新闻中心 > 独家 > 正文

转户口不用来回跑了 省内户口迁移可一站式办理不需再开准迁证

2020年03月26日12:05  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻东方今报记者 米方杰/文图

  今后,凡具有河南常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关证件和材料到迁入地公安派出所申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。3月25日,记者从省公安厅召开的新闻发布会上了解到,今后河南将实行省内户口迁移“一站式”办理,居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证)和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。

  省内迁移户口 办理程序将由三步减为一步

  据悉,传统的户口迁移办理程序是:群众先到迁入地派出所申请,符合迁移条件的,由公安机关开具纸质《户口准迁证》,由申请人拿着《户口准迁证》等证件回到原籍地派出所,办理户口注销并开具纸质《户口迁移证》,然后再返回迁入地派出所办理落户手续。

  而今后省内户口迁移将由原先的“迁入地准迁—迁出地办理—迁入地落户”的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式。凡具有河南常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关证件和材料到迁入地公安派出所申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。

  “迁一次户口至少需要往返两次才能办成,耗费大量人力和物力。特别是河南作为全国第一人口大省,户籍人口超过1亿,每年省内迁移人口在50万左右,其中跨地市迁移的有25万左右。”省公安厅治安总队总队长张元明介绍说,按往返花销500元测算,一年全省老百姓办理户口迁移的经济成本就超过1亿元,更不用说来回路途的时间成本和人力成本。

  户口迁移手续全部通过公安机关内部网上流转

  记者获悉,实行户口迁移“一站式”办理后,户口迁移手续全部通过公安机关内部网上流转,不再给群众开具纸质版的《户口准迁证》和《户口迁移证》,符合迁移条件的群众可以凭相关申请材料在迁入地派出所一地办理完户口迁入和迁出手续,大大节约了群众的时间和资金成本。

  在张元明看来,省内户口迁移“一站式”办理不仅方便群众,也进一步加强了对公安机关户口登记的监管,有效杜绝了户口迁出未注销、迁移证件填写错误等问题,最大限度的确保了公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,有效服务了以公民身份号码为唯一信认根的国家诚信体系建设,是一件利民利警的大好事。

文章关键词:一站式 户口迁出 户口迁移手续 户口迁入 户口注销 迁入地 户口登记 户口迁移证 户口准迁证 公安机关 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社全景记录铁路战“疫”,点赞“铁”的担当

    截至3月23日,全国铁路累计运送援湖北医护及救援人员400批11732人;向湖北和武汉地区累计装运防控保障物资13686批30.3万吨,其中防疫物资8033批3.9万吨、生活物资5653批26.4万吨。

  • 迁户口不用来回跑、交通违法申诉网上办——河南警方便民利民十项措施详解

    王继勇说,河南公安“互联网+”便民服务平台于2015年上线以来,累计为群众节省办事成本约15亿元。今年将重点打造移动端App、微信公众号等移动端访问渠道,满足群众随时随地办理公安业务需要。

  • 服务全天候 打通返岗路(积极有序推进复工复产)

    3月18日,是吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县两家子村40岁农民双亮外出务工“满月”的日子。正月初三,吉林省就着手开展摸排工作,测算出全省节前返乡农民工约30.7万人,尚未返岗复工的农民工约14.4万人,其中省内约4.5万人,跨省约9.9万人。

  • 一座英雄城市正在有序重启 来自武汉的镜头

    3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告,武汉市根据疫情风险等级评估情况,在做好疫情防控的前提下,推动企业分区分级、分类分时、有条件复工复产。(武汉开发区纪委监委供 康鹏 摄)  武汉开发区(汉南区)支持企业有条件推进复工复产。

  • 武汉市

    荆州  3月19日下午,湖北省首批1631名荆州务工者,分批集中乘坐专列,从荆州火车站出发,奔赴广东,返岗就业。恩施  3月21日11时18分,随着一声长鸣,D2248次列车缓缓驶离恩施站,1071名恩施籍务工人员乘赴浙专列踏上返岗之路。

  • “点对点”专车输送!湖北外出务工人员陆续返岗

    荆州  3月19日下午,湖北省首批1631名荆州务工者,分批集中乘坐专列,从荆州火车站出发,奔赴广东,返岗就业。恩施  3月21日11时18分,随着一声长鸣,D2248次列车缓缓驶离恩施站,1071名恩施籍务工人员乘赴浙专列踏上返岗之路。

  • 武汉市

    荆州  3月19日下午,湖北省首批1631名荆州务工者,分批集中乘坐专列,从荆州火车站出发,奔赴广东,返岗就业。恩施  3月21日11时18分,随着一声长鸣,D2248次列车缓缓驶离恩施站,1071名恩施籍务工人员乘赴浙专列踏上返岗之路。

  • 纪检监察机关靠前监督主动作为 支持贫困劳动力务工就业

    2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口。在企业复工复产等方面优先组织和使用贫困劳动力,是各地支持贫困劳动力务工就业的普遍做法。

  • 克服“三难”,北京—雄安高速公路等重大建设项目已复工

    3月21日,国务院联防联控机制就重大投资项目开工复工有关情况举行发布会。欧鸿介绍,尽管在建重点项目复工率在逐步上升,但不同地区、行业之间情况还不均衡;一些项目的施工强度还在逐步恢复。

  • 湖北宜昌:金融支持加码 “雪中送炭”助企

    目前,进驻应急中心的银保监部门不断加强对金融机构的政策宣传、业务引导,金融机构结合银企对接、需求摸底,已帮助受疫情影响企业成功办理贷款延期122.6亿元。让广大银行能授信、敢放贷的底气,来自宜昌网上金融服务大厅的大数据“增信”功能。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有