新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗疫战场激荡英雄赞歌

2020年03月26日13:41  来源:新华网

5034

  抗疫战场激荡英雄赞歌

  新华社武汉3月26日电 题:抗疫战场激荡英雄赞歌

  新华社记者贾启龙、黎云

  借助LED屏播放抗疫英雄的影像,点亮城市地标。近日,河南郑州、浙江杭州等多个城市,以这种醒目而独特的方式向抗疫英雄致敬。

  新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。他们在这场万众一心、众志成城的战“疫”中,用或宽阔或柔弱的肩膀,扛起如山使命,为人民群众筑起一道守护生命健康的铁壁铜墙。

  英雄无私:义无反顾一路逆行

  除夕,凌晨4时。陆军军医大学教授毛青接到出征武汉的电话。毛青曾参加过抗击非典、阻击禽流感、抗击埃博拉疫情等任务,与烈性病毒打了30多年交道。

  “疫情就是命令。”毛青主动请战。是夜,毛青抵达抗击新冠肺炎疫情第一线。

  向险而行、逆行而上的,还有更多的“毛青”。

  “这个冬天很寒冷,是你的泪,把亿万民众温暖。”这是网友对84岁钟南山院士的盛赞。17年前,钟南山在抗击非典中站在前沿;今天,他再次冲锋抗击新冠肺炎疫情主战场。

  英雄,就是明知危险在前方,依然挺身而出。

  休假在家的中部战区总医院护士舒纯和王欢,闻听武汉疫情后,相约结伴逆行,分别从江西宜丰和吉林四平出发,费尽周折回到武汉抗疫一线。

  中部战区总医院护士长周守凤提前给还在哺乳期的孩子断乳,交给家中老人照看,义无反顾走进病房。

  ……

  在病毒肆虐时,他们用血肉之躯,发起一次次冲锋,坚守在战斗前沿。

  英雄无憾:以命相搏守护希望

  请战获批后,贵州省湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳来不及与家人告别,就加入贵州省第八批支援湖北医疗队赶赴武汉。

  作为一名“90后”,杜富佳的脸上透着一股稚气。

  “哥哥杜富国在雷场上喊出的那句‘你退后,让我来’,一直在我脑中回荡,带给我满满的正能量。”杜富佳说,“哥哥一直在鼓舞着我。”

  在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。为打赢疫情防控阻击战,白衣天使们承受着巨大压力,迸发出坚韧不拔、攻坚克难的大无畏气概。

  在武汉大学人民医院东院,73岁的李兰娟院士在一线战斗了一个多月。李兰娟团队救治对象大多是重症及危重症病患。为了救治患者,她每天只睡几个小时。

  面对比自己还要年长4岁的李兰娟,患者梅婆婆出院时,满含热泪鞠躬致谢。

  火神山医院是这次战“疫”主战场之一。对奋战在护理战线30余年的老兵仲月霞而言,这是她人生的又一次大考。

  由于感染患者多伴随发热、呼吸困难、乏力等症状,仲月霞和战友们要24小时近距离给病人吸氧、送水喂饭、处理大小便等。在仲月霞和战友们的悉心照料下,已有百余名新冠肺炎患者转危为安。

  用生命践行使命,用使命守护生命。在这场战“疫”中,人人奋勇当先,个个义无反顾。

  同心驱疫,共佑中华。抗疫战场上激荡起的英雄赞歌是精神与信心,更是坚守与力量。

  英雄无畏:全力以赴永不言退

  没有硝烟的战场,成为砥砺初心使命的检阅场。

  从火神山医院收治患者开始,每个人都铆足了劲。

  有的新冠肺炎确诊患者下不了车,医务人员就快步跨上车,直接将患者抱下来……

  每天一起床,火神山医院护理部副主任宋彩萍就开始忙碌起来,“脑子不停转,电话不停响”“我的责任是守护好每名患者的生命。”她说。

  在与疫魔的较量中,英雄们的形象铭刻在人们的脑海里。

  隐瞒渐冻症病情,顾不上照料被病毒感染的妻子,始终坚守在疫情防控最前线,武汉市金银潭医院院长张定宇在与时间赛跑。“我必须跑得更快,才能从死神手里抢回更多病人。”张定宇说。

  一名医疗队员连日战斗后体力透支,胸闷、呼吸困难,身体严重不适并伴有剧烈咳嗽。

  “孩子,不要怕。”军队支援湖北医疗队专家曹国强来到她的身边,手头没有听诊器,就直接用裸耳在女孩背上听肺音。当听到双肺清楚的肺音时,曹国强放心了。

  在为重症患者进行气管插管时,常常遇到一些患者体液、血液喷溅的情况。为减少传染可能,火神山医院重症医学一科主任张西京都会让年轻的医务人员暂时出去,自己选择留下。

  “隔着口罩,看不清您的脸庞,但我知道,白衣战袍下的您,有一颗勇敢善良的心。”这是患者的心声。

  “通过屏幕,我仿佛触摸到了一张张英雄的脸庞。”网友在浏览抗疫英雄的故事后,纷纷发帖留言。

  责任编辑:苑菁菁

文章关键词:英雄赞歌 毛青 英雄的故事 战场 新冠 肺炎 激荡 火神山 疫 90后 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)李磊:维和战场上的英雄战士

    新华社成都5月14日电(记者梅世雄)每到清明节,很多人就会来到四川省蒲江县复兴乡彭河社区,看望一位革命烈士的母亲杨彬。杨彬的儿子李磊,是原第20集团军某机械化步兵旅修理一连战士,2016年7月在南苏丹维和战场上献出了22岁的年轻生命。

  • 抗疫战场激荡英雄赞歌

    新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。休假在家的中部战区总医院护士舒纯和王欢,闻听武汉疫情后,相约结伴逆行,分别从江西宜丰和吉林四平出发,费尽周折回到武汉抗疫一线。

  • 新华网评·“疫”中人|为爱护航

    近日,首批援汉医疗队陆续踏上返程。为确保车辆人员顺利安全有序离汉,武汉交警按照“战时状态、战时要求、战时纪律”,以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”护航白衣战士返程。

  • 【地评线】紫金e评:32张感恩海报奏响英雄赞歌

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 【人民评“疫”】英雄凯旋,致敬最美逆行者

    “战士、英雄、脊梁,无法描述各位英勇逆行的壮举;感恩、感谢、感激,无法表达我们对各位的敬意。在这次疫情防控斗争中,医护工作者凭借过硬的专业素养,展现了无畏艰险、勇于牺牲奉献的英雄气概。

  • 因你骄傲,我的同乡英雄!昨晚18座城5万大屏点亮夜空 迎你归来

    ▲福州五一广场、闽江两岸商区高楼,以及地铁、公交、机场、火车站等地的楼体大屏展播援鄂医护人员代表海报照片。▲南昌在绿地缤纷城、秋水广场、廉文化广场等城市地标大屏展播援鄂医护人员代表海报照片。

  • 【地评线】紫金e评:援鄂医务人员全名单谱写战“疫”英雄赞歌

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 【地评线】金羊网评:让文学闪耀战“疫”的英雄之光

    2020年度中国作家协会重点作品扶持特定专项昨天发布。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。尽管“疫”情终会散去,但万众一心、共同战“疫”中涌现的感人故事却会永远留在许多人的心中。

  • 这三首央企员工的抗疫战歌,送给每一位战疫英雄!

    今天,小新把中央企业职工自创或改编的三首歌分享给大家词曲作者歌者大都是抗疫一线战士 白色的身影 挺直了民族脊梁疲惫的微笑 绽放着家国情怀迈开大步 走进国家的记忆捧出大爱 温暖人间的心海"

  • 【地评线】南方网评:“驰援武汉”谱写一曲英雄赞歌

    最美“逆行者”挺起打赢疫情防控阻击战的“精神脊梁”,万众一心、众志成城构筑起群防群治的严密防线。武汉是一座英雄的城市,在防控疫情斗争第一线,在驰援武汉的浩荡洪流,也涌现出万千英雄。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有