新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

英国人为何盯上这个中国留学生,还要喊他当首相?

2020年03月27日22:50  来源:新华每日电讯

5034

  近日,26岁的英国利兹大学中国留学生吴芃,在英国火了!他的推特受到英国卫生部门和众多民众的关注和称赞,英国下议院议员、地方议会议长等都被他“圈粉”,还有人发起“PengForPM(吴芃当首相)”话题,每天催他更新。最近,他也上了国内微博热搜。他到底做了什么?以下是吴芃的口述——

  我是在3月5日,英国卫生部官方推特发布信息说英国新冠肺炎确诊病例累计达115例时,开始做相关图表的。当时,官方发布的内容只有简单的文字和数字,大家很难了解疫情的变化趋势,评论区也有很多人询问之前什么情况。

  于是,我就想做张图,让人们能一目了然地看到疫情的发展趋势。当天,我从1月31日英国出现最早2例确诊病例时做起,在英国卫生部推特下留言发布了第一张英国确诊新冠病例的趋势图表。

  第一天没几个人注意,第二天起,陆续有越来越多的网友关注这个图表。

  我觉得这件事有意义,可以帮大家更好地理解疫情发展情况,所以决定每天都根据官方数据更新图表,直到疫情好转。

  最初,我的图表只有一条确诊人数的增长曲线。后来,很多网友提建议增加其他他们关心的信息。3月16日起,我每天会发布两张图表:一张呈现确诊人数、接受检测人数和两者之间的比例;一张呈现因新冠肺炎死亡的人数和确诊人数。

  我给英国卫生部官方推特设置了提醒,每天他们一发信息,电脑就会提醒我。我把当天数字输入之前建好的模型,然后更新图表就行了,整个过程大概只要5分钟。我本科专业是社会工作,学过社会统计学、社会统计软件、定性研究方法等课程,有这个基础。

  中间唯一有点麻烦的,是3月7日我参加学校的一日游活动,也必须背上电脑,到发布图表的时间,就得赶快找家有网的咖啡厅坐着。

  其实,英国官方后来也做了发布图表的网站,但他们的更新速度比较慢。

  英国网友们很热情,每天会在官方推特下面“催更”——“Peng,快点来更新吧”“Peng马上就来了”……每天都有网友发来一些鼓励、支持的话,也有网友会提问题,比如图里这条线代表什么,开始我都自己回答,后来热心网友会帮我回答。

  刚开始发布图表时,英国的防疫措施还比较保守和宽松,走在街上,完全感受不到疫情的发生。当时,我根据意大利的情况和一位英国学者的研究预测说,之后每两三天,英国的确诊人数就会翻一番,后来的情况确实如此。

  3月9日,我发推特说:“英国政府需要通过立法制定一些强制性措施,毫无疑问,隔离是最有效的方法。”因为我是学法律的,按照英国的规定,后面如果需要采取更严厉的措施,先要通过一套完整的立法程序,这需要时间,所以越早做越好。

  我的推特以前主要用来看学校新闻,粉丝只有几十个同学和老师,现在关注的人有1万多。其中,有英国下议院议员、地方议会议长,最多的是医生和英国医疗服务体系里面的从业人员。上周日,英国卫生部的工作人员打来电话致谢,说这个图很有帮助,让我很惊讶。

  推特上有网友发起了一个话题“PengForPM”,说让我当首相,这是英国人开的玩笑。我觉得,可能是因为网友对英国政府之前比较保守的防疫措施有意见,希望政府采取更有力的措施。

  3月23日,英国实行了更严格的戒严措施,我现在每天在家上网课、写论文,每天出门一次,买点东西或者散散步。这边除了意面和卫生纸,其他东西都很充足。

  我爸妈在国内,之前看了一些微信公众号说“英国采取群体免疫措施,60%的人会感染新冠肺炎”的文章,特别担心我。我解释说,这只是专家基于过去经验总结的一种观点,英国这边没有说真的要采取这个政策。

  我妈妈让我一方面相信英国的政策,一方面作为中国人要相信国内的举措,比如出门要戴上口罩。

  这两天,我突然收到国内朋友发的很多链接,才知道自己上了微博热搜。英国这边,因为当地媒体报道,也有老师和同学看过文章后,对我说“谢谢你做的这些”之类的话。

  其实,我只是做了特别小的事,最初完全没想到会引起这么多关注。

  整个过程中,我感触最深的,是这些天来在我的推特评论里面没有一条种族主义的评论——没有一个人因为我的身份说什么。

  我今年硕士毕业,现在正在申请社会政策专业的博士,未来我主要想研究残疾人等弱势群体的相关问题。

  吴芃,好样的!

  一定注意安全!

  希望所有留学生平安!

  新华每日电讯记者王京雪

文章关键词:首相 留学生 本科专业 pengforpm 新冠 肺炎 确诊病例 议长 地方议会 课程 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 英国前首相布朗:特朗普暂停资助世卫组织的行为是“自我伤害”

    英国前首相戈登·布朗于当地时间16日接受德国之声采访时表示,美国总统特朗普决定暂停向世界卫生组织提供资金的行为是“自我伤害”。前英国首相布朗:3月26日,特朗普在二十国集团领导人会议上签署声明,承诺增强世卫组织(在协调国际抗疫行动方面)的职责,填补世卫组织应对疫情的资金缺口,向世卫组织提供更多用于开发疫苗的资金,帮助发展中国家解决其面临的问题。

  • 日本宣布将向每位国民发放10万日元 需网上申请

    据日本放送协会17日报道,日本首相安倍晋三表示,将向每位国民发放10万日元(约合人民币6600元),需要通过网络和邮寄方式申请。报道称,安倍当天举行新闻发布会,就日本全国所有地区进入紧急状态进行说明。截至当地时间17日17时,日本国内报告新增294例新冠肺炎确诊病例,累计9590例。

  • 日媒:安倍晋三将宣布日本所有地区进入紧急状态

    日本《读卖新闻》16日报道称,受新冠肺炎疫情影响,日本首相安倍晋三拟将“紧急事态宣言”对象扩大至全国范围,生效期限与最初宣布进入紧急状态的7个都府县相同,都截止到5月6日。

  • 英国首相出院后首露面发讲话视频:感谢医护人员 并表示刚出院不会立刻复工

    据英国广播公司(BBC)12日报道,该国首相约翰逊已经出院。世界卫生组织总干事谭德塞发表声明,感谢英国的慷慨捐助,称这一捐助有力地表明新冠病毒是全球性威胁,需要全球性应对。

  • 特朗普:英国想要200台呼吸机 我们会想想办法

    ”据英国卫生和社会保障部7日报告,英国新增3634例新冠肺炎确诊病例,累计确诊55242例;新增死亡病例786例,累计死亡病例升至6159例。英国首相府发言人7日表示,目前首相约翰逊病情稳定,精神状况良好,仍在重症监护室。

  • 英国首相病情恶化转入ICU、上千美军感染……

    世卫组织实时数据显示,截至欧洲中部时间4月6日10时,全球新冠肺炎确诊病例新增77200例,累计确诊1211214例,新增死亡4810例,累计死亡67666例。其中疫情最为严重的欧洲区域已确诊655339例(新增33932例),死亡49479例(新增3063例)。

  • 英国首相被转入重症监护室;美国新冠死亡病例超万例……

    英国首相约翰逊6日晚因病情恶化,被转入重症监护室治疗。英国首相府发言人说,目前约翰逊意识清晰,将他转移到重症监护室只是预防性措施。

  • 英国首相转入重症监护室 法国总统发声:全力支持

    【海外网4月7日】据BBC报道,英国首相约翰逊6日因新冠肺炎病情恶化,被转入重症监护室后,法国总统马克龙发推力挺。英国首相府6日发表声明称,当天晚上,约翰逊病情恶化,在医疗小组建议下,他被转入伦敦圣托马斯医院重症监护室。

  • 外媒:英国首相约翰逊病情恶化 被转入重症监护室

    【海外网4月7日】据天空新闻网报道,英国首相府6日发表声明称,当天晚上英国首相约翰逊病情恶化,在医疗小组建议下,他被转入伦敦圣托马斯医院重症监护室。4月6日,英国首相发言人表示,约翰逊在医院度过了一个“舒适”夜晚之后精神状态良好,目前仍在住院观察中,并伴有咳嗽和发热症状。

  • 全球确诊病例已超133万例 美国超36万例

    据ABC新闻报道,美国纽约州州长科莫当地时间6日说,过去24小时,纽约州新增新冠肺炎确诊病例8658例,累计确诊130689例;新增死亡病例599例,累计死亡4758例。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有