新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济复苏步伐将加快

2020年09月14日20:53  来源:中国证券报

5034

  8月宏观经济数据即将发布。分析人士预计,随着汽车及服务消费的热度不断提升,8月社会消费品零售总额同比增速有望转正。在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。

  具体来看,消费回暖有望加快。汽车消费加快回暖。乘用车市场信息联席会最新数据显示,8月乘用车市场零售销量同比增长8.9%,增幅创2018年5月以来新高。考虑到9月下旬开幕的北京国际车展有望推动汽车新品全面投放,以及中秋、国庆长假自驾游需求升温等因素的影响,汽车消费回暖有望加快。以电影为代表的服务消费加速复苏。随着上半年积压的大量影片陆续上映,电影票房将快速恢复。9月9日召开的国务院常务会议指出,要推动新型消费扩容提质。要更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。分析人士认为,有关部门将推出一系列新的促消费政策,加快释放消费潜力。

  投资增速加快回升。从资金情况看,财政部最新数据显示,8月我国地方政府债券发行11997亿元,比7月增加9275亿元,继5月后发行额再次突破1万亿元。考虑到财政部还要求确保新增专项债券10月底前发行完毕等因素,9月专项债发行规模可能仍较大,资金到位将加快。洪水灾害等因素的影响逐步消退,各地项目集中开工。近期钢材成交、水泥出货率等高频指标显示,投资需求正加速释放,基建投资有望保持较高增速。

  出口对经济拉动作用将增强。近期出口恢复态势明显,海关总署数据显示,以人民币计,8月出口延续反弹势头,同比增长11.6%。从近期全球主要经济体制造业采购经理指数(PMI)及我国制造业PMI中的新出口订单指数看,下阶段我国出口增速反弹仍有支撑。数据显示,8月全球制造业PMI及欧洲、美洲等地制造业PMI均呈连续上升态势,且均回升至50%以上,这表明全球制造业恢复力度有所加大。我国外需有望继续回暖,出口增势有望延续。我国出口增长将带动三季度贸易顺差继续走高,净出口有望成为拉动下阶段经济增长重要力量。

  此外,金融支持经济恢复力度将继续加强。从8月信贷、社会融资规模数据看,货币政策对实体经济恢复形成较大力度支持。未来数月,社会融资和信贷增长仍有空间。随着经济持续向好,这些增量将继续对实体经济形成有力支撑。

  可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

文章关键词:8月 经济复苏 PMI 债发行 制造业 信贷增长 乘用车 向好 实体经济 汽车消费 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 美国得州累计新冠肺炎确诊病例超百万

    当地时间11月11日,约翰·霍普金斯大学公布的数据显示,得克萨斯州已成为美国首个确诊新冠病例超过100万例的州。根据约翰·霍普金斯大学的数据,自3月初疫情在美国出现后,作为美国人口数量排名第二的得州已记录了1010364例冠状病毒病例,死亡19337例。

  • 追梦火焰蓝 | 出林入水我建功

    面对适应“全灾种、大应急”的任务需要,国家综合性消防救援队伍正在加快转型升级,广大消防救援指战员坚定践行人民至上、生命至上,不断对标职能定位。8月14日王鹏(左一)参加绳索救援训练时的场景  作为一名森林消防员,上山入林、打火护绿是王鹏的看家本领。

  • 美国14天内新增100万例新冠肺炎确诊病例

    目前,美国累计新冠肺炎确诊病例已超过900万例。根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,1月21日,美国报告首例新冠肺炎确诊病例。截至目前,美国仍是新冠肺炎疫情最严重的国家,累计确诊病例数和累计死亡病例数都在全球居首。

  • 市场信心加快恢复(新数据 新看点)

    国家市场监督管理总局10月30日发布的数据显示,前三季度,全国新设市场主体1845万户,同比增长3.3%,较1—8月增速提升2.6个百分点。数据显示,受疫情影响,今年以来产业结构和布局发生转变,1—9月,第一、二、三产业新设企业数量同比分别增长35.8%、13.5%和5.7%,其中第三产业增幅较1—8月扩大2个百分点。

  • 前三季度全国新设市场主体1845万户

    国家市场监督管理总局今天(30日)发布统计数据显示,随着暖企稳企利好政策的实施,国内需求逐步激活,市场信心加快恢复。高技术产业企业增长显著,住宿和餐饮业、教育业持续恢复、降幅收窄。

  • 前三季度我国日均新设企业2.2万户

    从市场监管总局获悉,随着暖企稳企利好政策的实施,市场信心加快恢复。前三季度,我国日均新设企业2.2万户,日均净增1.2万户;日均新设市场主体6.7万户,日均净增3.9万户。市场监管总局将创新服务手段,通过市场准入领域的各项改革进一步激发市场主体活力和社会创造力,推进我国市场主体数量持续攀升,不断激发市场主体创新动能,提升企业持续健康发展能力。

  • 致最可爱的你丨陈锡玉:幸福是用生命换来的平淡生活

    是中国人民志愿军抗美援朝纪念日 也正逢九九重阳节 70年 抗美援朝老兵见证了历史 自己也成为历史的一部分 本文使用大号字体 希望他们能看清每一句敬意 今天 

  • 联合国贸发会议发布季度报告:三季度全球贸易缩水 中国进出口逆势增长

    报告显示,今年第三季度,全球贸易额同比下滑5%;而中国的进出口贸易规模逆势增长,呈现出显著的复苏态势。报告显示,全球贸易额继二季度同比骤降19%之后有所回升,三季度同比下滑5%。

  • 前三季度累计出口226.1亿美元!我国传统玩具月度出口“由负转正”

    记者从今天(21日)在上海开幕的第十九届中国国际玩具及教育设备展览会上了解到,我国传统玩具月度出口从下半年起“由负转正”,前三季度累计出口已接近去年同期水平。上半年,中国传统玩具月度出口一直呈同比下降之势,上半年累计出口105.9亿美元,同比下降12.1%。

  • 今年收成如何?遥感卫星给出了这样的答案……

    卫星遥感技术可以精准识别农田中的种植作物,尖山农场及周边区域的土地上,玉米、大豆相间种植。根据2020年6月与8月的卫星遥感监测,尖山农场作物长势指数逐月增高,绿色逐渐加深。▲上图为黑龙江省尖山农场作物分布图;下图为6月与8月作物长势监测图。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有