新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国外汇市场运行平稳 人民币汇率稳定有支撑

2020年03月28日10:55  来源:经济日报

5034

  受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,近期国际外汇市场出现了大幅波动。加之美联储最近又宣布将实施不限量、开放式量化宽松(QE)。这一系列操作会对人民币汇率走势产生怎样的影响?经济日报记者就此采访了相关业内人士。

  “人民币对美元汇率整体保持在均衡水平附近并双向波动,且人民币对一篮子货币保持强势。”光大银行金融市场部宏观分析师周茂华表示,这主要是因为国内经济基本面相对稳健,人民币资产吸引力不断增强。与此同时,美元面临政策与基本面“双拖累”。一方面,美联储将政策利率降至接近零水平,提供无限量流动性,超宽松货币政策对美元的拖累将逐步显现;另一方面,目前疫情在美国快速蔓延,美国整体防控措施不断升级,疫情对其经济的冲击将逐步显现。

  近期,尤其是3月9日至3月24日,美元指数升破100关口,升值7.1%,人民币对美元贬值1.8%。周茂华表示,这期间,美元强势飙升主要是因为疫情在中国以外地区扩散不断加快,投资者对欧美经济陷入衰退的担忧演化为恐慌情绪,导致恐慌抛盘,市场流动性“枯竭”拖累黄金、美债等传统安全资产同步下跌;投资者对美元需求飙升。人民币贬值主要受美元强劲升值,以及疫情对欧美经济拖累逐步显现,投资者担忧中国未来出口贸易受到影响。

  事实上,今年以来欧元对美元贬值4.7%,英镑对美元贬值超过了12%。人民币对美元贬值1.8%,CFETS人民币汇率指数还有所升值。“与美元和其他外围货币剧烈波动相比,近期人民币汇率表现相对稳定,波幅较小。由此可见,国内市场逐步成熟,人民币汇率弹性不断增强。”周茂华说,国内经济回暖明显,货币政策保持稳健,人民币市场化改革与金融改革开放效果逐步释放,外汇市场经历国内经济波动、贸易摩擦、疫情冲击、外围地缘政治等事件考验,人民币汇率均保持在合理区间双向波动,市场预期稳定。

  法国巴黎银行中国汇率及本地市场策略主管季天鹤认为,美联储连续超常规操作,有利于人民币汇率保持总体稳定。在全球金融市场大幅波动下,中国金融市场相对稳定,中美利差处于历史高位,对外开放加速推进,人民币资产有望成为跨境资金避风港,吸引资金流入。因此,尽管全球恐慌情绪持续蔓延,但人民币汇率有望保持相对稳定,表现总体较坚挺,不会出现明显贬值,甚至可能稳中有升。

  “总体上,预计人民币对美元汇率在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,汇率预期稳定。”中国人民银行有关负责人表示,长期看,人民币汇率走势取决于经济基本面。随着国内疫情防控形势持续向好,复工复产率持续提升,中国经济长期向好的基本面会对人民币汇率稳定形成有力支撑。与此同时,本外币利差仍处于合适区间,中国外汇储备充足稳定,这些也为人民币汇率持续稳定提供了强有力的支撑。(经济日报-中国经济网记者 姚 进)

文章关键词:外汇市场 人民币汇率走势 人民币对美元汇率 人民币贬值 人民币资产 运行平稳 美元贬值 投资者 支撑 美联储 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国家外汇管理局:10月银行结售汇顺差130亿美元

    国家外汇管理局统计今天(20日)数据显示,2020年10月,银行结汇10279亿元人民币,售汇9408亿元人民币,结售汇顺差871亿元人民币;按美元计值,银行结汇1532亿美元,售汇1402亿美元,结售汇顺差130亿美元。

  • 我国外储规模连续6个月高于3.1万亿美元

    国家外汇管理局7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至今年10月末,我国外汇储备规模为31280亿美元,较9月末下降146亿美元,降幅为0.46%。

  • 前三季度我国跨境资金流动保持平稳运行 外汇市场供求延续基本平衡态势

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家外汇管理局10月23日发布数据显示,截至今年9月末,我国外汇储备余额3万1426亿美元,比2019年末上升346亿美元,今年前三季度,银行结售汇顺差762亿美元。

  • 央行又出手!调控汇率预期,意欲何为?

    6月份以来,人民币出现较大幅度升值,市场逐渐形成人民币单边升值预期,并引发了一定的投机行为,加剧了人民币即期汇率下跌,同时也为远期汇率大幅攀升埋下了隐患。可见,当前外汇市场供过于求,如何维持人民币汇率在均衡水平下的稳定,如何实现双向波动,无疑是一个重大挑战。

  • 外汇储备连续五个月上升

    国家外汇管理局9月7日最新公布的数据显示,截至2020年8月末,我国外汇储备规模为31646亿美元,较7月末上升102亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,8月,我国外汇市场运行保持平稳,外汇供求基本平衡。

  • 国家外汇管理局:前7月银行累计结售汇顺差超5千亿人民币

    数据显示,2020年7月,银行结汇12068亿元人民币,售汇12245亿元人民币,结售汇逆差177亿元人民币;2020年1—7月,银行累计结汇79093亿元人民币,累计售汇73739亿元人民币,累计结售汇顺差5353亿元人民币。

  • 国家外汇局:7月我国外汇市场运行平稳 供求基本平衡

    人民网北京8月7日(记者杜燕飞)国家外汇局今日公布2020年7月份外汇储备规模数据。王春英表示,当前,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,但国际经济金融形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。

  • 霸权逻辑vs全球商业逻辑:美国制裁无法动摇香港竞争优势

    近日,美国通过“香港自治法”及有关涉港决议,宣布对香港采取一系列“制裁”措施,取消对香港的相关优惠待遇,包括出口许可证豁免的规定。图片来源:视觉中国  因此,美国取消对香港的相关优惠待遇对香港贸易冲击十分有限。

  • 外汇市场稳定,对外开放效果持续释放

    “数据显示中国外汇收支形势总体稳定,外汇市场表现出比较高的韧性和抗风险能力。“总体上,人民币汇率比较稳健,上半年境内市场人民币兑美元汇率交易价小幅贬值1.5%,中国外汇交易中心编制的人民币汇率指数小幅升值0.7%,同期新兴市场的货币指数贬值11.8%。

  • 10日人民币对美元汇率中间价上调142个基点

    来自中国外汇交易中心的数据显示,10日人民币对美元汇率中间价报6.9943,较前一交易日上调142个基点。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2020年7月10日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.9943元,1欧元对人民币7.8948元,100日元对人民币6.5241元,1港元对人民币0.90248元,1英镑对人民币8.8163元,1澳大利亚元对人民币4.8684元,1新西兰元对人民币4.5939元,1新加坡元对人民币5.0230元,1瑞士法郎对人民币7.4376元,1加拿大元对人民币

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有