新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央媒看河南|河南汝州:产销对接开启“消费扶贫”新模式

2020年03月26日11:51  来源:新华社

5034

  新华社客户端河南频道 3月25日电 近日,在汝州市建设路万基名家小区,居民李慧芳站在一排新设立的消费扶贫共享鲜柜前,用手机扫一下玻璃柜上的二维码,几秒钟内柜门自动打开,她挑选了几颗新鲜的生菜,关上柜门,手机上就自动支付成功了。

  社区里的共享鲜柜

  共享鲜柜是汝州目前正在实施的“爱心助力·共享扶贫成果”项目之一,该项目还包括建立扶贫产品展销中心、爱心扶贫专柜进超市等内容,分线上线下两种推广途径,探索消费扶贫新模式。

  在万基名家小区设置的共享鲜柜由6台果蔬无人售卖机组成,每台可以摆放20多种新鲜瓜果。“有了这个共享鲜柜,社区居民不出小区就可以吃到健康优质的低价蔬菜和水果,贫困户足不出户就能把东西卖出去。”该社区共享鲜柜负责人说,除了部分水果,鲜柜里其他蔬果都来自汝州的各个农业扶贫基地和贫困户。

  扶贫产品展销中心

  除了共享鲜柜,该市还通过在市区建立扶贫产品展销中心,集中展示贫困村生产的农特产品,让有消费扶贫需求的单位和职工可以在展销中心买到扶贫产品,贫困村生产的农特产品也能找到消费的对象。同时,汝州还为各单位工会提供“消费扶贫+工会福利+互联网”服务,创新经营模式,零售与机关(食堂)配送相结合,电商与线下相结合,推动扶贫产品进机关、进学校、进社区。

  据介绍,下一步,汝州还将打造扶贫电商平台,推动农产品出村上行,为众多贫困户“撬开”网上市场,并通过与超市合作,设立“扶贫专柜”,减少农产品流通环节,促进销售,保证农户利益,引导农户培育市场意识和质量意识,更好地把握市场导向,最终实现增收。(郭营战 王国锋)

文章关键词:贫困户 展销中心 产销 贫困村 柜门 农户 生菜 瓜果 创新经营模式 推广途径 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】渤海潮评论:防止用形式主义解决“形式主义”

    近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称“通知”)。形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是我们党的大敌、人民的大敌,必须坚决予以克服和摈弃。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃打出“政策奖补”和“产业扶持”组合拳

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,甘肃省是我国劳务输出大省,也是全国脱贫攻坚主战场之一。截至四月初,全省2007家扶贫车间超过九成实现复工复产,带动劳动力就业5.5万人,两万多名建档立卡贫困劳动力在家门口就业增收。

  • 对口劳务协作就业信息精准匹配 破解西部农民工就业难

    新冠肺炎疫情发生后,一部分西部地区的农民工被困在了家里,工作没了着落,这其中很多还是建档立卡户。陈天文家庭是贵州省印江县的建档立卡贫困户,疫情防控期间出不去,而且也不知道去哪里找工作。

  • 杨老汉旧房拆了观念新了

    在尚未脱贫的陇南市礼县罗坝镇郭家村,72岁的杨利核是最让驻村干部兼党支部书记杨奎头疼的“钉子户”。就在此时,杨奎再次登门,邀请杨老汉去看看郭小兵的新房,杨老汉欣然前往。

  • 护山铺路架心桥

    重庆市城口县乡村旅游扶贫示范户。山底河谷地带着重发展生态型乡村旅游,已建成11个1800户“大巴山森林人家”集群片区,带动1200余户5000余名贫困人口增收。据阚吉林介绍,到2020年城口将新建15个优势资源药材规范化种植基地,将中药材产业培育成40%的贫困村、50%的产业薄弱村的主导产业,至少带动1.2万户通过中药材产业实现增收。

  • 脱贫攻坚 计时决战

    疫中战贫,信心来自于我们对困难挑战的充分估计、准确把握和精准施策,更来自于中国特色脱贫攻坚制度体系呈现出的显著效能 根据国务院扶贫办最新调度分析,东西协作协议资金已超计划拨付到位,贫困劳动力外出务工、扶贫项目开工、扶贫车间、扶贫龙头企业开工复工等工作进一步提速。

  • 就业有门路 产业送帮扶(决战脱贫攻坚·一线故事)

    江苏对口帮扶贵州铜仁工作队印江工作组组长、印江县委常委、副县长沈建民:木黄镇乌巢村的陈天文一家是建档立卡贫困户,以前一直在福建打点零工,疫情来了之后,陈天文出不去。

  • 19个电话 解了心结(干部状态新观察·提升贫困治理能力)

    走访前,村支书唐根军就给肖翠兰打了“预防针”:老黄家底子差,脱贫难度堪称天际村之最。“老黄你好,这次打电话是想告诉你,国家有好政策,根据你家的实际情况,可以享受国家危房改造补贴。

  • 四川昭觉 凝心聚力决战脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)

    ”  马海拾哈的新家,在昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点,南行不到两公里便可抵达城区。整地、施肥、起垄、覆膜……在昭觉县涪昭现代农业产业园,贫困户马海阿作正对草莓幼苗进行田间管理,每个环节都已轻车熟路。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】扶贫小额信贷助农户渡疫情难关

    随着新冠肺炎疫情暴发,我国贫困地区正常的农业生产经营秩序受到冲击。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有