新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京海关:坚决扛起疫情防控责任

2020年03月26日10:46  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京3月25日讯 记者顾阳报道:3月24日,在首都机场T3航站楼D区,北京海关所属首都机场海关旅检一处关员谢丽惠正与同事们紧张忙碌着。

  该区是集中停靠疫情严重国家入境航班专区,也是北京疫情最严峻的海关现场。今年农历正月初一,正是在T3—D的旅检通道,谢丽惠现场组织拦截1名疑似新冠肺炎旅客,经卫生部门转运并确诊为新冠肺炎感染者,这是全国空港口岸首例排查确诊病例。

  随着境外新冠肺炎疫情输入性风险不断加大,北京口岸面临的防疫形势愈发严峻。疫情就是命令,北京海关千余名关员保持战时状态,持续奋战在国门一线,筑起了一道坚固的生命防线。

  北京海关副关长高瑞峰说,疫情发生后,北京海关迅速行动,严格落实各项疫情防控工作部署,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施、最可靠的保障,坚决扛起疫情防控责任。

  机场就是战场,口岸就是前线。为筑牢口岸防线,北京海关前置防控关口,做到“不等一步”。发挥联防联控机制合力,及时与各部门互通风险信息,巩固强化与各航空公司间的信息通报机制,提前掌握风险航班信息,第一时间获知高风险旅客姓名、座位等详细信息,将检疫关口前置到航班到达前。

  强化现场处置,做到“不漏一人”。风险航班100%登临检疫,所有旅客实施100%查验健康申报。对所有旅客进行廊桥和卫检现场“两道测温”,对发现异常的旅客做到100%拦截。

  做好安全管控,做到“不留一患”。严格排查后,疑似病例一律使用负压隔离舱监护至急救车后转运地方卫生健康委妥善处置。处置工作结束后,严格规范开展消杀作业。

文章关键词:北京海关 疫情防控 旅客 肺炎 新冠 口岸 旅检 航班信息 确诊病例 感染者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 首都外防输入,北京海关怎么做?

    当前,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大,外防输入成为疫情防控工作的重中之重,也成为广大市民关注的热点。高瑞峰:在2月底到3月23日期间,北京口岸入境人员每天大概七千人左右,口岸疫情防控工作压力较大,北京海关大概有1100多名工作人员在一线值守,7*24小时轮岗工作。

  • 防输入风险,北京这么做

    截至3月19日12时,北京已累计报告境外输入确诊病例65例。目前,北京海关、卫生健康、外事、商务、边检、民航等部门已加强沟通联系,构建起多层次、全链条、立体化的防控体系。

  • 北京海关:“未来一周11万人将从欧洲到京”系虚假信息

    针对“未来一周11万人将从欧洲到京”的传言,北京海关17日通过官方微博澄清,该传言系虚假信息。北京海关提醒网民理性对待网络信息,不信谣、不传谣。

  • 未来一周有11万人从欧洲各地到北京?北京海关辟谣

    近日有网络传言:“北京海关向国内航空公司汇总欧洲至北京航班机票预订情况,中午统计结果出来了,未来一周有11万人从欧洲各地到北京。” 3月17日,@北京海关12360发表声明,经核实,我关未开展过此项调查,该消息为虚假信息。

  • 北京启用小汤山定点医院

    (记者贺勇)作为重要的国际口岸,北京面临境外疫情输入的风险骤增。北京市疾控中心提醒,入境时要如实清楚填写健康申明卡,出关时配合海关进行健康检疫,严禁隐瞒发热等病情登机入境。

  • 北京严把入境关口 防范境外输入成为重中之重

    (记者李佳霖 郭静原)近期,海外新冠肺炎疫情加速蔓延,北京市也出现多个境外输入确诊病例。对此,北京已将首都国际机场T3航站楼D区划设为专区,集中停靠疫情严重国家入境航班。

  • 北京海关开辟新邮路 确保境外积压防疫物资通关“零延时”

    9日,北京海关发布消息称,受新冠肺炎疫情影响,境外往返北京的国际航班停航、减班,空运运能下降,造成大批防疫物资无法通过航空途径运抵北京。3月7日19时,一批重达7吨、满载3000多件邮包的集装箱运抵北京国际邮件互换局,其中,装有口罩、防护服等防疫物品,共计邮件1750个。

  • 北京海关严查旅客及快件携带鹦鹉螺壳进出境

    新华社北京11月25日电(记者王晓洁、鲁畅)记者24日从北京海关获悉,今年1月至10月,北京海关从旅检渠道及快件渠道共查获携带鹦鹉螺壳案件21起,共25件。

  • 北京海关连破两起走私毒品入境案 缴获可卡因超24千克

    日前,北京海关成功破获一起走私毒品可卡因入境案件,抓获中国籍犯罪嫌疑人1名,缴获毒品可卡因24.1387千克,打破了北京海关查获毒品个案重量的历史纪录。

  • 一次来18只!北京海关首次大规模进口黑猩猩

    近日,18只来自南非的黑猩猩抵达北京,开始进行为期30天的隔离检疫。北京海关隶属通州海关周密准备,科学监管,快捷查验,为这批“远方来客”到中国“安家”提供了有力保障。该批18只黑猩猩为同一种群,经隔离检疫合格后将在国内动物园与广大游客见面。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有