新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

“中国温度”彰显大国担当

2020年03月27日13:16  来源:新华网

5034

  卢 山

  面对新冠肺炎疫情在全球多点暴发、快速扩散的紧张形势,连日来,国家主席习近平密集向多国领导人致慰问电、与多国领导人通电话,代表中国政府和中国人民送去诚挚慰问和坚定支持,向全世界充分展示了全球战“疫”的中国温度。

  这温度,传递的是感恩更是关切。“投我以木桃,报之以琼瑶”,这是中国温度的深厚底蕴,更是中国情谊的深切表达。中国疫情暴发之初,国际社会先后给予了道义支持和物资帮助,成为中国疫情防控取得阶段性胜利不可或缺的力量。当其他国家遭遇疫情侵袭,中国感同身受,在全力抗击本国疫情的同时,迅速向意大利、伊朗等国派出专家组,向韩国、日本等多个国家和地区提供力所能及的帮助,既是对此前无私帮助的回馈,也体现了一个负责任大国的道义与担当。

  这温度,传递的是经验更是信心。突如其来的新冠肺炎疫情,是对各国治理体系和治理能力的一场大考。尽管病毒没有国界、疫情不分种族,但防治病毒、防控疫情并非没有可供借鉴的“药方”。随着国内疫情防控形势持续向好,中国在着力“外防输入、内防反弹”的同时,也向其他国家分享在防控疫情过程中积累的诊疗方案和宝贵经验,主动与有关方面开展药物和疫苗联合研发,既为其他国家更好开展疫情防控提供了富有借鉴意义的样本,更以防控疫情的实际成效增强了各国抗击疫情、战胜疫情的信心。

  这温度,传递的是合作更是共赢。公共卫生危机是人类面临的共同挑战,团结合作是最有力武器。回顾过往,对于国际社会来说,中国温度从来不曾缺席。从人类命运共同体理念的提出,到“一带一路”建设的渐次展开,以合作谋共赢始终是中国温度的现实呈现。此次全球战“疫”中,中国向相关国家和国际组织送去中国温暖,为抗击疫情贡献中国力量,让全世界更加深切地体会到构建人类命运共同体的丰富内涵和深远意义,必将推动各国同舟共济、团结抗疫,尽早战胜疫情这一共同的敌人。

文章关键词:疫 温度 探路者 药方 烟火气 国际社会 网评 中国 疫情防控 肺炎 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 儿科“遇冷”,小孩突然不爱生病了?

    突如其来的新冠肺炎疫情,是一场对全世界的考验。它给经济社会的发展按下了“暂停键”,给人们的出行、工作、社交带来不便。但换

  • 战"疫",中国品牌"风"起"云"涌

    促进消费回补,多个领域刮起“国货风”;强化数字赋能,各种“云经济”逆势飞扬;体现硬核科技,中国制造助力全球战“疫”。近日

  • 联合国人权高级专员:政治经济或意识形态为主导不能遏制疫情

    联合国人权事务高级专员巴切莱特近日在瑞士日内瓦召开视频记者会时表示,以政治或经济为主导、以牺牲健康和人权为代价来推动新冠肺炎疫情应对措施,将会付出生命代价,并在短期和长期内造成更多损害。联合国人权事务高级专员巴切莱特指出,新冠肺炎疫情不会被政治或意识形态或纯粹的以经济为焦点的政策所遏制。

  • 北美观察丨“曲速行动”恐欲速不达 特朗普疫苗工程危机四伏

    据美国有线电视新闻网CNN5月13日报道,特朗普任命新冠病毒疫苗研发计划“曲速行动”(Operation Warp Speed)负责人以加速疫苗研发,并期望在年底满足大部分美国人民对疫苗的需求。(4月30日),特朗普在白宫椭圆形办公室对记者们表示,美国正在加速研发一种新冠病毒疫苗,并将该疫苗研发计划称作“曲速行动”。

  • 北美观察丨特朗普很会给人洗脑 可惜都是伪科学

    近日,新冠病毒来源于武汉实验室的谣言在美国社交媒体散布,美国科学家、主流媒体以及社交网络巨头纷纷抨击实验室起源阴谋论,也有众多美国网民质疑该言论的真实性。“我相信《商业内幕》(Business Insider)文章里面这名优秀公正的美国研究员所说的话,新冠病毒绝对不是从武汉实验室泄漏的。

  • 全国抗疫最美家庭丨驻村书记“夫妻档” 并肩携手战疫战贫

    南阳市唐河县东王集乡郑沟村村民 张四远:一天桃园给80多块钱,也很好,不出门,帮助家里搞点收入。南阳市唐河县东王集乡郑沟村驻村第一书记 王伟:女儿她一边要上网课,还要再照顾爷爷,给爷爷做饭,带爷爷去输水。

  • 吉林舒兰:400多名志愿者冲锋在防疫一线

    20岁的大学生杨媛再次成为一名防疫志愿者,冲锋在家乡舒兰市的战疫一线。目前,和杨媛一样冲锋在舒兰防疫一线的志愿者有400多名。

  • 戴口罩、勤洗手、常通风,卫健委专家支招复工防疫

    这些企业应该重点落实以下几个防控措施:  一是做好定期的消毒工作,保持工作环境整洁卫生。樊晶光指出,建筑施工企业人员流动性大,劳动强度大、接触的有害因素也多,在疫情防控方面要重点落实好以下防控措施:  一是加强施工现场管理。

  • 中国战疫观察:青春中流

    4月5日,山东省返鲁援鄂医疗队中的青年队员们在结束隔离休整、完成相关健康检测后,来到户外阳光下,摘掉口罩,拍照留念。1月25日,中建三局牵头组建火神山医院项目建设指挥部,成立了6支青年突击队,由主动请战并从全国各地返回武汉参战的322名青年员工组成。

  • 我国出口防疫物资呈增长态势 3月份以来出口509亿只口罩

    海关总署17日发布数据显示,3月1日至5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元,其中包括509亿只口罩。4月份以来,我国出口防疫物资呈明显增长态势,日均出口金额从4月初的约10亿元,增长到近期的35亿元以上。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有