新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗疫战场激荡英雄赞歌

2020年03月26日13:41  来源:新华网

5034

  抗疫战场激荡英雄赞歌

  新华社武汉3月26日电 题:抗疫战场激荡英雄赞歌

  新华社记者贾启龙、黎云

  借助LED屏播放抗疫英雄的影像,点亮城市地标。近日,河南郑州、浙江杭州等多个城市,以这种醒目而独特的方式向抗疫英雄致敬。

  新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。他们在这场万众一心、众志成城的战“疫”中,用或宽阔或柔弱的肩膀,扛起如山使命,为人民群众筑起一道守护生命健康的铁壁铜墙。

  英雄无私:义无反顾一路逆行

  除夕,凌晨4时。陆军军医大学教授毛青接到出征武汉的电话。毛青曾参加过抗击非典、阻击禽流感、抗击埃博拉疫情等任务,与烈性病毒打了30多年交道。

  “疫情就是命令。”毛青主动请战。是夜,毛青抵达抗击新冠肺炎疫情第一线。

  向险而行、逆行而上的,还有更多的“毛青”。

  “这个冬天很寒冷,是你的泪,把亿万民众温暖。”这是网友对84岁钟南山院士的盛赞。17年前,钟南山在抗击非典中站在前沿;今天,他再次冲锋抗击新冠肺炎疫情主战场。

  英雄,就是明知危险在前方,依然挺身而出。

  休假在家的中部战区总医院护士舒纯和王欢,闻听武汉疫情后,相约结伴逆行,分别从江西宜丰和吉林四平出发,费尽周折回到武汉抗疫一线。

  中部战区总医院护士长周守凤提前给还在哺乳期的孩子断乳,交给家中老人照看,义无反顾走进病房。

  ……

  在病毒肆虐时,他们用血肉之躯,发起一次次冲锋,坚守在战斗前沿。

  英雄无憾:以命相搏守护希望

  请战获批后,贵州省湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳来不及与家人告别,就加入贵州省第八批支援湖北医疗队赶赴武汉。

  作为一名“90后”,杜富佳的脸上透着一股稚气。

  “哥哥杜富国在雷场上喊出的那句‘你退后,让我来’,一直在我脑中回荡,带给我满满的正能量。”杜富佳说,“哥哥一直在鼓舞着我。”

  在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。为打赢疫情防控阻击战,白衣天使们承受着巨大压力,迸发出坚韧不拔、攻坚克难的大无畏气概。

  在武汉大学人民医院东院,73岁的李兰娟院士在一线战斗了一个多月。李兰娟团队救治对象大多是重症及危重症病患。为了救治患者,她每天只睡几个小时。

  面对比自己还要年长4岁的李兰娟,患者梅婆婆出院时,满含热泪鞠躬致谢。

  火神山医院是这次战“疫”主战场之一。对奋战在护理战线30余年的老兵仲月霞而言,这是她人生的又一次大考。

  由于感染患者多伴随发热、呼吸困难、乏力等症状,仲月霞和战友们要24小时近距离给病人吸氧、送水喂饭、处理大小便等。在仲月霞和战友们的悉心照料下,已有百余名新冠肺炎患者转危为安。

  用生命践行使命,用使命守护生命。在这场战“疫”中,人人奋勇当先,个个义无反顾。

  同心驱疫,共佑中华。抗疫战场上激荡起的英雄赞歌是精神与信心,更是坚守与力量。

  英雄无畏:全力以赴永不言退

  没有硝烟的战场,成为砥砺初心使命的检阅场。

  从火神山医院收治患者开始,每个人都铆足了劲。

  有的新冠肺炎确诊患者下不了车,医务人员就快步跨上车,直接将患者抱下来……

  每天一起床,火神山医院护理部副主任宋彩萍就开始忙碌起来,“脑子不停转,电话不停响”“我的责任是守护好每名患者的生命。”她说。

  在与疫魔的较量中,英雄们的形象铭刻在人们的脑海里。

  隐瞒渐冻症病情,顾不上照料被病毒感染的妻子,始终坚守在疫情防控最前线,武汉市金银潭医院院长张定宇在与时间赛跑。“我必须跑得更快,才能从死神手里抢回更多病人。”张定宇说。

  一名医疗队员连日战斗后体力透支,胸闷、呼吸困难,身体严重不适并伴有剧烈咳嗽。

  “孩子,不要怕。”军队支援湖北医疗队专家曹国强来到她的身边,手头没有听诊器,就直接用裸耳在女孩背上听肺音。当听到双肺清楚的肺音时,曹国强放心了。

  在为重症患者进行气管插管时,常常遇到一些患者体液、血液喷溅的情况。为减少传染可能,火神山医院重症医学一科主任张西京都会让年轻的医务人员暂时出去,自己选择留下。

  “隔着口罩,看不清您的脸庞,但我知道,白衣战袍下的您,有一颗勇敢善良的心。”这是患者的心声。

  “通过屏幕,我仿佛触摸到了一张张英雄的脸庞。”网友在浏览抗疫英雄的故事后,纷纷发帖留言。

  责任编辑:苑菁菁

文章关键词:英雄赞歌 毛青 英雄的故事 战场 新冠 肺炎 激荡 火神山 疫 90后 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 数十年,几代人,他们上千次奏响“英雄之歌”

    作为新中国最早成立的国家级交响乐团,70余年来,长影乐团完成了700多部影片的电影音乐创作,《我的祖国》和《英雄赞歌》是其中最著名的两首。几年后,长影乐团青黄不接,面对老师和乐团的召唤,何楠毅然选择回来。

  • 英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会侧记

    10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。主席台上方,悬挂着“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”会标,后幕正中悬挂国徽,国徽下方是“1950-2020”白色字标,10面红旗分列两侧。

  • 一曲气壮山河的英雄赞歌——二论以伟大抗疫精神凝聚出彩力量

    面对突如其来的严重疫情,黄河儿女与全国同胞一道,心手相牵、风雨向前,交出了一份浸透着心血汗水的合格答卷,谱写了一曲气壮山河的英雄赞歌。回望这场惊心动魄的抗疫大战,带来的是冲击更是奋起、有损失更有收获;回顾这场艰苦卓绝的历史大考,赢得的是进步更是信心、是今天更是未来!

  • 《为了和平》第四集:英雄赞歌

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,经中央军委批准,中央军委政治工作部组织拍摄了6集大型电视纪录片《为了和平》。集《英雄赞歌》主要展现抗美援朝战争中涌现出的杨根思、黄继光、邱少云等一大批英雄模范,他们以勇敢、坚毅、顽强、无畏成为全国人民崇敬、学习的楷模,不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。

  • 这首英雄主义的赞歌,什么时候听都让人热血沸腾!

    ”   嘹亮悦耳、激动人心,解放军报微信将陆续推出“抗美援朝经典歌曲”系列文章,和你一起回顾当年那些鼓舞人心的歌声。刘炽一生作曲无数,但最著名的三首都是电影插曲:《祖国的花朵》插曲《让我们荡起双桨》,《上甘岭》插曲《我的祖国》,《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》。

  • 国泰民安 欢度国庆

    10月1日,在重庆市北碚区正码头广场升国旗仪式现场,家长带着孩子在《我和我的祖国》签名墙上签名。伴随着《今天是你的生日》的旋律,由1500余人组成的合唱团手持国旗走入辽宁省沈阳市中街,拉开了“祖国万岁”中街超级“快闪”活动的序幕。

  • 海外网评:有此英雄烈士,中国无惧风雨

    习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。当中华民族面临一次次危难,无数烈士前仆后继,用鲜血捍卫国家尊严,用生命换来今日和平。对刚刚经历了新冠疫情大考的中国人民来说,今年的烈士纪念日意义更加非凡、感受更加深切。

  • 焦点访谈:祖国从未忘记,英雄终归故乡

    70年前,上百万的中国人民志愿军怀着保家卫国的坚定信念,雄赳赳气昂昂地奔赴抗美援朝战场。9月26日,中韩双方在仁川遗骸临时安置所举行遗骸装殓仪式,27日上午9点,中韩双方在仁川国际机场进行交接仪式,遗骸由空军运输机接运回国。

  • 杨应森:英雄的生命开鲜花 ——唱在抗美援朝纪念塔下的英雄赞歌

    (图为弹痕累累的鸭绿江断桥 杨应森 摄)   陪同我一起参观采访的军分区政治工作处干事崔鹏对我说,抗美援朝打出了中国的国威、打出了中国人民志愿军的军威,打出了中华民族伟大的抗美援朝精神。

  • 唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有