新闻中心 > 社会 > 正文

我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

2020年03月27日08:31  来源:新华网

5034

(图文互动)(1)我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

  第二轮试采平台“蓝鲸2号”喷出双火焰(3月25日摄,无人机照片)。

  在水深1225米的海域,我国一举攻克深海浅软地层水平井钻采核心技术,成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

  自然资源部3月26日在此间宣布,由中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物第二轮试采取得成功并超额完成目标任务。在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米两项新的世界纪录,实现从探索性试采向试验性试采的重大跨越,天然气水合物产业化进程取得重大标志性成果。

  新华社发(广州海洋地质调查局供图)

  相关新闻:

  我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

文章关键词:水平井 可燃冰 钻采 广州海洋地质调查局 蓝鲸2号 天然气水合物 深海 平台 海域 产气量 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 稳投资,重大工程挑大梁

    截至目前,241个在建外资大项目基本全部复工,中国依然是吸引外商投资创业的热土。4月底,18家跨国公司地区总部意向项目在上海浦东集中签约;5月11日,山东集中签约重点外商投资项目92个,总投资达99.7亿美元;

  • 千里建管道(重大工程建设一线见闻)

    天未破晓,焊机师傅刘雄军就招呼同伴起床了。内蒙古科尔沁左翼后旗,第二标段施工现场,看到沟壁上的泥土一点点剥落,钻头破土而出,工人们爆发出一阵欢呼。曾经,眼看新冠肺炎疫情影响交通运输,中俄东线天然气管道中段控制性工程——辽河盾构穿越工程项目部一度犯难。

  • 我国海洋经济加快复工复产

    随着天气变暖,作为经济发展的一大亮点,我国海洋经济加快复工复产。据介绍,福建省海洋与渔业局出台应对新冠肺炎疫情、促进海洋与渔业持续发展10条措施,推动海洋与渔业企业复工复产。

  • 再传捷报!我国可燃冰试采创下两项世界纪录

    自主研发了一套实现天然气水合物勘查开采产业化的关键技术装备体系,大大提高了深海探测与开发能力。据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。

  • 辽宁:高端制造正当时

    ”  辽宁开出对症下药的良方:改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,着力构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。东北制药吡拉西坦智能工厂,从投料到产出全过程仅需几人参与;借助数字化控制系统,辽宁振昌智能电气设备有限公司人均产值由80万元增至400万元;

  • 【最美奋斗者】李新民:奋斗不止的“大庆新铁人”

    在大庆油田,中国石油第三代铁人——“大庆新铁人”李新民,被誉为“铁人精神的传人”。在海外作业的十几年里,李新民带领钻井队先后刷新了当地42项新纪录,两度获得钻井施工队伍的最高荣誉“PDOC”杯。

  • 重大突破!又一个10亿吨级油田!

    “中国再现10亿吨级油田,实在是令人振奋,标志着我国在非常规石油勘探领域获得重大突破。”25日,甘肃省政府新闻办举行长庆油田公司庆城油田勘探开发重大成果新闻发布会,中国石油长庆油田公司在会上发布了这一消息。

  • 大庆油田“焕发青春” 勘探开发获重大进展

    日前,大庆油田进入四川流转区块的首口探井潼探1井获工业气流,展现了川中地区勘探的良好前景,拉开了大庆油田在川渝天然气勘探的序幕。在大庆油田勘探开发研究院,科研人员在进行三元复合驱油实验(6月26日摄)。

  • 新疆玛湖10亿吨级大油田整体勘探再获重大进展

    记者13日从中国石油新疆油田公司获悉,由新疆油田公司提交的玛湖1井区块油藏新增整装规模石油探明储量日前通过了储量审查会评审。根据中国石油新疆油田公司规划,2019至2025年玛湖油田将年均新建产能165万吨,2026至2030年年均新建产能110万吨,2025年玛湖油田年产量将达到500万吨,并稳产6年。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有