新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多地出台举措鼓励汽车消费

2020年03月27日11:25  来源:经济日报

5034

  近日,多部委和行业协会连续发布鼓励汽车消费提议。据不完全统计,截至目前,广州、长沙等7地已陆续推出多种举措鼓励汽车消费,包括破除汽车消费限制、购车补贴、增加指标等。

  利好政策的出台,能否激发汽车市场活力?当下是消费者购车良机吗?这波政策会持续多久?国内车市是否能尽快好转?带着这些问题,记者采访了业内专家。

  中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,当前汽车市场十分严峻,多地出台拉动内需、促进消费的政策,对提振消费者信心很有意义,对恢复生产、促进产业发展有很大帮助。

  叶盛基认为,对于消费者来说,现在是出手的好机会,但还是要保持理性消费底线。在限购城市,有很多持币待购刚需消费者,限购的放开对拉动内需非常重要。

  叶盛基表示,要继续扩大新能源汽车消费。新能源汽车补贴政策退坡后,很多企业售价不足以抵消成本,因此生产端积极性不高。为此,建议现有补贴政策仍保持延续,同时建议补到消费端,各地也可结合实际适当调整或附加补贴。

  在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,尽管政策对当地汽车消费市场可以起到一定带动作用,但整体看来,示范意义仍大于现实意义。

  国务院发展研究中心产业经济研究部助理研究员周毅认为,从近期各地出台的具体政策来看,在放松限行、购车补贴等方面的举措还是比较务实的。

  此外,专家表示,汽车作为综合性产业,采购呈现全球化特点,不少部件和材料都是由国外直接进口。即使一些国外大品牌零部件供应商在国内都建立了分公司,但有一些原材料、元器件还是在国外生产,如果国外疫情持续蔓延,就会影响到供应链,这应该引起足够的重视。

  “现在我们在摸底和调研,也对汽车供应链的完整性问题展开研究。”叶盛基表示,假如国外供应链受到了影响,我国汽车企业能否顺利装车,如何解决替代配套问题,都需要现在考虑。面对疫情影响,国内情况不断好转,也希望国外疫情防控得力,这样我国现有库存还可以坚持一阵。

  对于政策延续性问题,周毅表示,刺激政策同时考虑了近20多个月以来汽车市场不景气现状。疫情对汽车产业的冲击,更多是延缓消费。等疫情结束后,汽车需求会慢慢恢复,所以刺激政策大多是短期性应急措施。不过,考虑到汽车市场的长期不景气,在疫情结束后政策应该会持续一段时间。

  “后续应该还会有更多地区出台拉动内需政策。”叶盛基表示,现在是非常时期,期待行业尽快正常运转起来,在疫情可控的情况下,尽快复工复产、恢复正常消费非常重要。当前困难是实实在在的,但只要行业上下齐心协力,就一定会逐步走向正轨。从长期来看,我国经济长期向好的基本面不会改变。(记者 刘 瑾)

文章关键词:汽车消费 联席会秘书长 汽车市场 国内车市 利好 消费者购车 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 下周起,郑州新车上牌有变化!

    8月17日,郑州市政府发布《关于促进汽车消费若干措施的通知》,从完善新能源汽车相关支持政策、实施汽车消费专项奖励、加快淘汰报废老旧柴油货车、营造汽车消费环境4个方面,提出12条措施促进郑州市汽车消费。

  • 官宣!8月24日起,新车上牌可凭暂住证办理!

    放宽车辆上牌户籍限制  8月24日起,实行“暂住登记凭条”购车政策, 放宽小型机动车注册登记车主户籍限制,方便外来工作人员办理机动车购置注册业务。

  • 2022年底年底前买本地车 郑州市财政补贴5000元/辆

    推进燃油出租车置换纯电动车,我市将加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用,2020年底前完成3000辆纯电动出租车替代目标。放宽车辆上牌户籍限制,我市将实行“暂住登记凭条”购车政策, 放宽小型机动车注册登记车主户籍限制,方便外来工作人员办理机动车购置注册业务。

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 汽车消费市场回暖释放哪些信号

    5月,我国汽车产销形势持续向好,环比均实现增长,同比增速明显高于上月——据中国汽车工业协会统计,2020年5月,我国汽车产销形势持续向好,环比均实现增长,同比增速明显高于上月。

  • 5月份全国乘用车销量160.9万辆 环比增长12.6%

    随着国内疫情防控形势持续向好,我国汽车消费市场呈现出回暖态势。随着国内生产生活秩序全面恢复,各项援企纾困政策进一步落地见效,我国汽车消费市场仍将保持平稳回升的态势。

  • 10部门共同推出20余项支持政策 巩固拓展“家政扶贫”

    在金融支持方面,鼓励为家政扶贫企业提供贷款支持,支持开发家政商业保险产品,有条件的地方为家政企业和服务员购买保险提供补贴。随着国内生产生活秩序全面恢复,各项援企纾困政策进一步落地见效,我国汽车消费市场仍将保持平稳回升态势。

  • 商务部:我国汽车销售11个月来首次正增长

    在今天商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,随着国内疫情防控形势持续向好,我国汽车消费市场呈现回暖态势。据有关统计数据显示,5月份全国乘用车销量160.9万辆,环比增长12.6%,同比增长1.8%,比2月份回升近80个百分点,实现11个月以来的首次同比正增长。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有