什、第一副总理兼内务部长哈马切克、副总理兼财政部长希莱洛娃等赴机场迎接。

  还有匈牙利。

  当地时间3月24日早上,匈牙利从中国采购的一批防疫物资抵达布达佩斯李斯特·费伦茨国际机场。

  据央视报道,匈牙利总理欧尔班、创新与技术部部长帕尔科维奇以及中国驻匈牙利大使段洁龙亲自前往机场接机。

  这批医疗物资总重量将近70吨,包括300多万只口罩、10万份新冠病毒检测试剂、86台呼吸机、10万件防护服和10万双手套。

文章关键词:物资 中国东方航空 飞机 外交部发言人 环球时报 塞尔维亚 自提 呼吸机 检测试剂 医用防护服 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 国家粮食和物资储备局:全国粮油企业及时快速复工复产

    在昨天(4日)下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏介绍说。充足的原粮储备,适度的成品粮储备,再加之强大的应急企业加工能力,能够确保应对疫情期间粮食供应满足需要。

  • 英国从中国运回一整飞机防护物资 3300万只口罩、300台呼吸机等

    英国外交大臣多米尼克·拉布和英国驻华大使馆在3日和4日分别通过国际社交媒体发布,英国维珍航空公司刚刚从中国运回一整飞机的防护物资,包括:300台呼吸机、3300万个口罩、100万双医疗防护手套等。

  • 农业农村部:这4组数据告诉你没必要囤粮

    魏百刚强调:“最重要的是我国小麦、稻谷库存充足,一旦粮食市场出现波动,我们国家有充分的调控手段进行平抑,完全有能力应对外部影响。这里有一组数据向各位记者通报一下,目前全国共有粮食应急供应网点44601个,应急加工企业5388家,应急配送中心3170个,应急储运企业3454家。

  • 农业农村部:这4组数据告诉你没必要囤粮

    魏百刚强调:“最重要的是我国小麦、稻谷库存充足,一旦粮食市场出现波动,我们国家有充分的调控手段进行平抑,完全有能力应对外部影响。这里有一组数据向各位记者通报一下,目前全国共有粮食应急供应网点44601个,应急加工企业5388家,应急配送中心3170个,应急储运企业3454家。

  • 我国粮食够吃吗?到底要不要囤粮?两部门回应

    随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨。“粮食多年丰收,库存较为充裕;夏粮丰收有望,春播进展顺利;口粮完全自给,国际影响有限;米面随买随有,不必囤积抢购。

  • 浙江!广东!河南!近9亿元消费券来了!怎么用,怎么领→

    广东佛山市发展和改革局副局长 李斌:消费满30元及以上是可以使用10元面值的消费券,满50元及以上,可以使用20元面值的消费抵扣券,满150元及以上,可以使用50元面值的消费抵扣券。

  • 两架空中“巨无霸”抵达郑州机场 向欧洲运载100多吨防疫物资

    4月3日凌晨,在河南机场集团各保障单位的共同努力下,素有空中“巨无霸”之称的两架AN-124(中文:安—124)大型货机呼啸而至,平稳降落在郑州机场。当天下午,载着100多吨防疫物资的两架大型货机飞往欧洲。

  • 25.5吨!中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科

    4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。新华社发  这是4月2日在俄罗斯莫斯科州的契卡洛夫斯基机场拍摄的中国政府援俄的抗疫物资。

  • 中国向吉尔吉斯斯坦提供第二批抗疫物资

    中国向吉尔吉斯斯坦提供的第二批抗疫物资2日在吉首都比什凯克举行交接仪式。阿卜迪卡里莫夫表示,中方的援助如“雪中送炭”,吉方将继续同中方携手共同抗击疫情。

  • 中国向阿塞拜疆提供抗疫物资

    巴库消息:中国政府援助阿塞拜疆抗击新冠肺炎疫情的首批医疗物资2日在阿首都巴库顺利交接。阿塞拜疆卫生部副部长加西莫夫说,中方在抗击疫情方面已取得重大阶段性成果,人民生产生活正在逐步恢复正常,阿方对此表示祝贺。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有